«1С:Предприятие» является универсальной системой автоматизации экономической и организационной деятельности предприятия [1]. Под самим определением «Программа 1С» понимаются две составляющие – платформа «1С:Предприятие» (внутри неё происходит вся работа) и конфигурации, каждая из которых отвечает за определённую функцию. Примеры конфигураций:
- «Бухгалтерия предприятия»;
- «Управление нашей фирмой»;
- «Зарплата и управление кадрами»;
- «Управление торговлей» и т.д.
Конфигурации могут быть как типовые, так и нетиповые. Типовая конфигурация – это программа, разработанная для решения всех типовых задач деятельности и управления организаций. В таких универсальных продуктах 1С реализованы стандартные функции, подходящие под цели большинства компаний [2]. Нетиповые конфигурации 1C – это конфигурации, которые разрабатывают сами предприятия для решения своих конкретных задач [3]. Нетиповые конфигурации разрабатываются специалистами для уникальных процессов компании.
В статье подробно рассмотрена конфигурацию «Управление торговлей». Она помогает компаниям эффективно вести продажи, складской учет, закупки и аналитику. Со временем конфигурации развиваются: устаревшие версии заменяются более современными. Например, «Управление торговлей» версия 10.3 (далее – УТ 10.3) является устаревшей конфигурацией: работает на платформе 8.2, не поддерживается разработчиками, нет мобильных решений и облачного доступа. «Управление торговлей» версии 11 (далее – УТ 11) – это современное решение, которое работает на платформе 8.3, имеет новый интерфейс, улучшенную аналитику, интеграцию с маркетплейсами, есть мобильные решения и облачный доступ и т.д.
Несмотря на то, что уже давно существует УТ 11 есть компании, которые используют УТ 10.3, но хотят перейти на более новую версию. Для пользователей с типовой конфигурацией есть готовые решения от разработчиков компании «1С» по переносу данных из УТ 10.3 в УТ 11, но для пользователей с нетиповыми конфигурациями это может вызывать некоторые сложности. Подразумевается, что пользователи, у которых нетиповая УТ 10.3 будут стараться переходить на нетиповую УТ 11, которую для них заранее подготовят специалисты. В статье подробно рассмотрен перенос данных из нетиповой конфигурации УТ 10.3 в нетиповую конфигурацию УТ 11 на примере переноса справочника номенклатуры.
Для выгрузки и загрузки данных используется внешняя обработка. Внешние обработки 1С – это обработки, которые не входят в состав прикладного решения и не привязаны к конкретной конфигурации [4]. Сначала выгружаются данные из УТ 10.3, а потом загружаются в УТ 11.
Рассмотрим алгоритм подробнее. На рисунке 1 представлена форма выгрузки номенклатуры для базы УТ 10.3.
Рисунок 1. Форма выгрузки данных для УТ 10.3
Данные выгружаются в файл формата XML. Выбирается путь сохранения файла и после нажатия на кнопку «Выполнить» произойдет выгрузка данных в файл по указанному пути. По стандарту для выгрузки выбираются такие реквизиты как: «Код», «Артикул», «Наименование», «ВидНоменклатуры» и «ЕдиницаИзмерения». Для нетиповых конфигураций список может быть дополнен любыми реквизитами из системы.
Программа учитывает не только номенклатуру, а также группы номенклатуры. В теги записывается номенклатура или группа номенклатуры, а в атрибуты тега записывается вся необходимая информация. Пример выгрузки номенклатуры в файл формата XML представлена на рисунке 2.
Рисунок 2. Пример выгрузки файла XML
По файлу можно определить, что есть корневая папка «Группа1», в ней находится папка «Группа11», в которой находится два каталога: «Группа111» и «Группа112». «Группа111» содержит две номенклатуры: «Номенклатура1» и «Номенклатура2», «Группа112» также содержит две номенклатуры: «Номенклатура3» и «Номенклатура4».
Для загрузки программа проходится по файлу и проверяет является ли запись номенклатурой или группой номенклатуры и в зависимости от этого создает нужный элемент в базе данных 1С. Предусмотрена проверка на дублирование записей по реквизитам «Код» и «Наименование». При нахождении такой же записи в базе данных программа сообщает, что такая номенклатура уже существует и не записывает ее повторно.
После успешной выгрузки данных из УТ 10.3 необходимо открыть внешнюю обработку в УТ 11 и загрузить имеющуюся информацию в базу данных.
Форма загрузки данных представлена на рисунке 3.
Рисунок 3. Форма загрузки данных для УТ 11
Результат загрузки представлен на рисунках 4-5.
Рисунок 4. Содержимое папки «Группа 111»
Рисунок 5. Содержимое папки «Группа 112»
Перенос номенклатуры между нетиповыми конфигурациями УТ 10.3 и УТ 11 требует тщательной подготовки, так как различия в структурах данных, реквизитах и логике работы могут привести к ошибкам или потере информации. В статье представлен перенос данных с помощью файла формата XML. Этот метод обеспечивает гибкость и позволяет вручную или программно обработать данные перед загрузкой в новую систему.
Список литературы
- Радченко, М. Г., Хрусталева, Е. Ю., 1С:Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика.: 2023 – 22 с.
- Ironskills [Электронный ресурс]: [сайт]. – Режим доступа: https://ironskills.by/tipovye-konfiguracii-1s
- Koderline [Электронный ресурс]: [сайт]. – Режим доступа: https://www.koderline.ru/expert/narabotki/article-chto-takoe-tipovaya-i-netipovaya-konfiguratsii-1s-i-kakie-otlichiya-mezhdu-nimi/
- Простые программы [Электронный ресурс]: [сайт]. – Режим доступа: https://www.1pro.by/info/news/obrabotki-1s/