АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ МЫШЦ РАЗГИБАТЕЛЕЙ БЕДРА У МУЖЧИН 21-32 ЛЕТ ПРИ ПАРНОЙ АМПУТАЦИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ СИЛЫ МЫШЦ РАЗГИБАТЕЛЕЙ БЕДРА У МУЖЧИН 21-32 ЛЕТ ПРИ ПАРНОЙ АМПУТАЦИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ

Авторы публикации

Рубрика

Прочее

Просмотры

47

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (231), Июль ‘25

Поделиться

В статье приведены результаты измерения показателей силы мышц разгибателей бедра с помощью прибора Stabilizer Pressure Biofeedbac, которые были зафиксированы до и после проведения экспериментальной программы физической реабилитации, разработанной для мужчин после парной ампутации нижних конечностей на этапе подготовки к протезированию, приведен анализ полученных данных, а также представлены примеры силовых упражнений на мышцы культей бедра, которые были применены в рамках разработанной программы.

Исследование проводилось на базе Филиала №2 Федерального государственного бюджетного учреждения «НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского» в городе Москве в период с июля 2024 года по декабрь 2024 года.

В исследовании приняли участие 13 мужчин с парной ампутацией на уровне бедра. Пациенты занимались по специально разработанной программе физической реабилитации, которая включала: занятия лечебной гимнастикой, ношение лайнеров, лечение положением, лечебный массаж, самомассаж гидрокинезотерапию, электромиостимуляцию, гидротерапию (ванны, души), криотерапию, силовые тренировки.

Двигательный тест на определение силы давления мышц с использованием прибора Stabilizer Pressure Biofeedback проводили до исследования и по окончании курса физической реабилитации. Проводилась оценка силы давления, создаваемого напряжением мышц разгибателей бедра. Stabilizer Pressure Biofeedback состоит из манометра, нагнетателя с клапаном выпуска воздуха, которые соединены с манжетой резиновой трубкой. Прибор представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Прибор Stabilizer Pressure Biofeedback

При проведении измерения испытуемый занимал исходное положение лежа на животе, руки вдоль туловища. Подушка модифицированного сфигмоманометра с исходным давлением 20 мм рт.ст. накладывалась на дистальную часть культи бедра. По команде испытуемый с максимальной силой разгибал бедро в ТБС, надавливая культей на подушку прибора на протяжении 5 секунд. Рукой методист оказывал сопротивление движению, которое выполнял испытуемый. Далее определяли максимум давления (мм.рт.ст.), которое создавалось в подушке из-за напряжения мышц, производивших движения в суставе. Полученные данные фиксировались.

Анализ показателей силы давления мышц-разгибателей тазобедренного сустава показал, что в экспериментальной группе наблюдался прирост силовых возможностей мышц, разгибающих тазобедренный сустав. Положительная динамика наблюдалась в обеих конечностях, особенно в левой конечности. Разница в абсолютной единице (мм рт. ст.) в правой и левой конечности после реализации программы физической реабилитации составила 11,07 и 12,08 соответственно. Результаты измерений представлены в таблице 1 и на рисунке 2.

Таблица 1.

Результаты измерения силы давления мышц-разгибателей бедра с системой Stabilizer Pressure Biofeedback (в мм рт. ст.)

Показатель

Результаты

Разница, в абс. ед.

Изменение,

в %

t-критерий Стьюдента расч. (tкрит.=2,18)

P

До ФР

После ФР

Хср.

±σ

Хср.

±σ

Сила давления разгибателей бедра (правая конечность)

33,31

1,49

44,38

2,26

11,07

33,23

22,76

≤0,05

Сила давления разгибателей бедра (левая конечность)

31,77

1,64

43,85

2,15

12,08

38,02

23,02

≤0,05

 

Рисунок 2. Динамика показателей силы давления мышц-разгибателей бедра

На наш взгляд, на положительные изменения показателей повлияли силовые упражнения на нижние конечности, проводимые в рамках занятий лечебной гимнастикой и силовых тренировок.

В занятия лечебной гимнастики и силовые тренировки включались статические и динамические упражнения на мышцы спины, живота, пояса нижних конечностей и мышцы культей бедра. Применялись резиновые эспандеры разной жесткости, малые гимнастические мячи, валики, кроссовер и др. Примеры упражнений: ягодичных мост с опорой культей на валик в динамическом режиме, с удержанием данного положения, с попеременным подъемом культи бедра; положение планки с опорок культей бедра на мячи и валики, с попеременным подъемом или отведением культи бедра, на удержание положения; приведение бедра или обеих культей с резиновыми эспандерами, на тренажере кроссовер в положении и лежа на спине, на животе и на боку, сжатие гимнастического мяча культями с максимально возможным уменьшение наружной ротации в тазобедренных суставах и др.

В заключение можно сказать следующее, проведенный анализ результатов изменения показателей силы мышц разгибателей бедра у лиц с парной ампутацией нижних конечностей на этапе подготовки к протезированию позволяет сделать предположение о том, что включение в программу физической реабилитации силовых тренировок может увеличить реабилитационный потенциал пациентов на последующем этапе протезирования. Для подтверждения данного предположения необходимо провести дальнейшие исследование.

Список литературы

  1. Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы: учеб. пособие / С.П. Евсеев [и др.] – М.: Советский спорт, 2010. – 488 с.
  2. Мазаев М.С. Комплексная методика подготовки к протезированию больных с культей бедра / М.С. Мазаев, В.А. Мальчевский, М.А. Аксельров и др. // Вятский медицинский вестник. – 2021. – № 1 (69). – C. 87–91
  3. Мазаев М.С. Современные системы оценки результатов реабилитации пациентов с ампутационной культей бедра (обзор литературы) / М.С. Мазаев, В.А. Мальчевский, М.А. Аксельров, А.В. Данилова // Вятский медицинский вестник. – 2019. – № 3 (63). – C. 95–101
  4. Сергеев С.В. Ампутации конечностей и протезирование / С.В. Сергеев, Б.Ш. Минасов, Э.А. Риос // Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. – 2019. – № 4 (1). – C. 39–41
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее