ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ 5–6 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ 5–6 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

58

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (231), Июль ‘25

Поделиться

В статье представлены данные о распространенности часто болеющих детей, разработан курс лечебной физической культуры для часто болеющих детей 5–6 лет. Полученные материалы могут быть использованы в дальнейших исследованиях.

Введение. Часто болеющие дети (ЧБД) – это группа диспансерного наблюдения, включающая детей с частыми респираторными инфекциями, возникающими из-за транзиторных, корригируемых отклонений в защитных системах организма, и не имеющих стойких органических нарушений в них. [1]. По разным данным, в России удельный вес часто болеющих детей (ЧБД) среди дошкольников колеблется от 30 до 50%.

Распространённость ЧБД в детской популяции зависит от возраста, эпидемиологических и социальных условий. Например, среди детей раннего возраста, посещающих детские сады, группа ЧБД может составлять около 40% и до 50%, а среди школьников частые ОРЗ отмечаются менее чем у 15% детей и подростков [2].

Актуальность применения физической реабилитации для часто болеющих детей связана с тем, что частые респираторные заболевания приводят к выраженным нарушениям в состоянии здоровья детей и часто способствуют формированию хронической патологии, которая нередко приводит к инвалидизации в зрелом возрасте. 

Часто болеющие дети характеризуются низким уровнем развития физических качеств и умений, чрезмерно высокой или, наоборот, чрезмерно низкой моторной активностью, недостаточно развитым для их возраста фондом движений, проблемами общения с педагогами и сверстниками, низкой познавательной активностью на занятиях из-за частого отсутствия на них из-за болезней [3,4,5].

 Целью исследования было совершенствование содержания курса лечебной физической культуры для часто болеющих детей дошкольного возраста.

Задачи исследования: на основе анализа научно-методической литературы эффективности применения лечебной гимнастики в комплексе с другими средствами и формами реабилитации часто болеющих детей, разработать курс лечебной физической культуры для часто болеющих детей дошкольного возраста, оценить эффективность разработанного курса при проведении педагогического эксперимента.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы, антропометрические методы оценки физического развития (Индекс Кетле2), тестирование показателей физической подготовленности(сгибание туловища на 30 сек; подбрасывание и ловля мяча; прыжок в длину с места; наклон туловища из положения стоя), функциональные исследования (проба Генчи), методы математической статистики (T-критерий Вилкоксона и t-критерий Стьюдента).

Основная часть. Исследование проходило на базе детского городского клуба Шале г. Москвы в восточном административном округе. Клуб оснащен современным оборудованием, которое позволяет одновременно оказывать помощь детям с ослабленной иммунной системой, нарушением ОДА и заболеваниями респираторной системы.  В педагогическом эксперименте приняли участие 5 мальчиков и 5 девочек 5–6 лет. Все находились в группе часто болеющих детей.

Разработан курс лечебной физической культуры, который включал в себя 3 периода: подготовительный (1,5 месяца), основной (3 месяца), заключительный (1,5 месяца).

Занятия лечебной гимнастики (ЛГ) проводились ежедневно. В подготовительном периоде упражнения в и.п. - лежа, сидя, стоя. Соотношение ОРУ, ДУ, СУ – 2:1:1. Амплитуда движений субмаксимальная или максимальная. Упражнения выполнялись в среднем темпе с количеством повторений 8–10 раз. При затруднении выполнения упражнения темп сменялся на медленный. С каждым занятием постепенно увеличивалось количество повторений. В процессе занятий специальные упражнения были направлены на развитие гибкости и координационных способностей. Время занятий увеличивали с 25 минут увеличивали на 5 минут. На вводную часть занятия уделялось около 5 минут, на основную часть 10–15 минут, на заключительную часть – 5 минут. В основной части занятия 5 минут уделяли отдельно дыхательным упражнениям и упражнениям на растяжение.

В основном периоде упражнения выполнялись во всех исходных положениях. Соотношение ОРУ, ДУ, СУ -2:1:2. Амплитуда движений чередовалась от большой до максимальной. Упражнения выполнялись в среднем и быстром темпе с количеством повторений 10–12 раз. Необходимо во время занятия следить за техникой выполнения упражнений занимающихся, а также за их общим состоянием. С каждым занятием количество повторений в упражнениях постепенно увеличивалось. Упражнения направлялись на большие и средние мышечные группы. Время занятий с 40 минут увеличивали до 45 минут. Время занятий, начавшееся с 40 минут, постепенно возросло до 45 минут. Время занятий было распределено следующим образом: на разминку - 10 минут, на основную часть - 30 минут, на заключительную часть – 5 минут. В основной части занятия делали 5-минутную паузу для выполнения дыхательных упражнений, упражнений на растяжку и расслабление.  Также в занятия включались упражнения с элементами видов спорта: пионербол, футбол, городки.

В заключительном периоде выполнялись упражнения на все мышечные группы в различных исходных положениях. Соотношение ОРУ: ДУ: СУ – 1:1:3. Амплитуда движений чередовалась от субмаксимальной до максимальной. В занятия включались упражнения с предметами: скакалкой, медицинболами, гимнастической палкой и гимнастической стенкой с количеством повторений 8–10 раз. Также выполнялись упражнения на развитие силы, гибкости, координации, скорости с количеством повторений 15–20 раз. Количество повторений повышалось с каждым занятием. Время занятий составляло 60 минут. На подготовку организма к занятию отводилось 10 минут, на выполнение общеразвивающих и специальных упражнений – 40 минут, на заключительную часть 10 минут. Также в основной части занятия делали 5-минутную паузу для выполнения дыхательных упражнений, упражнений на растяжку и расслабление. В заключительной части выполнялись малоподвижные игры.

Утреннюю гигиеническую гимнастику проводили ежедневно по 10 минут в среднем темпе под бодрящее музыкальное сопровождение. В утренней гимнастике использовались общеразвивающие упражнения на малые и средние мышечные группы, а также активные и пассивные дыхательные упражнения.

Результаты исследования:

- показатель оценки физического развития (Индекс Кетле2) в среднем у пациентов составлял у девочек 13,95 усл.ед, у мальчиков 13,8 усл.ед, после пройденного курса Индекс Кетле2 у девочек увеличился до 15,27 усл.ед, у мальчиков до 15,12 усл.ед. Улучшение в процентном соотношении в среднем составило 9,55%.

- тестирование показателей физической подготовленности, также показало улучшение результатов. Прыжок в длину с места у мальчиков до эксперимента в среднем составлял 87,6 см., у девочек 83,6 см., после эксперимента показатель возрос на 16%.  Наклон туловища из положения стоя до эксперимента у мальчиков составлял 5 см., у девочек 6 см. после курса значение возросло на 55%. Подбрасывание и ловля мяча у мальчиков до курса реабилитации составлял в среднем 13 раз, у девочек 14 раз, после педагогического эксперимента результат улучшился на 17%. До курса количество поднятий туловища за 30 сек. У мальчиков составляло 8 раз, у девочек 7 раз, после реабилитации значение возросло на 55%.

- показатель кислородного обеспечения организма и общей тренированности (проба Генчи) в среднем у пациентов составлял у девочек 10 см, у мальчиков 11,4 см, после пройденного курса у девочек улучшилось до 13 см, у мальчиков до 14 см. Улучшение в процентном соотношении в среднем составило 6%

Выводы. При анализе результатов проведенного педагогического эксперимента, были получены данные, которые подтвердили положительное влияние разработанного курса лечебной физической культуры не только на функциональные возможности организма часто болеющих мальчиков и девочек 5-6, но и на степень гармоничности их развития и телосложения.

Список литературы

  1. Балева Л. С. «Современные подходы к лечению и реабилитации часто болеющих детей» // «Медицинская технология». — М.: «Медицина», 2006
  2. Заплатников А. Л., Коровина Н. А., Таточенко В. К., Эрдес С. И. «Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика»: пособие для врачей. — М.: РМАПО, 2002
  3. Заплатников А. Л. «Часто болеющие дети: современное состояние проблемы» // «Вопросы практической педиатрии». — 2008. — т. 3, № 5. — С. 103–109
  4. Овсянников Д. Ю., Илларионова Т. Ю., Пушко Л. В., Кузьменко Л. Г. «Часто болеющие дети: что ещё кроме инфекций» // «Вопросы современной педиатрии». — 2013. — №1. — С. 74–84
  5. Якимович Е. П. «Физическая реабилитация часто болеющих детей 5–6 лет в условиях дошкольного образовательного учреждения общеразвивающего типа» // «Universum: Психология и образование». — 2014. — № 3(4)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее