АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОНИОМЕТРИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У МУЖЧИН 23-29 ЛЕТ ПРИ АМПУТАЦИИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ НА УРОВНЕ БЕДРА НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОНИОМЕТРИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У МУЖЧИН 23-29 ЛЕТ ПРИ АМПУТАЦИИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ НА УРОВНЕ БЕДРА НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ

Авторы публикации

Рубрика

Прочее

Просмотры

45

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (231), Июль ‘25

Поделиться

В статье приведены результаты измерения угла разгибания в тазобедренных суставах как усеченной, так и сохранной нижней конечности. Данные были зафиксированы до и после проведения экспериментальной программы физической реабилитации, разработанной для мужчин с односторонней ампутацией нижней конечности на уровне средней или нижней трети бедра на этапе подготовки к протезированию, приведен анализ полученных данных, представлено обоснование включения метода гониометрии для оценки эффективности реабилитационной программы.

Одним из распространённых осложнений, с которым могут столкнуться специалисты ведущие пациентов, перенесших ампутацию конечности, в особенности на высоких ее уровнях (верхняя треть конечности), являются контрактура. Контрактура сустава – ограничение пассивных движений в суставе, которое может быть вызвано рубцами, стягивающими кожу и сухожилия, заболеваниями мышц, сустава, болевым рефлексом и др. Для пациентов с ампутацией на уровне бедра характерно наличие сгибательной, отводящей и наружной ротационной контрактуры [1].

Основываясь на вышесказанном, в исследовании нами был применен метод гониометрии.

Исследование проводилось на базе Филиала №2 Федерального государственного бюджетного учреждения «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» в городе Москве в период с февраля по апрель 2025 года.

В исследовании приняли участие 11 мужчин с ампутацией нижней конечности на уровне бедра. В течение 1,5 месяцев пациенты занимались по разработанной программе физической реабилитации (ФР). В программу были включены: занятия лечебной гимнастикой, гидрокинезотерапия, лечебный массаж, самомассаж, лечение положением, ношение лайнеров, бинтование, криотерапия, электромиостимуляция, подводный душ-массаж.

Метод гониометрии (измерения объема движений) позволяет изолированно определить отведение, приведение, сгибание, разгибание и ротацию суставов. В данном исследовании проводилась оценка амплитуды пассивного разгибания в тазобедренных суставах (ТБС) с помощью специального инструмента – гониометра, который состоял из двух бранш, на одной из которых была установлена градуированная шкала (в градусах). Гониометр представлен на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Гониометр Гамбурцева

Измерение пассивного разгибания проводилось из и.п. испытуемого лежа на животе, руки вдоль туловища, тестируемая нижняя конечность на руке инструктора методиста, другая в нейтральном положении (0°). Бранши гониометра располагали по продольной оси сустава, неподвижная бранша фиксировалась на туловище, подвижная – на бедре. Исходное положение инструктора-методиста – сбоку от кушетки, предплечьем одной руки фиксируя таз испытуемого, другая рука подведена под бедро тестируемой конечности. На выдохе испытуемый максимально расслаблялся, и инструктор-методист выполнял разгибание в ТБС в пределах физиологических возможностей и до появления болевых ощущений, результаты фиксировались. Таким же способом проводилось тестирование и для культи бедра.

 

Оценка подвижности в тазобедренных суставах (ТБС) производилась в соответствии с данными, приведенными в таблице 1.

 

Таблица 1.

Оценка амплитуды движений в тазобедренном суставе (в угловых градусах)

Движение (до предельного возможного угла)

Норма

Ограничение движения

Незначительное (минус от нормы)

Умеренное (минус от нормы)

Значительное (минус от нормы)

Разгибание

10-15

3

4-7

 > 7

 

В результате исследования подвижности ТБС с помощью метода гониометрии были получены данные, которые представлены в таблице 2 и на рисунке 2.

Таблица 2.

Результаты измерения пассивного разгибания бедра в тазобедренном суставе (в градусах)

Показатель

Результаты

Разница, в абс. ед.

Изменение,

в %

t-критерий Стьюдента расч. (tкрит.=2,23)

P

До ФР

После ФР

Хср.

±σ

Хср.

±σ

Подвижность культи бедра

4,36

0,81

9,45

1,04

5,09

116,7

31,8

≤0,05

Подвижность интактной конечности

10,27

1,27

10,9

1,58

4,54

6,1

3,2

≤0,05

 

Рисунок 2. Динамика подвижности в ТБС при разгибании бедра

Среднее абсолютное значение угла разгибания в ТБС со стороны ампутированной конечности до начала разработанной программы ФР составило 4,36 градусов, со стороны здоровой (интактной) конечности – 10,27 градусов. Полученные результаты свидетельствуют о значительном ограничении подвижности ТБС культи бедра в сравнении с интактной конечностью.

По завершении программы ФР среднее значение разгибания в ампутированной конечности увеличилось в 2 раза и составило 9,45 градусов, что в значительной степени приближено к результатам здоровой конечности. Полученные значения можно отнести как к незначительному ограничению подвижности, так и варианту нормы для некоторых пациентов.

На наш взгляд, получение существенных положительных результатов по данному параметру в отношении усеченной конечности может быть связано с включением в программу: упражнений на укрепление приводящих мышц бедра и мышц разгибателей бедра, упражнений на растяжение и расслабление четырехглавой м., на нормализацию тонуса напрягателя широкой фасции бедра, а также с применением лечебного положения лежа на животе и лечебного массажа.

В заключении необходимо подчеркнуть оправданность включения гониометрии как одного из основных методов оценки эффективности реабилитационного процесса в отношении лиц, перенесших ампутацию, т.к. подвижность в суставах усеченной конечности является важным параметром дальнейшего этапа протезирования.

Список литературы

  1. Временные методические рекомендации «Медицинская реабилитация лиц с боевой травмой» (пакет мероприятий). Версия 1. – 2024. – 384 с.
  2. Колышницын Н.Ю. Инструментальные методы и технические средства для оценки результатов остеопатической коррекции у пациентов после ампутации нижних конечностей / Н.Ю. Колышницын, Д.Е. Мохов // Российский остеопатический журнал. – 2022. – № 1. – C. 105–120
  3. Мазаев М.С. Комплексная методика подготовки к протезированию больных с культей бедра / М.С. Мазаев, В.А. Мальчевский, М.А. Аксельров и др. // Вятский медицинский вестник. – 2021. – № 1 (69). – C. 87–91
  4. Мазаев М.С. Общие принципы и технологии реабилитации пациентов с ампутационной культей бедра (обзор литературы) / М.С. Мазаев, В.А. Мальчевский, М.А. Аксельров, А.В. Данилова // Вятский медицинский вестник. – 2019. – № 3 (63). – C. 84–91
  5. Мазаев М.С. Современные системы оценки результатов реабилитации пациентов с ампутационной культей бедра (обзор литературы) / М.С. Мазаев, В.А. Мальчевский, М.А. Аксельров, А.В. Данилова // Вятский медицинский вестник. – 2019. – № 3 (63). – C. 95–101
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее