Одним из важнейших понятий, охватывающих аспекты взаимодействия общества и окружающей среды, является «экологическое благополучие», в доктрине понимаемое по-разному: как одна из задач и направлений государственной политики в области экологии, взаимосвязанной с формированием и реализацией стратегии социально-экономического развития РФ[1]; как состояние здоровья населения, окружающей природной среды, при котором отсутствует или сведено до минимума вредное воздействие факторов окружающей среды на человека и человека на окружающую среду [2, с. 208]; как один из факторов, оказывающий влияние на жизнедеятельность населения и характеризующий качество жизни [5, с. 40-41]; как основополагающая характеристика состояния здоровья населения, окружающей природной среды, условий жизнедеятельности, при котором развитие человека, будущих поколений, населения, общества и государства экологически безопасно и обеспечено качественными экосистемными услугами [1, с. 61].
Наиболее точным видится последнее определение, так как оно охватывает все необходимые аспекты и указывает на основополагающую цель – обеспечить сохранение природы и ее ресурсов не только для устойчивого и прогрессивного развития общества в настоящее время, но и для полноценной жизни будущих поколений. Кроме того, характеристика может относиться к состоянию планеты, окружающей среды, здоровья населения, отдельно взятого, например, водного объекта, в связи с чем различается объем понятия, его сущностные признаки. Так, отличительными чертами экологического благополучия населения являются отсутствие вредного воздействия факторов окружающей среды на человека и обеспечение благоприятных условий его жизни.
Обеспечение высоких стандартов экологического благополучия населения подлежит закреплению на конституционном уровне в связи с их общенациональным значением. В ч. 2 ст. 41 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ) закреплено, что деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию, поощряется. С.А. Боголюбов подчеркивает, что «метод экологизации может считаться универсальным способом воздействия природоохранных норм Конституции на общественные отношения» [3, с. 18], и данный метод был применён при внесении поправок в Конституцию РФ. На основании ст. 42 и включенных в 2020 году в ч. 1 ст. 114 п.п. «е.5» и «е.6» можно сделать вывод, что значение имеет не только создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия на окружающую среду, но и повышение экологического образования граждан, экологической культуры. Положения об экологическом благополучии в конституциях других стран содержатся в виде прямого закрепления обязанности государства в сфере охраны окружающей среды (Азербайджан, Камбоджа, Шри-Ланка, Туркменистан, Эфиопия и т.д.), закрепления прав граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду с указанием признаков такой среды (например, Болгария, Норвегия) и в других формах. Например, в п. 1 ст. 22 Конституции Королевства Бутан закреплено, что народ прямо участвует в развитии и управлении социальным, экономическим и экологическим благополучием [7].
Видится важным мнение С.Г. Павликова о необходимости рассмотрения фиксируемых Конституцией РФ стандартов в области экологии в качестве норм jus cogens, так как от их реализации зависит благополучие всего человечества [6, с. 65]. Однако отметим, что лишь декларирование основополагающих принципов в сфере природопользования и охраны окружающей среды не позволит достигнуть экологического благополучия на территории всего государства. По нашему мнению, положения Конституции должны развиваться, конкретизироваться и отражаться в документах стратегического планирования, законах, подзаконных актах, методических рекомендациях, правоприменительной практике органов государственной власти.
Рассмотрев конституционное закрепление экологического благополучия на примере России и зарубежных стран, вернемся к доктринальным вопросам и соотнесем ключевое понятие работы с дефинициями «благоприятная окружающая среда», «экологическая безопасность» с обращением к ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Понятием «благоприятная окружающая среда» охватывается только качество совокупности компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, антропогенных объектов, а экологическое благополучие не ограничивается лишь этим, включая также и характеристику здоровья населения. Видится, что благоприятную окружающую среду можно рассматривать как один из важнейших элементов (компонентов) экологического благополучия. Соотнося центральное понятие работы с определением «экологическая безопасность», отметим, что отличие объясняется прежде всего сущностью безопасности как состояния защищённости от чего-либо. Её обеспечение заключается в предотвращении негативного воздействия, угроз. Исходя из этого, можем предположить, что «экологическая безопасность» выступает одним из условий, при котором возможно достижение экологического благополучия. Следовательно, все три дефиниции, имеющие конституционное закрепление, связаны с условиями и качеством жизнедеятельности человека и общества в целом. Полагаем верным сделать вывод о том, что «экологическое благополучие» является самым широким по содержанию понятием из рассмотренных.
Таким образом, несмотря на отсутствие понятия «экологическое благополучие» в законодательстве, в доктрине данный вопрос освещён достаточно широко. Существенными содержательными составляющими рассматриваемой дефиниции является: возможность её применения для описания состояния планеты, окружающей среды, здоровья населения, условий жизнедеятельности, водного объекта и др.; обусловленность как экологической безопасностью, так и обеспеченностью качественными экосистемными услугами; направленность на устойчивое и прогрессивное развитие общества не только в настоящее время, но и в будущем. Видится, что изучаемая характеристика определяется как на региональном, так и на федеральном уровне, в связи с чем благополучие всех без исключения субъектов Российской Федерации неотделимо от национального благосостояния государства, и если даже в одном регионе состояние здоровья населения и окружающей среды оценивается как неудовлетворительное, говорить о достижении экологического благополучия не представляется возможным.
Учитывая конституционно-правовую составляющую экологического благополучия, заключающуюся в направленности на обеспечение охраны окружающей среды и наиболее широкого ряда гарантий экологических прав человека и гражданина, полагаем верным говорить о комплексном характере понятия, заключающемся в наличии субъективного фактора и публичной составляющей, которой охватывается интерес общества и государства в устойчивом развитии в сфере экологии и обеспечении гармоничного взаимовлияния общества и природы. В Конституции РФ отражены ключевые положения экологической стратегии государства и главные направления укрепления правопорядка в сфере природопользования и охраны окружающей среды. По нашему мнению, содержащиеся в высшем нормативном правовом акте Российской Федерации положения об экологическом благополучии являются прогрессивными, имеют ярко выраженную социальную направленность и важны для восприятия другими государствами, в том числе благодаря поправкам, внесённым в Конституцию РФ в 2020 году, которые укрепили конституционные основы экологизации законодательства.
[1] Голиченков А.К. Экологическое право России: словарь юридических терминов: Учебное пособие для вузов. М.: Издательский Дом «Городец». 2008. С. 376.
Список литературы
- Алешкова, И.А. Экологическое благополучие человека как конституционно-правовая категория / И.А. Алешкова // Аграрное и земельное право. - 2022. - № 11(215). - С. 60-63
- Барков, А.В. Экологическое благополучие как объект правового обеспечения в зарубежной и российской правоприменительной практике / А.В. Барков // Пробелы в российском законодательстве. - 2021. - Т. 14, № 4. - С. 203-208
- Боголюбов, С.А. Потенциал экологических норм Конституции России / С.А. Боголюбов // Журнал российского права. - 2018. - № 5. - С. 16-25
- Голиченков, А.К. Экологическое право России: словарь юридических терминов. Учебное пособие для вузов / А.К. Голиченков. - М.: Издательский Дом «Городец». -2008. - 402 с.
- Молчанов, И.Н. Экологическое благополучие: цель и средства достижения / И.Н. Молчанов, Н.П. Молчанова // Экономика. Налоги. Право. - 2019. - Т. 12, № 5. - С. 32-43
- Павликов, С.Г. Обеспечение высоких стандартов экологического благополучия в России: требование Конституции Российской Федерации и реалии мирового сообщества / С.Г. Павликов // Конституционное и муниципальное право. - 2021. - № 6. - С. 61-65
- Конституция Королевства Бутан от 18 июля 2008 года // Библиотека конституций Пашкова Романа. URL: https://worldconstitutions.ru/?p=228&ysclid=m1xr4kebme803593159 (дата обращения: 23.07.2025)