Проблема психологической помощи женщинам, родственники которых являются участниками военных действий, в настоящее время приобретает особую актуальность. Это связано с проведением специальной военной операции. Члены семьи военнослужащего боятся потерять близкого человека, испытывают усиление тревожности, дезадаптацию [2]. Это указывает на необходимость разработки программ квалифицированной психологической помощи. Тем не менее, следует отметить, что, несмотря на актуальность и остроту вопроса о методах кризисной психологической помощи членам семей участникам СВО, этот вопрос остается недостаточно исследованным.
Цель данной статьи – проведение обзора исследований, посвященных применению методов кризисной психологической помощи женам участников СВО. Согласно исследованиям, посвященным изучению состояния женщин, близкие которых участвуют в боевых действиях, имеют место три фактора, влияющих на их состояние: ожидание, страх потери близкого человека и переживание горя [5]. Во время ожидания тревожность женщин чрезвычайно повышена. Они переживают беспокойство, повышение раздражительности, сложности с концентрацией внимания даже на самых необходимых делах. Причиной этого является переживание неопределенности и страх за близких [1].
Главная цель психологической работы с членами семей участников СВО, по мнению Л. Озеровой, заключается в помощи для выработки адаптивного стиля совладания с ситуацией неопределенности [2, 4]. Автор считает необходимым перестройку мотивационно-ценностной системы женщины. Важно, чтобы главной ценностью для женщины стала мобилизующая роль семьи, а также понимание, что психологическая поддержка семьи крайне важна для близкого человека, который находится на фронте. Это помогает военнослужащему и членам его семьи переработать восприятие неблагоприятной ситуации, поверить, что она подвластна контролю и изменениям.
Особое место среди исследований, посвященных психологическому состоянию жен участников СВО, следует отметить исследование Дувалиной О.Н. [2]. Исследование показало, что женам участников военных действий свойственны повышенные показатели тревожности, депрессивности, диссоциации. Ситуация оказывает значительное влияние на их психоэмоциональную сферу, что может провоцировать негативные последствия в виде психосоматических заболеваний [2]. Автор разработала программу психологической помощи, построенную на основе интегративного подхода и включающую в себя индивидуальные и групповые занятия с применением символдрамы и методики EMDR.
Целью проведения программы являлась нормализация психологического состояния жен участников СВО. Символдрама – это кататимное переживание образов или метод «сновидений наяву». Это одно из глубинных направлений в психотерапии, использующее работу с воображением. Благодаря использованию воображения бессознательные желания человека, конфликты, механизмы защиты могут стать наглядными [2].
EMDR – метод, направленный на совладание с перенесенными психотравмами. Он основан на знаниях о механизмах нейрофизиологии стресса и работы памяти. EMDR (EyeMovementDesensitizationandReprocessing). Название метода дословно переводится с английского как «десенсибилизация и переработка движением глаз» [2]. Особенность метода состоит в обеспечении возможности человеку перерабатывать любой эмоциональный опыт, даже самый сложный, о котором человек не может говорить. Движения глаз активизируют внутренний механизм переработки информации в нервной системе – это главный принцип работы метода. Переработка опыта – естественная задача мозга, но в некоторых случаях нет возможности с нею справиться. При получении психологической травмы, тяжелые травматические переживания «оседают» в воспоминаниях [3]. В результате человек ощущает постоянную тревогу, вину, боль, мучается от навязчивых мыслей, а при соприкосновении с «триггером» (объектом, напоминающим о травматической ситуации), человек реагирует так, как будто переживает эту ситуацию в данный момент. На сеансах EMDR психолог помогает произвольно запустить процесс переработки. То, на чем фокусируется клиент, постепенно теряет интенсивность в процессе работы [3].
На основе проведенного исследования и применения психокоррекционной программы Дувалина О.Н. заключает, что психологическое состояние и эмоциональный фон респонденток стал более благоприятным, гораздо легче стало переносить тяготы разлуки, они стали активнее, появился ресурс выдерживать сложную ситуацию, а также ресурс для самореализации и саморазвития [2]. Автор рекомендует применение программы в разных городах и районах России для помощи женам участников СВО [2].
Итак, на основе проведенного обзора исследований, можно заключить, что женщины, мужья которых являются участниками специальной военной операции, переживают серьезную психологическую нагрузку и нуждаются в психологической помощи. Психологическая помощь женщинам полезна благодаря предоставлению эмоционального контейнера для тяжелых переживаний, а также благодаря формированию их активной позиции по совладанию с трудностями, укреплению веры в то, что психологическая поддержка семьи для военнослужащего очень важна. Полезны индивидуальные и групповые занятия, с применением методик символдрамы и EMDR. Однако, проблема кризисной психологической помощи женам участников СВО, требует дальнейших эмпирических исследований и расширения репертуара методов помощи.
Список литературы
- Витковская, М.И. Теоретико-методологические проблемы изучения «страха» в социологии / М.И. Витковская // Вестник РУДН, серия Социология. – 2023. – №4-5. – С. 74-79
- Дувалина О.Н. Психологическая помощь женщинам, родственники которых являются участниками военных действий // // Мир педагогики и психологии: международный научно-практический журнал. 2024. №10 (99). Режим доступа: URL: https://scipress.ru/pedagogy/articles/psikhologicheskaya-pomoshhzhenshhinam-rodstvenniki-kotorykh-yavlyayutsya-uchastnikami-voennykhdejstvij.html
- EMDR: новый взгляд на травму. Метод терапии, основанный на нейробиологии // Режим доступа: URL: https://alter.ru/guide/emdr
- Озерова Л. Профессиональная тактика при работе психолога с членами семьи участника СВО / Л. Озерова // Психологическая газета «Золотая лестница». – 2024. Режим доступа: URL: https://psygazeta.ru/
- Ульянина, О.А. Организация системы межведомственного адресного сопровождения участников специальной военной операции и членов их семей / О.А. Ульянина, Н.Н. Дмитриева, V Всерос. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 6-7 апреля 2023 г. / отв. ред. И.А. Ершова. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2023. – С. 76-84