Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ставит главной задачей начальной школы заботу о физическом здоровье детей [1]. Дети младшего школьного возраста сталкиваются с постоянно растущей нагрузкой, требующей от них большей сообразительности, скорости реакции, умения концентрироваться и переключать внимание, а также точности и координации движений во времени и пространстве. В теории физического воспитания перечисленные выше качества объединяются понятием «ловкость». Это означает, что успешная учеба и развитие ребенка в начальной школе тесно связаны с развитием у него такого качества как «ловкость», включающего в себя не только быстроту и точность движений, но и способность к быстрой адаптации и эффективному управлению своим телом в различных ситуациях. Таким образом, ФГОС НОО подчеркивает важность развития ловкости школьников как неотъемлемой части физического развития и успешной адаптации к школьной жизни.
В научной литературе существует большое количество подходов к определению понятия «ловкость». Основные из них представлены на рисунке 1 [2].
Рисунок 1. Определения понятия «ловкость» у разных авторов
Таким образом, ловкость представляет собой сложную психофизическую совокупность, которая включает в себя множество аспектов: умение фокусировать и направлять внимание, способность быстро ориентироваться, оперативно мыслить и принимать решения. Также важным элементом ловкости является умение управлять эмоциями и выполнять действия, требующие высокой координации. Наиболее эффективным и результативным методом физического воспитания, применяемым в практике образовательных организаций для развития ловкости у школьников, является подвижные игры.
Подвижная игра при правильном руководстве ее проведения является незаменимым средством для развития движений детей, способствует формированию их сенсорных, познавательных и творческих способностей [4, c.7]. Систематическое использование подвижных игр значительно расширяет двигательные возможности детей и способствует полноценному освоению «школы движений», которая включает такие базовые навыки как бег, прыжки и метания. Эти жизненно необходимые навыки под влиянием игровых условий превращаются в умения, значительно расширяющие возможности их применения в самых различных целях и сочетаниях. Важно понимать, что в каждой возрастной группы существуют свои особенности в выборе и методике проведения игры [3]. Для учащихся 1-4 классов наиболее приемлемым является следующий комплекс подвижных игр, направленных на формирование и развитие ловкости, представленный на рисунке 2.
Рисунок 2. Комплекс подвижных игр, направленных на формирование и развитие ловкости детей младшего школьного возраста
Подвижные игры могут включать в себя различные элементы, которые способствуют не только физическому развитию, но и улучшению социальных навыков – работа в команде и взаимодействие с другими детьми.
Таким образом, подвижные игры являются незаменимым инструментом в физическом воспитании детей, способствующим общему развитию личности ребенка. Правильная организация и проведение таких игр могут значительно улучшить мотивацию детей к занятиям физической культурой и укрепить их здоровье. Важно, чтобы педагоги и родители осознавали значимость подвижных игр и активно включали их в повседневную практику, что, в конечном итоге, приведет к гармоничному развитию детей и формированию у них физических навыков, важнейшее место среди которых занимает ловкость.
Список литературы
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 09.03.2025)
- Бондарь А.А. Формирование и развитие ловкости у младших школьников на уроках физической культуры [Электронный ресурс] // Школанаставничества.РФ. - URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/630/Action630-497853.pdf (дата обращения: 07.03.2025)
- Левченко А. Игры, которых не было. Сборник спортивно-подвижных игр / А. Левченко. - М.: Педагогическое общество России, 2022. - 201 c.
- Пахмутова С.В. Подвижные игры как эффективное средство развития ловкости у детей: Методическая разработка. – Йошкар-Ола: ГБУ ДПО Республики Марий Эл «Марийский институт образования», 2020. – 36 с.