СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К АНАЛИЗУ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ С УЧЕТОМ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА К АНАЛИЗУ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ С УЧЕТОМ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

48

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (231), Июль ‘25

Поделиться

В статье представлен междисциплинарный подход к анализу случая смертельного огнестрельного ранения дробовым зарядом с прохождением через полимерную преграду. Приведены результаты судебно-медицинской, баллистической и медико-криминалистической экспертиз, демонстрирующие значение комплексного подхода в установлении обстоятельств происшествия. Также, особое внимание уделено влиянию преграды на характеристики раневого канала и формированию повреждений.

Актуальность темы. Процессы, сопровождающие движение снаряда в результате выстрела, изучают такие научные дисциплины, как внутренняя, внешняя и раневая баллистика. Внутренняя и внешняя баллистики характеризуют движение снаряда в канале ствола и за его пределами, и изучаются военно-техническими науками. Раневая баллистика изучает процессы и последствия взаимодействия огнестрельного снаряда с биологическими объектами, и находится в сфере научных и прикладных интересов медицины [1].

При изучении огнестрельных ранений часто используют понятие «механизм образования огнестрельной раны», которое впервые ввел Н.И. Пирогов в своей книге «Начала общей военно-полевой хирургии» [1]. Он обратил внимание на необходимость учитывать баллистические свойства ранящего снаряда и анатомо-физиологические свойства повреждаемых тканей, таких как переданная энергия, время и площадь ее передачи поражаемым тканям, положение в момент контакта с телом человека продольной и поперечной осей огнестрельного наряда, направление и форма раневой траектории, протяженность траектории снаряда в поражаемом объекте, степень устойчивости снаряда в процессе образования ранения, динамика временной пульсирующей полости, целость снаряда, возникновение вторичных снарядов и др. Комплекс характеристик, отражающих взаимодействие снаряда и тела человека, в конечном итоге и определяет свойства возникающего повреждения [3]. 

Различные преграды, в том числе одежда, могут полностью или частично защищать тело от воздействия продуктов выстрела. Неодинаковая способность преград задерживать или пропускать продукты выстрела зависит от энергии пороховых газов на дульном конце оружия, от расстояния между дульным срезом и преградой, от свойств преграды [2]. Чем больше энергия пороховых газов и чем меньше расстояние до преграды, тем большей возможностью обладают газы вместе с другими продуктами выстрела повреждать преграду и проходить через нее насквозь [1]. В отношении преграды при этом имеют значение свойства ее материала, его плотность, хрупкость, эластичность, толщина, количество слоев, площадь преграды и др. [4]. При этом если преграда расположена близко от тела, то в одежду и кожу в области поражения и или раневой канал могут внедряться и откладываться еще мелкие кусочки и частицы деформированного снаряда, а также осколки и частицы преграды [5].

Целью данной работы является комплексный анализ случая с применением судебно-медицинских, баллистических и криминалистических методов.

Основой исследования послужил случай смертельного ранения мужчины 55 лет, полученного из охотничьего ружья "Сайга-12" калибра 12/76. Как следует из материалов дела: в лесном массиве был обнаружен труп мужчины Д., с повреждениями «на коже в области передне-наружной поверхности левого колена имеется рана неправильной овальной формы размерами 3х1,5 см, с неровными осадненными краями, дно раны- кровоподтечные мягкие ткани. В области верхней трети голени, непосредственно ниже области колена отмечается патологическая подвижность костей с крепитацией костных отломков. На задней поверхности левого колена имеется рана неправильной овальной формы размерами 5х2 см, с неровными осадненными краями, дно раны- кровоподтечные мягкие ткани, вокруг раны сливные округлые кровоподтеки сине-багрового цвета, размерами до 3х2см». На месте происшествия были обнаружены следующие вещественные доказательства: охотничье ружье "Сайга-12" с длиной ствола 675 мм, под патрон калибра  "12х76", фрагменты патрона (пыжа, боковой стенки пыжа-контейнера); поврежденная полимерная скатерть с дефектом; следы крови с характерным распределением. Следствием было установлено, что огнестрельное повреждение потерпевшему Д. нанес обвиняемый П. из ружья марки «Сайга-12», калибра «12». При допросе П., указал, что в ходе борьбы и перехватывания ружья между Д. и П., Д. вывернул ружье дулом вниз, и произошел выстрел.

Материалы и методы исследования. Было проведено комплексное исследование, включающее в себя методы судебно-медицинской экспертизы: макроскопический анализ ран, определение направления раневого канала; методы медико-криминалистической экспертизы: контактно-диффузионный метод, люминесцентный анализ. Наряду с этим, были использованы методы баллистической экспертизы: исследование деформации дроби, анализ микрочастиц, реконструкция траектории. 

Результаты исследования. При судебно-медицинской экспертизе трупа Д., были обнаружены следующие повреждения: на наружной поверхности левого колена, определяется рана №1 с дефектом ткани (минус-ткань) неправильной овальной формы в просвете раны был обнаружен фрагмент инородной частицы белого цвета размерами 0,4х0,4 см, толщиной до 0,1 см. Рана №1 на наружной поверхности левого колена продолжается раневым каналом с повреждением подкожно-жировой клетчатки, мышц и связок колена, с их размозжением, пропитанных темно-красной кровью. По ходу раневого канала имеются переломы наружных поверхностей дистального эпифиза левой бедренной кости, проксимальных эпифизов левых большеберцовой и малоберцовой костей. В толще губчатого вещества и среди отломков костей, а также в мягких тканях левой подколенной ямки имеется множество металлических инородных предметов серого цвета, округлой и неправильной округлой формы, с гладкими и деформированными поверхностями, диаметром от 0,3 см до 0,5 см (дробь). Раневой канал заканчивается образованием раны №2». В левой подколенной ямке по средней линии рана №2 щелевидной формы, в просвете раны обнаружены фрагменты инородных частиц белого цвета размерами 1,4х0,5 см и 1,2х0,7 см, толщиной до 0,1 см. 

С целью установления механизма образования повреждений, дистанции выстрела и характера воздействовавшего орудия на медико-криминалистическое исследование были направлены кожные лоскуты с ранами и фрагменты костей левой нижней конечности с переломами[6]. 

При медико-криминалистическом исследовании было установлено, что повреждение на кожном лоскуте «с раной №1 левого колена» с учетом анатомо-морфологических особенностей строения (форма, размеры, наличие сквозного дефекта кожи "минус-ткань", характер краев и стенок раневого канала, наличие осаднения кожи вблизи дефекта) и топографии, характера и интенсивности выявленных в краях и в окружности повреждения частиц свинца и железа, обнаруженных при контактно-диффузионном методе исследования, является входным огнестрельным повреждением, причиненным одним выстрелом и компактным действием дробового свинецсодержащего снаряда. В окружности входного огнестрельного повреждения выявлены следы ушибающего (механического) действия вторичных продуктов выстрела, что свидетельствовало о близкой дистанции выстрела. Повреждение на кожном лоскуте «с раной №2 левой подколенной ямки» с учетом анатомо-морфологических особенностей строения повреждения (форма, размеры, наличие сквозного дефекта кожи "минус-ткань", характер краев и стенок раневого канала) и топографии, характера и интенсивности выявленных в краях повреждения частиц свинца обнаруженных при контактно-диффузионном методе исследования) является выходным огнестрельным повреждением, причиненным одним выстрелом и компактным действием дробового свинецсодержащего снаряда[6]. Включений и наложений, обладающих люминесценцией в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах и характерных для ружейного масла, при исследовании кожных лоскутов обнаружено не было. 

Повреждения на наружной поверхности дистального эпифиза левой бедренной кости и на верхне-задней поверхности проксимального эпифиза левой большеберцовой кости представленных на исследование по своим анатомо-морфологическим признакам (форма, строение краев, стенок) с учетом установленного механизма образования повреждений на препаратах кожи, являлись огнестрельным повреждениями причиненными одним выстрелом дробовым снарядом, направление полета снаряда было спереди назад, сверху вниз, слева направо. В совокупности и при сопоставлении костных фрагментов, с учетом локализации и формы повреждений левых бедренной и большеберцовой костей, определяется ход раневого канала направленный косо-горизонтально спереди назад, слева направо, чуть сверху вниз, при положении согнутого коленного сустава под углом близким к прямому.

С целью установления возможности образования, обнаруженного у Д. огнестрельного повреждения при обстоятельствах, указанных подозреваемым П., была назначена ситуационная (по реконструкции событий) медико-криминалистическая экспертиза, в ходе проведения которой версия подозреваемого П. была исключена, ввиду несоответствия направления хода раневого канала огнестрельного повреждения левого колена и положения левой нижней конечности в момент причинения повреждения.

При первичном осмотре места происшествия были обнаружены множество следов вещества бурого цвета на полу на всем протяжении от помещения кухни до гаража, на поверхностях сидений автомобиля, принадлежащего подозреваемому, находящегося в гараже, а также следов вещества бурого цвета в виде отпечатков рук на кузове этого автомобиля. В мусорном ведре был обнаружен фрагмент белой полимерной скатерти с оплавленными краями и пятнами вещества бурого цвета, который имеет аналогичный орнамент и сопоставлялся с недостающим фрагментом скатерти, находящейся на кухонном столе. 

В связи с вновь выявленными обстоятельствами, следствием был проведен повторный осмотр места происшествия (дома), в ходе которого было обнаружено сквозное повреждение передней стенки кухонного дивана, стоящего непосредственно за кухонным столом. Кроме этого при детальном осмотре дивана в его нише под сиденьем были обнаружены свинцовая дробь и пятна вещества красно-бурого цвета.

Наряду с этим, была назначена баллистическая экспертиза для исследования охотничьего гладкоствольного ружья «Сайга-12» калибра 12x76, патронов калибра «12», и фрагментов патрона, изъятых в ходе осмотра места происшествия, а также дробин и микрочастиц, изъятых из раневого канала огнестрельного повреждения при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа в морге. При исследовании дробин, изъятых из раневого канала, были обнаружены признаки, возникшие от давления со скольжением, характерные для действия при столкновении снаряда с преградой повышенной прочности в результате выстрела (механические повреждения в виде плоских участков округлой формы, имеющих снос металла с царапинами, расходящимися из центра в виде метелочек). При исследовании микрочастиц, изъятых из раневого канала установлено, что они относятся к элементам изделия хозяйственного назначения (например, полимерная скатерть) и имеют рваные изогнутые кромки со следами оплавления материала.

С учетом данных всех проведенных экспертиз, данных осмотра трупа на месте его обнаружения, осмотра места происшествия, экспертом медико-криминалистического отделения было дано заключение о том, что сквозное, огнестрельное, дробовое ранение левого колена с входной огнестрельной раной №1 на наружной поверхности левого колена и выходной огнестрельной раной №2 в левой подколенной ямке, с повреждением подколенных артерии и вены, оскольчатыми переломами дистального эпифиза левой бедренной кости, проксимальных эпифизов левых большеберцовой и малоберцовой костей причинены одним выстрелом и компактным действием свинец содержащим снарядом. В окружности входного огнестрельного отверстия выявлены следы ушибающего (механического) действия вторичных продуктов выстрела, что с учетом компактного действия дробового снаряда и сквозного характера повреждения свидетельствует о близкой дистанции выстрела (до 1,0—1,5 м), наличие в просвете ран №1 и №2 фрагментов инородных частиц полупрозрачного полимерного материала белого цвета, которые, согласно заключению баллистической экспертизы, не относятся к категории боеприпасов, а, вероятно, относятся к элементам изделия хозяйственного назначения, не исключает возможность их внедрения в результате прохождения снаряда через преграду представляющую из себя полупрозрачный полимерный материал белого цвета. 

