Влияние бега на организм человека

Влияние бега на организм человека

Целью данной статьи является изучение влияния бега на организм человека. Рассматриваются некоторые аспекты влияния бега на организм человека, такие как, положительное и отрицательное влияние на организм человека Особое внимание уделяется физиологическим и психологическим особенностям.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (40), ноябрь ‘21

Поделиться

Актуальность исследованияПоднимается проблема понимания влияния бега на организм человека. Научная значимость данной проблемы обусловлена тем, что исследования такого плана довольно бедны.

Цель исследования– получение научных психологических сведений, касающихся влияния бега на организм человека. Ставится вопрос о том, полезен ли бег для морально-психологического состояния человека. В интернет-ресурсах, в учебной литературе есть разные статьи о том, что он полезен, так и о том, что он вреден

Метод исследования– анализ первоисточников, анализ проведённых исследований.

Полученные результатыКаролинский институт провёл исследование в котором показал химическую зависимость, где описывается как с помощью бега преодолеть стрессовое состояние.  

При переживании стрессового состояния, метаболические процессы в печени перерабатывают аминокислоту триптофан в молекулу кинуренин. Небольшое количество этих молекул проходит в мозг, что приводит к стрессовому состоянию. При беге уровень фермента кинуренинаминотрансфераза в мышечных волокнах становится больше. Он отвечает за разрушение молекул кинуренина, тем самым не давая им шанса просочиться в мозг. Таким образом, бег способствует очищению организма от веществ, которые могут повлечь за собой негативное психо-эмоциональное состояние.

Ещё одно исследование показало, что физические упражнения способны усиливать когнитивные функции человека. Международной команде исследователей во главе с учёными из американского Национального института по проблемам старения удалось раскрыть один из механизмов, которые приводят к старости.

Исследования на мышах показали склонность к увеличению при беге в организме уровня белка катепсин В., стимулирующего рост мозговых клеток и улучшение памяти. Белок вырабатывается в мышцах во время занятий спортом, било намеренной физической нагрузкой и транспортируется напрямую в головной мозг. 

Исследователи провели серию экспериментов на мышах, которых разбили на две группы.

У одной группы грызунов катепсин вырабатывался, а другая группа была лишена такого белка.

На протяжении 7 дней все мыши проходили водный тест Морриса, который должен был показать их способность к пространственному обучению. Мышей помещали в небольшой резервуар с водой, в котором они должны были научиться находить дорогу под платформой, скрытой под водой.

На то, что бы выяснить местоположение платформы, у обычных мышей уходит несколько дней. После того, как обеим группам давали пробежаться перед выполнением задания, мыши с нормальным уровнем белка лучше вспоминали расположение платформы. Однако у их собратьев, у которых катепсин не вырабатывался, наблюдались явные проблемы с пространственной памятью.

Как отметили затем ученые, им впервые удалось установить влияние катепсина на пространственное обучение.

По их словам, люди, которые постоянно тренировались на протяжении четырех месяцев, лучше выполняли сложные задания на воспроизведение, таких, как рисование по памяти, что коррелировало с повышенными уровнями катепсина B.

Во время бега происходит интенсивное взаимодействие органов и систем человека, стимулирующее выделение химических веществ, таких как эндорфины и серотонин, которые заставляют человека чувствовать себя полным сил. Кроме того, такая нагрузка способствует появлению новых нейронных связей, уменьшению воспалительных процессов, изменяет структуру мозга.

Коллективные тренировки помогают улучшить ощущения социальной поддержки и общение в принципе. А ещё взаимоотношения с другими людьми способствуют высвобождению окситоцина и дофамина.

Пребывая на спокойной пробежке после стрессовой ситуации, ты легко можешь снизить уровень кортизола и ускорить возврат к исходному умиротворенному как физическому, так и психологическому состоянию.

 

 Вывод. На основе полученных выводов, исходя из анализов исследования можно заключить, что пробежка - это не только улучшение физического состояния, но и путь к психологическому равновесию.

Список литературы

  1. Володарский JI. Б., Григорьев И. А., Диканов С. А., Резников В. А., Щукин Г. И., Имидазолиновые нитроксильные радикалы. Новосибирск: Наука. 1988. 216.
  2. Щукин Г. И., Володарский Л. Б. Взаимодействие амидов производных 3-имидазолина и З-имидазолин-З-оксида с гипобромитом натрия II Изв. АН СССР, Сер. хим. 1979. 28. 228-231.
  3. Володарский Л. Б., Резников В. А., Кобрин В. С. Получение и свойства имидазолиниевых солей, содержащих нитроксильный радикальный центр//Журн. орган. Химии. 1979. 15.415-422.
  4. Vazquez S., Aquilina J. A., Jamie J. F., Sheil M. M., Truscott R. J. W. Novel protein modification by kynurenine in human lenses II J. Biol. Chem. 2002. 277. 4867-4873.
  5. Центалович Ю. П., Снытникова О. А., Сагдеев Р. 3. Фотохимические и термические реакции кинуренинов//Успехи химии. 2008. 77. 844-853.
  6. Содержание триптофана в продуктах питания, и его влияние на организм человека. Материалы региональной научно-практичекой конференции «Вузовское образование и наука» гМагас 2014г.
  7. World Health Organisation. Fact Sheet N 282. May 2009. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs282/en/index.html (дата обращения 19.09.2010)
  8. Браунштейн А.Е. Биохимия аминокислотного обмена -М.,2009г.
  9. https://www.nia.nih.gov/news/boosting-blood-stem-cell-housekeeping-reversed-immunity-decline-aging-mice

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary