ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕВЕНТИВНЫХ МЕР С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ШКОЛАХ

ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕВЕНТИВНЫХ МЕР С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ШКОЛАХ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

36

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (231), Июль ‘25

Поделиться

Статья посвящена анализу роли образовательных учреждений в профилактике подростковой преступности. Рассматриваются современные тенденции правонарушений среди несовершеннолетних, выявляются ключевые криминогенные факторы и оценивается эффективность существующих профилактических мер.

Совершение проступков и правонарушений подростками является актуальной проблемой в современной реалии. Правоведы отмечают, что показатели такой преступности в первую очередь отражают степень эффективности деятельности общественных институтов, а также уровень нравственности и морали в социуме. Образовательная организация наряду с семейным воспитанием передает индивиду моральные нормы, определяя тем самым понятия о плохом и хорошем, на которые он будет опираться при принятии решений до конца жизни.

На основании статистических данных мы можем отследить изменение тенденции преступности среди несовершеннолетних. Так, необходимо отметить, что детская преступность за последние 18 лет сократилось почти в 16 раз. В 2000 году общее количество заключенных, не достигших совершеннолетия, составляло 17.200 человек, что несравнимо больше с 1.300 юными гражданами, отбывающими наказание на конец 2018 года [1]. Несмотря на положительную статистику, приведенную выше, не стоит думать, что профилактика преступности в школах разработана достаточно эффективно. Стоит также взять во внимание тот факт, что пробелы в воспитании могут повлиять на совершение преступлений или рецидива уже во взрослом возрасте. Вовремя незамеченное девиантное поведение подростка с высокой вероятностью может стать причиной делинкветного поведения у совершеннолетнего.

Согласно статье 5 Федерального закона от 23 июня 2016 года «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», субъектами профилактики правонарушений являются: федеральные органы исполнительной власти; органы прокуратуры Российской Федерации; следственные органы Следственного комитета Российской Федерации; органы государственной власти субъектов Российской Федерации; органы местного самоуправлени [2]. Как мы можем заметить, законодатель не внес в этот список учреждения образования. Следует сделать вывод о том, что основную воспитательную деятельность законодательство перекладывает не на школы, которые ежедневно взаимодействуют с подростком, а на органы прокуратуры РФ или следственные органы Следственного комитета РФ. Трудно представить себе механизм реализации мер ранней профилактики следственными органами, которые встречаются с подростками, только когда те уже совершили преступление или предстают в статусе потерпевших. Это является сильным упущением нашей правовой системы, ведь именно своевременно замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении деформации личности растущего человека, которая приводит к правонарушениям и преступлениям.

Для того, чтобы наиболее исчерпывающе исследовать поставленную проблему, необходимо рассмотреть ее причины. Наиболее частыми криминогенными обстоятельствами для совершения правонарушений лицами до 18 лет являются:

  • негативное влияние семьи, влияющее на формирование личности ребенка (алкоголизм или наркомания родителей, проявление насилия по отношению к ребенку и т.п.);
  • безнадзорность в результате отсутствия соответствующего контроля со стороны ряда воспитательных учреждений;
  • отсутствие должной социализации в социуме, как следствие повышенная агрессия на окружающих людей;
  • отрицательное влияние окружения (сверстников и старших лиц), которое проявляется в обособлении группы для совместного времяпрепровождения, подражании лидерам [3].

Основной задачей образовательной организации является препятствие влияния этих факторов на учащихся посредством разработки определенной стратегии, которая бы прививала им правильные ценностные ориентиры и ограждала их от возможности нарушения закона. Важно будет уделить внимание тому, что школу дети и подростки посещают практически ежедневно, следовательно, она оказывает огромное влияние на формирование их мировоззрения, развития личностных качеств и адаптацию в обществе. Таким образом на работниках образовательного заведения непременно лежит ответственность за воспитание будущих законопослушных личностей, именно при помощи их эффективной деятельности можно вовремя заметить отклонения в поведении учащегося и оказать необходимую помощь.

 

Для того чтобы оценить результативность деятельности школ в этом вопросе, рассмотрим меры борьбы с подростковой и детской преступностью, которые применяются на сегодняшний день:

  1. введение института особых мер наказания несовершеннолетних; подготовка специальных кадров социальных работников, педагогов для работы с несовершеннолетними, склонными к совершению правонарушений;
  2. усиление роли психологической поддержки для подростков, склонных к девиантному и делинкветному поведению;
  3. признание   семьи   в   качестве   ведущего института социализации детей;
  4. пропаганда здорового и социально-активного образа жизни среди несовершеннолетних [4].

Таким образом, можем заметить, что эти способы можно применить в ходе образовательного процесса лишь косвенно. На данный момент в законодательстве отсутствуют нормативно-правовые акты, предметом правового регулирования которых, главным образом, являлись бы взаимоотношения между администрацией образовательного учреждения и учащимися, которые находятся в состоянии, пограничном к тому, чтобы переступить черту закона. Как следствие, первая сторона не заинтересована в том, чтобы вводить в воспитательный процесс целенаправленные меры, которые могли бы предотвращать совершение преступлений. Государство должно дополнительно стимулировать деятельность школьных психологов и преподавателей, которая направлена на выявление и предотвращение задатков противоправного поведения.

Реализация превентивных воспитательных мер в школах является наиболее эффективным методом в профилактике преступлений несовершеннолетних, ведь именно такой подход позволит существенно сократить показатели детской и подростковой преступности в перспективе. В дальнейшем, полагаю, необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, которая могла бы регулировать этот вопрос напрямую, сделав основной акцент на учреждении начального и среднего общего образования. Ведь именно этот общественный институт главным образом формирует личность подрастающего поколения, прививая им морально-этические нормы, которые могут предостеречь молодых людей от совершения противозаконных действий.

Список литературы

  1. Статистика преступлений среди несовершеннолетних за 2000-2018 гг. URL: www.rosinfostat.ru
  2. Федеральный закон № 182-ФЗ от 23 июня 2016 года «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»
  3. Долгова, А. И. Криминология: учебник для вузов / А. И. Долгова; под общ. ред. проф., д.э.н. А. И. Долговой. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2016. — С. 793-794
  4. Криминология: учебник / Г. В. Дашков, М. В. Королева, И. М. Мацкевич и др.; отв. ред. В. Е. Эминов. — Москва: Проспект, 2019. — С. 346-347
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее