ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ И ЕГО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА

ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ И ЕГО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

24

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (231), Июль ‘25

Поделиться

В данном исследовании осуществляется анализ правовой сущности фирменного наименования в качестве инструмента, обеспечивающего индивидуализацию юридических лиц. Также в работе рассматривается система правового регулирования, направленного на защиту корпоративных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Компании используют уникальные идентификаторы, такие как фирменные наименования и товарные знаки, чтобы отличаться на рынке. Из-за растущей значимости корпоративной репутации участились судебные дела по защите этих идентификаторов от попыток незаконного использования третьими сторонами. Правовая защита фирменных наименований регламентирована IV частью Гражданского кодекса РФ. В условиях активных экономических изменений, регулирование прав на средства идентификации становится всё более актуальным, т.к. компании стремятся выделиться уникальными чертами – квалифицированным персоналом, корпоративными процессами, стилем управления, спецификой материально-технического обеспечения и зарегистрированными символами, создающими их отличительный имидж [5].

Фирменное наименование является одним из инструментов индивидуализации субъектов предпринимательской деятельности, признанных в юриспруденции Российской Федерации. Оно предназначено для дифференциации коммерческих юридических лиц на рынке. Исключительное право на использование фирменного наименования, аналогично другим объектам интеллектуальной собственности, предоставляет правообладателю законные основания для эксклюзивного использования данного средства индивидуализации и вправе запрещать его неправомерное применение третьими сторонами [4]. Состав фирменного наименования коммерческой организации традиционно включает в себя несколько элементов, из которых два являются обязательными, а наличие третьего элемента является необязательным и на усмотрение юридического лица.

На рисунке 1 представлены элементы фирменного наименования.

Рисунок 1. Элементы фирменного наименования

Согласно закону, каждая юридическая коммерческая организация имеет уникальное фирменное наименование, а при его сходстве с другими наименованиями, первоочередное право принадлежит компании, зарегистрированной ранее. Фирменное наименование используется в документах, рекламе, маркировке товаров и в интернете, и является неотчуждаемым правом организации. Право на фирменное наименование возникает при государственной регистрации и непередаваемо, в отличие от других прав интеллектуальной собственности. Незаконное использование наименования другого правообладателя может привести к требованию компенсации убытков. Закон запрещает использование похожих названий компаниями с похожей деятельностью для предотвращения путаницы и нарушения конкуренции. Защита прав на наименование предоставляется владельцу, зарегистрированному в государственном реестре, без учёта времени начала деятельности [3].

Компания, использующая чужое фирменное наименование, должна прекратить эту практику или поменять название. Юридическая защита наименования распространяется только на те, что зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Исключительное право возникает с момента регистрации в реестре. Фирменное наименование не должно копировать существующее и для использования слов «Россия» и «РФ» нужно разрешение и уплата сбора. Права защищаются в суде, где могут участвовать третьи лица и учреждение, регистрировавшее компанию. При нарушении суд вправе потребовать смены наименования и компенсацию ущерба. Применение мер зависит от формы организации нарушителя. Споры, касающиеся фирменных наименований и товарных знаков, регулируются Палатой по патентным спорам.

Значимым прецедентом в сфере интеллектуальной собственности было рассмотрение дела под номером А08-7737/2015 Судом по интеллектуальным правам, состоявшееся 14 июля 2017 года. В ходе судебного разбирательства истец предъявил иск с целью прекращения использования ответчиком фирменного наименования, включающего в себя элементы, аналогичные ведущим составным частям фирменного наименования истца. Ответчик, в свою очередь, обратился с контраргументацией и представил встречный иск, предъявляя иные требования. Суть спора заключалась в подтверждении обстоятельств возникновения исключительного права на спорное наименование. Решение суда было вынесено в пользу ответчика, подтвердив его право на удовлетворение встречных исковых требований, несмотря на обстоятельство, что исключительное право наименования у ответчика было приобретено после его оформления истцом. Определяющим фактором стало использование ответчиком зарегистрированного товарного знака, имеющего статус законного правообладателя.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2020) (с изм. и доп. от 06.08.2021) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс»
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.12.2020) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс»
  3. Лазарев, В.В. Теория государства и права: учебник для вузов / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — 5-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 521 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-06539-8
  4. Матюхин С.В. ГК РФ. Гражданский кодекс Части 1, 2, 3 и 4 по сост. на 05.11.21 с таблицей изменений и с путеводителем по судебной практике / Матюхин С.В., Романовский В.А. — Из-во: Проспект — 2021 — 1347 с.
  5. Рузакова О.А. Договоры о создании результатов интеллектуальной деятельности и распоряжении исключительными правами: учебнопрактическое пособие для магистров. М.: Проспект, 2021. 144 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее