МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМ – ВИДЫ, ПРИМЕНЕНИЕ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМ – ВИДЫ, ПРИМЕНЕНИЕ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Просмотры

91

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (231), Июль ‘25

Поделиться

В статье рассматривается ключевая проблема теории управления – оценка устойчивости систем. Проведен анализ и систематизация основных методов оценки устойчивости, включая аналитические, численные и экспериментальные подходы. Для каждого метода описана его сущность, область применения, а также выделены ключевые преимущества и недостатки. Особое внимание уделено сравнительному анализу методов и рекомендациям по их выбору в зависимости от типа системы, этапа ее жизненного цикла и доступных данных.

Понятие «устойчивость» является фундаментальным для всех сложных динамических систем, будь то технические устройства, экономические модели, биологические популяции или информационные сети. Устойчивость системы характеризует ее способность возвращаться в состояние равновесия или к заданному режиму работы после снятия внешнего возмущающего воздействия. Потеря устойчивости, как правило, приводит к нежелательным, а зачастую и катастрофическим последствиям: разрушению механических конструкций, авариям на производстве, финансовым кризисам или сбоям в работе критически важной инфраструктуры. В связи с этим разработка и применение эффективных методов оценки устойчивости является одной из важнейших задач на этапах проектирования, испытаний и эксплуатации любых сложных систем.

Целью настоящей статьи является систематизация и комплексный анализ современных методов оценки устойчивости, выявление их сильных и слабых сторон, а также определение областей их наиболее эффективного применения. Актуальность данной работы обусловлена постоянным усложнением технических и киберфизических систем, что требует от инженеров и исследователей глубокого понимания всего арсенала доступных инструментов анализа.

Теоретические основы устойчивости
Основополагающий вклад в теорию устойчивости внес выдающийся русский математик А.М. Ляпунов. Согласно его определению, положение равновесия системы называется устойчивым, если при малом отклонении от этого положения система в дальнейшем остается вблизи него. Если же система со временем возвращается в исходное положение равновесия, то такая устойчивость называется асимптотической [1, с. 45]. Данные определения легли в основу всей современной теории управления.

Рассмотрим систему, описываемое дифференциальным уравнением:  (1), где X – вектор состояния системы. Решение  с начальным условием  называется устойчивым по Ляпунову, если для любого ε>0 найдется δ>0, что для любого y0 такого, что выполнено, что решение y(x) c н.у. у(x0) существует при всех xx0  и выполнено  при всех 

На основе этих фундаментальных понятий были разработаны различные методы, которые можно условно классифицировать на три большие группы: аналитические (или теоретические), численные и экспериментальные.

Аналитические методы оценки устойчивости
Аналитические методы основаны на исследовании математической модели системы, как правило, представленной в виде системы дифференциальных или разностных уравнений. Они позволяют получить точный, теоретически обоснованный ответ о наличии или отсутствии устойчивости.

  • Прямой метод Ляпунова. Является наиболее общим и мощным методом. Его суть заключается в поиске специальной скалярной функции V(x), называемой функцией Ляпунова, которая должна быть положительно определенной, а ее производная по времени, вычисленная вдоль траекторий системы, – отрицательно определенной или отрицательно полуопределенной. «Сложность метода заключается в отсутствии универсального алгоритма для построения функции Ляпунова для произвольной нелинейной системы» [2, с. 112].
    • Преимущества: универсальность, применимость к нелинейным и нестационарным системам.
    • Недостатки: сложность поиска функции Ляпунова, отсутствие оценки запаса устойчивости.
  • Алгебраические критерии устойчивости (критерий Рауса-Гурвица). Данные критерии применяются исключительно для анализа линейных стационарных систем. Они позволяют судить об устойчивости по коэффициентам характеристического полинома замкнутой системы. Критерий Рауса-Гурвица требует, чтобы все коэффициенты полинома были положительными, и чтобы все элементы первого столбца таблицы Рауса также были положительными.
    • Преимущества: простота применения, четкий алгоритм, возможность аналитического определения границ области устойчивости.
    • Недостатки: применимость только к линейным стационарным системам, не дает информации о степени устойчивости.
  • Частотные критерии устойчивости (критерий Найквиста-Михайлова). Эти методы также разработаны для линейных систем. Они основаны на анализе амплитудно-фазовой частотной характеристики (АФЧХ) разомкнутой системы. Критерий Найквиста гласит, что замкнутая система устойчива, если АФЧХ разомкнутой системы при изменении частоты от 0 до ∞ не охватывает точку с координатами (-1, j0).

Рисунок 1. Пример годографа Найквиста для устойчивой (1) и неустойчивой (2) систем

Численные методы
С ростом сложности систем и широким распространением вычислительной техники все большее значение приобретают численные методы. Они позволяют анализировать системы, для которых получение аналитического решения невозможно или крайне затруднительно.

  • Моделирование переходных процессов. Наиболее прямой численный метод, заключающийся в численном интегрировании уравнений динамики системы при заданных начальных условиях и возмущениях. Анализируя график переходного процесса, можно сделать вывод об устойчивости: если процесс затухает, система устойчива; если расходится – неустойчива.
  • Преимущества: универсальность (применим к системам любой сложности, включая нелинейные и с запаздыванием), наглядность результатов.
  • Недостатки: требует значительных вычислительных ресурсов, результат является частным случаем для конкретного возмущения и не дает полной гарантии устойчивости во всем пространстве состояний.
  • Численный расчет корней характеристического уравнения. Для линейных систем устойчивость полностью определяется расположением корней характеристического уравнения на комплексной плоскости. Система устойчива, если все корни имеют отрицательные вещественные части. Численные методы позволяют находить эти корни для полиномов высоких степеней.
    • Преимущества: точность, полнота информации об устойчивости линейной системы.
    • Недостатки: ограниченность применения линейными моделями.

Экспериментальные методы
Данные методы предполагают проведение натурных или стендовых испытаний реального объекта или его физической модели. Они являются финальным и наиболее достоверным этапом проверки устойчивости.


«Экспериментальная проверка является обязательной для всех систем, отказ которых связан с риском для жизни людей или значительным экономическим ущербом» [4, с. 201].

  • Подача ступенчатого возмущения. На вход системы подается скачкообразное воздействие, после чего анализируется ее реакция (переходная характеристика). По виду кривой переходного процесса судят о наличии и степени устойчивости.
  • Частотные испытания. На объект подаются гармонические сигналы различной частоты и измеряются амплитуда и фаза выходного сигнала. По результатам строится экспериментальная АФЧХ, которую затем можно анализировать с помощью критерия Найквиста.
  • Преимущества экспериментальных методов: наивысшая достоверность, учет всех неучтенных в модели факторов (нелинейностей, трения, люфтов).
  • Недостатки: высокая стоимость и трудоемкость, риск повреждения или разрушения объекта при испытаниях вблизи границы устойчивости, сложность проведения для крупногабаритных или уникальных объектов.

Сравнительный анализ и рекомендации по применению
Выбор конкретного метода или их комбинации зависит от множества факторов. На начальных этапах проектирования, когда имеется лишь упрощенная линейная модель, целесообразно использовать аналитические методы (Рауса-Гурвица, Найквиста) для определения принципиальных параметров системы. По мере усложнения модели и включения в нее нелинейностей на первый план выходят численные методы, позволяющие детально исследовать динамику. Экспериментальные методы являются венцом анализа и применяются на этапе опытных образцов и приемо-сдаточных испытаний.

Таблица 1.

Сравнительный анализ методов оценки устойчивости

Метод/Критерий

Тип системы

Требуемые данные

Преимущества

Недостатки

Аналитические

Прямой метод Ляпунова

Нелинейные, нестационарные

Математическая модель (ДУ)

Универсальность, строгость

Сложность поиска функции Ляпунова, нет оценки запаса

Критерий Рауса-Гурвица

Линейные, стационарные

Коэффициенты характер. полинома

Простота, четкий алгоритм

Ограниченная область применения

Критерий Найквиста

Линейные, стационарные

Частотная характеристика

Наглядность, оценка запасов устойчивости

Ограниченность линейными системами, трудоемкость

Численные

Моделирование ПП

Любые

Полная математическая модель, нач. условия

Универсальность, наглядность

Частный результат, ресурсоемкость

Экспериментальные

Испытания на объекте

Реальный объект

Физический объект, измерительная аппаратура

Наивысшая достоверность, учет всех факторов

 

Стоимость, риск повреждения, сложность организации

 

Как видно из таблицы, не существует одного универсального метода, подходящего для всех случаев. Наилучшие результаты достигаются при комплексном подходе, когда аналитические расчеты на ранних стадиях подтверждаются и уточняются численным моделированием, а окончательный вердикт выносится на основе экспериментальных данных.

Оценка устойчивости является краеугольным камнем при создании и эксплуатации надежных и безопасных систем. В статье был проведен обзор и анализ основных групп методов оценки: аналитических, численных и экспериментальных. Было показано, что каждый из подходов имеет свои сильные и слабые стороны, а также свою нишу применения. Аналитические методы, такие как критерии Ляпунова, Рауса-Гурвица и Найквиста, предоставляют строгие теоретические результаты, но часто ограничены классом линейных систем. Численные методы снимают многие из этих ограничений, позволяя анализировать сложные нелинейные модели, но их результаты требуют тщательной верификации. Экспериментальные методы дают наиболее достоверную информацию, но являются самыми затратными и рискованными.


Перспективным направлением дальнейших исследований является разработка гибридных методов, сочетающих преимущества различных подходов, а также более широкое применение методов искусственного интеллекта и машинного обучения для построения адаптивных функций Ляпунова и для предиктивного анализа устойчивости на основе больших данных, получаемых в ходе эксплуатации систем. Эффективное применение всего спектра рассмотренных методов позволяет обеспечить требуемый уровень надежности и безопасности современных технических объектов.

Список литературы

  1. Ляпунов А.М. Общая задача об устойчивости движения. – М.: Изд-во ЛКИ, 2018. – 474 с.
  2. Бесекерский В.А., Попов Е.П. Теория систем автоматического управления: учебник для вузов. – СПб.: Профессия, 2007. – 749 с.
  3. Меркин Д.Р. Введение в теорию устойчивости движения. – М.: Лань, 2012. – 304 с.
  4. Пономарев С.Д., Андреева Л.Е. Расчеты на прочность в машиностроении. Том 3: Устойчивость. Колебания. Усталость. Тепловые напряжения. – М.: Машгиз, 1959. – 1119 с&
  5. Халитов И.А., Гайсин А.М. Применение численных методов для анализа устойчивости сложных электромеханических систем // Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. – 2019. – № 2. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-chislennyh-metodov-dlya-analiza-ustoychivosti (дата обращения 15.04.2025)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее