3.2. Положение дистрибьюторского и дилерского договоров в системе коммерческих договоров Российской Федерации
Дистрибьюторский и дилерский договоры напрямую не закреплены в качестве отдельных договорных типах в действующем российском гражданском законодательстве.
Следовательно, дистрибьюторский и дилерский договоры стоит называть непоименованными договорными типами, поскольку они не имеют нормативно правового закрепления в ГК РФ или в ином нормативном акте, однако получили широкое распространение в торговом обороте[1].
Непоименованные договоры отображают гибкость правового регулирования при помощи института свободы договора, который закреплен в ст. 421 ГК РФ. Причиной появления непоименованных договор считается, развитие системы обязательств, увеличение темпов роста экономики и устранение пробелов в праве
Данный институт позволяют учесть нетипичные интересы участников торговой цепочки для достижения необходимого правового и экономического результата от заключенного договора. Немаловажными задачами непоименованных договор выступают: отражение специфики отдельных разновидностей договоров, устранение трудностей при разработке проектов договоров, а также избежание сложностей оформления договорных отношений[2].
В ходе осуществления предпринимательской деятельности на протяжении всего периода применения дистрибьюторских и дилерских договоров возникают дискуссии относительно правовой природы этих соглашений и, как следствие, относительно правовых норм, которые должны применяться для регулирования отношений между сторонами, возникающих в рамках упомянутых договоров.
Также многие научные деятели признают смешанными дистрибьюторские и дилерские договоры. Так, В.А. Маслова квалифицирует дистрибьюторский договор как непоименованный смешанный договор, «в котором имеются элемент поименованного договора поставки (параграф 2 главы 30 ГК РФ) и элемент, не свойственный поименованным договорам, который регулирует организацию последующей перепродажи товаров, приобретенных дистрибьютором у поставщика»[3]. О.О. Миланаец считает, что дилерский договор является смешанным договорным типом, поскольку состоит из элементов элементы договоров купли-продажи, поставки, оказания услуг, агентирования, коммерческой концессии[4].
Но в тоже время отмечается, что судебная практика нередко ошибается в правовой квалификации дистрибьюторского и дилерского договоров. Например, вызывает небольшие проблемы определение предмета таких договоров, т.е. взаимосвязанной совокупности прав и встречных обязанностей сторон дистрибьюторского или дилерского соглашения[5].
Другими словами, существенные условия этих договоров будут разниться, так как будут устанавливаться такие условия дистрибьюторских и дилерских договоров, которые непосредственно важных в конкретной сложившейся ситуации, сложившейся для достижения необходимого экономического результата. Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора[6].
Например, при построении дистрибьюторского или дилерского соглашения по конструкции смешанного договора нужно согласовать условия договора поставки: предмет товара (наименование и количество) и срок поставки (ст. 506 ГК РФ), при построении по модели агентского договора должен быть согласован предмет договора – услуги посредника (ст. 1005 ГК РФ), в рамках условий договора об оказании услуг: действия исполнителя (ст. 779 ГК РФ), что касается договора подряда: выполнение работы и результат, выполненной работы (ст. 702 ГК РФ), срок (ст. 708 ГК РФ)[7], в рамках условий коммерческой концессии: использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя (ст. 1027 ГК РФ)[8], а в части условий договора комиссии: предмет - совершение одной или нескольких сделок (ст. 990 ГК РФ)[9].
Известны случаи, когда стороны вместо заключения дистрибьюторского и дилерского договоров прибегают к заключение отдельных соглашений, которые по своей сути направлены на те же цели, которые устанавливаются для дистрибьюторских и дилерских договоров, а именно получение унифицированных долгосрочных каналов сбыта товаров, продвижение торговой марки на товарном рынке и обеспечение единого качества обслуживания конечных покупателей таких товаров[10].
Но в тоже время следует остановиться на разборе дистрибьюторского и дилерского договоров в системе коммерческих договоров в РФ.
Агентский договор, предусмотренный ст. 1105 ГК РФ, довольно часто находится в основании дистрибьюторского и дилерского договоров в качестве одного из элементов этих договоров, поскольку дистрибьютор может быть обязан за вознаграждение совершать по поручению производителя юридические и иные действия в части последующей продажи продукции[11], также дилер может возложить на себя обязанности по осуществлению от своего имени и за свой счет действий по реализации талонов (товаров) продавца[12].
Таким образом, включение элементов агентского договора в дистрибьюторский или дилерский договоры позволяют увеличить сбыт товаров, реализуя гибкую модель сотрудничества с производителем товаров.
Кроме этого, дистрибьюторский и дилерский договоры в части условий могут иметь элементы договора комиссии, предусмотренный ст. 990 ГК РФ, порождая «квазикомиссионные» отношения между производителем (дистрибьютором) и дилером (дистрибьютором), поскольку экономический смысл между дистрибьюторами и дилерами товаров отношений состоял в том, чтобы должник, выступающий как дилер, мог оплачивать другой стороне (дистрибьютору) уже фактически проданные дилером конечным покупателям машины из полученных от покупателей денег[13].
Следовательно, в данном случае возникает ситуаций во многом схожая со случаем, когда в дистрибьюторский или дилерский договоры включаются элементы агентского договора, но в тоже время включать условие о том, что по таким «квазикомиссионные» отношениям дистрибьютор или дилер обязуются по поручению другой стороны за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет производителя (поставщика).
Также, договор поручения, закрепленный в ст. 971 ГК РФ, нередко выступает элементом дистрибьюторского и дилерского договоров, воплощая смешанной природы этих договоров[14]. Так, в рамках дилерского договора, стороны вправе установить обязанность дилера продавать товар по установленной цене продавца, что относится к элементам договора поручения, согласно которой дилер обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями производителя (поставщика)[15]. Отсюда следует, что договор поручения представляет собой агентскую группу договоров, преследуя те же цели и задачи, свойственные договору комиссии и агентскому договору.
Вместе с тем договор коммерческой концессии, предусмотренный ст. 1027 ГК РФ, также зачастую выступает одним из элементов дистрибьюторского и дилерского договоров[16][17]. Таким образом, можно отметить, что дистрибьюторский договор по своей правовой природе имеет черты договора коммерческой концессии, а именно возможность использования в предпринимательской деятельности комплекса принадлежащих производителю (поставщику) исключительных прав.
Таким образом, деятельность дистрибьютора и дилера хоть и имеет родственную природу, но в тоже время дистрибьюторская деятельность имеет ряд принципиальных отличий от дилерской деятельности. Современная дистрибьюторская и дилерская деятельность демонстрируют свою незаменимость в условиях быстро развивающегося и трансформирующегося рынка, где скорость доставки товара, гибкость торговых цепочек и качество получаемого сервиса становятся ключевыми конкурентными преимуществами на товарном рынке. Дистрибуция и дилерство являются многоаспектными явлениями коммерческой деятельности, которые не ограничиваются только реализацией посреднической функции.
[1] См.: Улугова К.Э. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере дистрибуции: частноправовой и публично-правовой аспекты: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2015. С. 102. Гражданское право и современность: сборник статей, посвященный памяти М.И. Брагинского / С.С. Алексеев, Ф.О. Богатырев, Б.А. Булаевский и др.; под ред. В.Н. Литовкина, К.Б. Ярошенко; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. М.: Статут, 2013. C. 346.
[2] Маслова В.А. Место дистрибьюторского договора в системе торговых договоров // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2011. N 3. С. 53.
[3] Улугова К.Э. Указ. соч. С. 102.
[4] Милонаец О. О правомерности требования к предоставлению дилерских соглашений участниками закупок по Закону N 223-ФЗ // Прогосзаказ.рф. 2021. N 10. С. 52.
[5] Орлов Г.Н. Получил ли дистрибьюторский договор достаточное правовое закрепление? // Юрист. 2018. N 8. С. 24.
[6] Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.10.2024 № Ф05-23618/2024 по делу № А40-131145/2023 // СПС «КонсультантПлюс».
[7] Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.08.2019 № Ф09-4341/19 по делу № А34-9832/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
[8] Определение ВАС РФ от 07.07.2014 № ВАС-8723/14 по делу № А33-2466/2012 // СПС «КонсультантПлюс».
[9] Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.03.2015 № Ф09-9118/13 по делу № А50-681/2013 // СПС «КонсультантПлюс».
[10] Томсинов А.В. Ответственность изготовителя, импортера и дилера в спорах с потребителями. Комментарий к Определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.02.2018 № 14-КГ17-31 // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. N 10. С. 37.
[11] Решение Арбитражного суда г. Москвы от 24.02.2022 по делу № А40-146931/21-51-983 // СПС «КонсультантПлюс».
[12] Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2014 № 17АП-2097/2014-ГК по делу № А71-8146/2013 // СПС «КонсультантПлюс».
[13] Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2021 № 18АП-10914/2021 по делу № А07-12529/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
[14] Решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.01.2014 по делу № А40-107121/13 // СПС «КонсультантПлюс».
[15] Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.06.2012 по делу № А07-300/2012 // СПС «КонсультантПлюс».
[16] Постановление ФАС Московского округа от 20.02.2014 № Ф05-327/2014 по делу № А40-14282/2013 // СПС «КонсультантПлюс».
[17] Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2020 № 19АП-7499/2019 по делу № А36-2386/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
Список литературы
- Улугова К.Э. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере дистрибуции: частноправовой и публично-правовой аспекты: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2015. С. 102. Гражданское право и современность: сборник статей, посвященный памяти М.И. Брагинского / С.С. Алексеев, Ф.О. Богатырев, Б.А. Булаевский и др.; под ред. В.Н. Литовкина, К.Б. Ярошенко; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. М.: Статут, 2013. C. 346
- Маслова В.А. Место дистрибьюторского договора в системе торговых договоров // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2011. N 3. С. 53
- Милонаец О. О правомерности требования к предоставлению дилерских соглашений участниками закупок по Закону N 223-ФЗ // Прогосзаказ.рф. 2021. N 10. С. 52
- Орлов Г.Н. Получил ли дистрибьюторский договор достаточное правовое закрепление? // Юрист. 2018. N 8. С. 24
- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.10.2024 № Ф05-23618/2024 по делу № А40-131145/2023 // СПС «КонсультантПлюс»
- Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.08.2019 № Ф09-4341/19 по делу № А34-9832/2018 // СПС «КонсультантПлюс»
- Определение ВАС РФ от 07.07.2014 № ВАС-8723/14 по делу № А33-2466/2012 // СПС «КонсультантПлюс»
- Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.03.2015 № Ф09-9118/13 по делу № А50-681/2013 // СПС «КонсультантПлюс»
- Томсинов А.В. Ответственность изготовителя, импортера и дилера в спорах с потребителями. Комментарий к Определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.02.2018 № 14-КГ17-31 // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. N 10. С. 37
- Решение Арбитражного суда г. Москвы от 24.02.2022 по делу № А40-146931/21-51-983 // СПС «КонсультантПлюс»
- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2014 № 17АП-2097/2014-ГК по делу № А71-8146/2013 // СПС «КонсультантПлюс»
- Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2021 № 18АП-10914/2021 по делу № А07-12529/2016 // СПС «КонсультантПлюс»
- Решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.01.2014 по делу № А40-107121/13 // СПС «КонсультантПлюс»
- Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.06.2012 по делу № А07-300/2012 // СПС «КонсультантПлюс»
- Постановление ФАС Московского округа от 20.02.2014 № Ф05-327/2014 по делу № А40-14282/2013 // СПС «КонсультантПлюс»
- Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2020 № 19АП-7499/2019 по делу № А36-2386/2019 // СПС «КонсультантПлюс»