Установление взаимного расположения оружия и пострадавшего в момент выстрела определяется сопоставлением продольной оси ствола оружия, локализации входной раны и направления прямолинейного раневого канала [7]. В совокупности с учетом взаиморасположения входной и выходной ран, установленного направления раневого канала при положении согнутого коленного сустава под близким к прямому углом, положение оси ствола по отношению к передней поверхности коленного сустава Д. было спереди назад, косо-горизонтально чуть сверху вниз, слева направо, при условии, что до попадания в область коленного сустава Д. огнестрельный снаряд не менял направления своей траектории в результате взаимодействия с какой-либо преградой.

Благодаря ряду проведенных судебных экспертиз следствие пришло к основной версии произошедшего: между потерпевшим Д. и подозреваемым П. произошел конфликт в ходе которого подозреваемый П. произвел выстрел с близкой дистанции из принадлежащему ему охотничьего гладкоствольного ружья «Сайга-12» калибра 12х76 дробовым свинецсодержащим снарядом в левое колено сидящего за кухонным столом на диване потерпевшего Д., при этом огнестрельный снаряд прошел сквозь преграду в виде полимерной скатерти, свисающей с края стола, затем произошло повреждение левого колена потерпевшего Д. и после - передней стенки кухонного дивана. Огнестрельное повреждение левого коленного сустава потерпевшего Д. привело к обильной кровопотере и наступлению его смерти на месте происшествия через непродолжительный промежуток времени. С целью сокрытия следов преступления подозреваемый на своем автомобиле вывез тело потерпевшего в лесопосадку, а также попытался уничтожить вещественные доказательства на месте происшествия (срезал фрагмент скатерти с повреждением), однако всесторонняя и слаженная работа следствия и судебных экспертов позволила установить неоспоримые факты, указывающие на ложные показания подозреваемого.

Выводы. Междисциплинарный комплексный анализ играет ключевую роль в расследовании случаев огнестрельных повреждений с участием преград, обеспечивая научную достоверность экспертных выводов. Изученный случай подтверждает важность комплексного подхода, который позволяет избежать ошибок интерпретации и выявить скрытые обстоятельства происшествия [4]. Интеграция судебно-медицинской, баллистической и медико-криминалистической экспертиз не только способствует точному установлению механизма образования повреждений, но и должна стать стандартной практикой при расследовании подобных инцидентов. Такой подход значительно повышает объективность следственных заключений и обеспечивает всестороннее изучение каждого случая.

Список литературы

  1. В.Л. Попов «Судебно-медицинская баллистика» / Попов В.Л., Шигеев В.Б., Кузнецов Л.Е. – Спб.: Гиппократ, 2002. 656 с.
  2. Молчанов В.И. «Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза: Руководство для врачей» / Молчанов В.И., Попов В.Л., Калмыков К.Н. – Л.: Медицина, 1990. 272 с.
  3. Кузнецов Л.Е. «Судебно-медицинская экспертиза. Книга практического врача» / Кузнецов Л.Е., Г. Назаров, А.Е. Мальцева. Моска, 2002, 640 с; 546 ил.
  4. Пиголкин Ю.И. «Судебная медицина национальное руководство» / Пиголкин Ю.И.. -2-е изд., перераб. И доп. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. 672 с: ил.
  5. Громова А.П. «Судебно-медицинская травматология». / Под ред. Громова А.П., Науменко В.Г. М., «Медицина», 1977. 368 с.
  6. Пашкова В.И. «Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине: практическое руководство» / Пашкова В.И., Томилин В.В., М., «Медицина», 1975. 456 с.
  7. Томилин В.В. «Медико-криминалистическая идентификация. Настольная книга судебно-медицинского эксперта» / Томилин В.В., Изд. Группа «Норма-Инфа», М., Москва, 2000. — 472 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее