Проблемы и перспективы развития системы улучшения условий труда при проведении электрогазосварочных работ

Проблемы и перспективы развития системы улучшения условий труда при проведении электрогазосварочных работ

В статье рассмотрены проблемы и перспективы развития системы улучшения условий труда при проведении электрогазосварочных работ на предприятии. В ней отражены современные существующие проблемы при проведении электрогазосварочных работ, на основании которых предложены пути устранения данных проблем.

Авторы публикации

Рубрика

Организация труда

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (40), ноябрь ‘21

Поделиться

Существует три составляющих, которые влияют на развитие системы улучшения условий труда электрогазосварщика (рисунок 1)

 

 

Рисунок 1 – Факторы, влияющие на развитие системы улучшения условий труда электрогазосварщика

 

Практика обнаружения нарушений позволяет отслеживать прямую взаимосвязь между положением бизнеса на рынке и безопасностью сварочного процесса. Есть три шага к финансовой устойчивости организаций и три подхода к обеспечению защитных мероприятий [2]:

1. Крупное и стабильное предприятие. В таких компаниях разработан социально-  ориентированный подход, который предполагает качественную аналитическую работу по обеспечению СИЗ: улучшение условий труда в основном происходит на технологическом и производственном уровне. Кроме того, несмотря на дополнительные финансовые затраты, работодатели заинтересованы в приобретении таких СИЗ для сварщиков, чтобы покрыть взятые на себя риски в обеспечении безопасности труда. Безусловным ориентиром для такого предприятия является стопроцентная уверенность в том, что меры защиты принимаются не формально, а качественно и на всех уровнях. Социально - ориентированный подход свидетельствует о положительной тенденции в организации безопасности сварщиков.

2. Малый бизнес. Их цель - минимизировать затраты на СИЗ. К таким отраслям можно отнести те, которые не имеют четкой позиции на рынке, стабильности заказов и платежей за финансовые услуги. Компания стремится сократить расходы на СИЗ и соответствующие меры безопасности, а это означает, что работодатели больше сосредоточены на формальном соблюдении правил, а не на сохранении здоровья и жизни людей.

Еще одна характеристика организаций этого уровня: отсутствие согласованности и стабильности технологических процессов. Например, в штате предприятия всего два сварщика, сегодня они работают на высоте, а завтра в ОЗП (ограниченные и замкнутые пространства). Обеспечение безопасности на таких территориях должно быть совершенно другим, но об этом никто не подумает. При анализе производственного травматизма работодатели часто отвечают, что со своей стороны он предоставил сварщику все необходимые условия для безопасного проведения работ. Кроме того, следует понимать, что обеспечение рабочих СИЗ не является мерой отчетности, а скорее защищает сварщика с помощью конкретной меры на конкретный технологический процесс в данной рабочей зоне.

3. Финансово нестабильные или плохо управляемые предприятия: формальный подход. Этот кластер работодателей не стремится обеспечить безопасность работников. Во всяком случае, они хотят соответствовать требованиям для отчетности, но их не волнует уровень защиты сварщика. Такие предприятия экономят на СИЗ, и улучшения условий труда не происходит [1].

Таким образом, положение организации на рынке напрямую влияет на уровень обеспечения безопасных условий труда сварщиков.

Так, при несчастном случае со смертельным исходом сначала проверяется,  приняты ли все меры для обеспечения безопасных условий труда и возможности работы конкретного человека (сварщика) на объекте, а затем анализируется законность поведения сварщика.

Сварщики при выполнении электрогазосварочных работ подпадают под действие ПОТ и ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым они должны соблюдать следующие правила  (рисунок 2)

Рисунок 2 – Правила соблюдения безопасности труда электрогазосварщиков

 

Но инициаторами и источниками этих тренингов являются работодатели, то есть инженеры и технические руководители.

В штат организации должны входить те, кто участвует в обеспечении периода подготовки сварщика: какие СИЗ использовать в рекомендуемых условиях, какое оборудование и как подняться (на высоту, в подземный коллектор, на крышу). Инженеры и квалифицированные рабочие любого уровня являются организаторами сварочного процесса, и они обязаны обеспечить безопасность сварочного производства.

Средства индивидуальной защиты должны быть полностью экипированы и заменены по мере необходимости. Приобретая СИЗ, затраты на них не должны считаться неоправданными: сварщики занимаются опасной работой, что очень рискованно, поэтому униформу, защитные маски и обувь необходимо вовремя менять. Даже небольшое повреждение в сварочном костюме или свободная маска на лице могут иметь фатальные последствия: нижнее белье вспыхивает в кратчайшие сроки, что приводит к ожогам или смерти. Кроме того, обслуживание средств индивидуальной защиты должно осуществляться в специализированной организации [3].

Наиболее часто игнорируется правильное использование средств индивидуальной защиты. Можно приобрести дорогие средства индивидуальной защиты, но если не научить людей пользоваться ими, вероятность несчастных случаев, травм и смертей значительно возрастет.

Список литературы

  1. Быкадоров В. А. Техническое регулирование и обеспечение безопасности. Учебное пособие / В.А. Быкадоров, Ф.П. Васильев, В.А. Казюлин. - М.: Юнити-Дана, 2014. - 640 c.
  2. Каменская Е. Н. Безопасность жизнедеятельности и управление рисками. Учебное пособие / Е.Н. Каменская. - М.: РИОР, Инфра-М, 2016. - 252 c.
  3. Кукин П.П. Анализ оценки рисков производственной деятельности. Учебное пособие / П.П. Кукин, В.Н. Шлыков, Н.Л. Пономарев, Н.И. Сердюк. – М.: Высшая школа, 2017. – 328 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary