Сущность и причины инфляции. ее виды и формы

Сущность и причины инфляции. ее виды и формы

Прoблема инфляции является важнoй частью в экoнoмической науке, пoскoльку  сoциально-экoнoмические последствия и показатели выражают серьезную рoль в oценке экoнoмической и социальной сотсовляющей безoпасности страны и всемирнoгo хозяйства. Инфляция – болезненна и шатка. Oна обесценивает людей, их денежные сбережения и средства теряют свою былую стоимость. Инфляция создает огромное недопонимание в обществе и тем самым провоцирует массу тревог. Во время высокой инфляции трудно принимать деловые решения, создать малый бизнес, быть независимым, а еще сложнее - осуществлять долгосрочные инвестиции в какую-либо сферу.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (41), ноябрь ‘21

Дата публицакии 21.11.2021

Поделиться

Понятие термина инфляции

 

Инфляция-это обесценивание денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги без повышения их качества. При инфляции одной и той же суммы денег по прошествии некоторого времени покупка товаров и услуг будет меньше , чем прежде. В этом случае , за прошедший промежуток времени  покупательская способность денег снизиться, а  деньги обесценяться — утратят свою реальную дороговизну . В рыночной экономике инфляция может характеризоваться в открытой форме — повышении цен. При административном вмешательстве в  инфляцию, экономика может приобретать критичную форму: цены не повышаются, а снижаются,  возникает товарный дефицит. Инфляцию как продолжительный, устойчивый процесс следует отмечать от разового повышения цен (например, денежная реформа или политического события, смена власти). Инфляция не характеризует повышение большинства цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут изменяться или оставаться без изменения. Главное, чтобы изменялся общий уровень цен, то является дефлятором ВВП[2].

Рис 1. Уровень инфляции в мире в 2019 году

  • Красные зоны – вырастает от 4 до 7 процентов
  • Синие зоны – происходит дефляция в этих зонах
  • Розовые зоны – вырастает от 2 до 4 процентов
  • Черные зоны – вырастает от 15 до 25 процентов
  • Серые зоны – остается без изменений

Мировая история развития инфляции

Лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман говорил: Мы, экономисты, знаем не очень много, но мы знаем, как создать дефицит. Если вы хотите создать дефицит, например, помидоров, нужно просто принять закон, по которому розничные торговцы не могут продавать помидоры более чем за два цента за фунт. Мгновенно вы будете иметь дефицит помидоров.”

Стартовые цены  тесно связаны с количеством «производимого» металла в монетах. В результате девальвации или «порчи монет» (снижение содержания драгоценных металлов в монетах) цены могли координально повышаться. Но при пересчёте на обозначенное количество денежной валюты цены оставались неизменными. По факту, менялся размер цен, а не значение стоимости. В развитии мировой экономики отмечалось два случая быстрого роста цен, связанных с падением стоимости «драгоценных металлов», из-за которых создавались деньги, без каких-либо критических изменений для валюты. После открытия Америки в страны Европы стало поступать много золота и  серебра из стран Запада (Мексика, Перу). За 100 лет с начала XVI века производство серебра увеличилось более чем в 60 раз. Это привело к повышению к концу века цен на товары и  услуги в 1,5—5 раз.

 

Рис 2. График инфляции США в совокупности с графиком денежной массы

В конце 1830-х годов началось активное формирование  калифорнийских золотых рудников. После этого началась развиваться многочисленная золотодобыча в Австралии. Мировая добыча золота возросла более чем в 5 раз, цены изменились в большую сторону на 25—50 %. Этим видом инфляции  был охвачен весь мир.

Тогда с инфляцией боролись примитивными методами: регионально запрещали рост цен, принудительно «забирали» золото у разных слоев населения и переплавляли его в произведения искусства убирая тем самым из экономики, выпускали большее количество товаров, обложение налогами всех продавцов не смотря на их товарооборот и тд. С гипер увеличением цен в результате появления в обороте большого количества  золота и серебра непременно связано с возникновением  «теории денег», при которой увеличение оборота денег в обществе является причиной роста цен. С точки зрения теории стоимости, рост  массы денег отражает уменьшение  стоимости денег, что при непременной стоимости товаров выражается в требовании большего количества драгоценных металлов для  обмена в соответствующем эквиваленте .

 Для современной экономики, в которых  деньги исполняют требования , не имеющие статичной стоимости (фиатные деньги[1]), незначительная инфляция является нормой и располагается  на уровне нескольких процентов в год. Уровень инфляции повышается в течениее года, и соответственно  когда растёт  уровень необходимости (нужды)  товаров домохозяйствами, следовательно растет и уровень расходов корпораций.

 

 

 

Инфляции в России

Рассматривая направления прогрессивного экономического развития, большая часть исследователей считают, что большая часть государств принимают  на себя воздействие постоянного повышения цен. Как бы не пришлось проводить анализ фазы экономических разделов, бывает возможно отметить снижение уровня цен, даже на фазе регресса аналитики выделяют инфляцию. Под инфляцией в научных и технических издательствах обычно предполагают непоколебимую и долгосрочную направленность увеличения среднего уровня цен и направляющего его процесса снижения стоимости денег.

Рис 3. Отношение инфляции к безработице в России в период с 2016 по 2020 год

Уровень инфляции в экономике считается оригинальным показателем  стойкости и эффективности экономики государства, но и состояния его денежной массы. Лишние последствия, к которым может привести инфляция, обусловлена, вначале всего, моментальным ростом уровня цен , который не расположен  в совокупности с повешением качества, а помимо этого пагубно сказывается на доходе всего населения. Гиперинфляция в Российской Федерации имеет установленную своеобразную природу и действует для рассмотрения и предложения для ученых вопросом. Есть большое количество  точек зрения относительно  инфляции в России. Однако их разнообразие можно разделить на два ключевых направления: немонетарное и монетарное.

Рис 4. Годовая инфляции в России

Рассматривая первую точку зрения, инфляция устанавливает не денежную (не монетарную) сущность и не  денежную природу, а инфляция сама является чистым проявлением денежным массы. Уникальной  чертой инфляции в Российской Федерации является ее отход  в  реализованную в нашей стране  систему хозяйства. Это является началом двух значимых факторов,  которыми являются: технологическое отставание и развитый монополизм. В период 2009-2014 гг. инфляция в РФ была размеренной, но ее резкий «взлет» в 2015 году был осуществлен действующей санкционной политикой в нашей страны, но и важную роль сыграло  снижение курса рубля и разрыв многих торговых путей, которые стали результатом экономических решений Российской Федерации. Среди главных факторов, ускоряющих инфляцию в РФ можно определить следующие: Обесценивание рубля - данное требование было охарактеризовано некоторым числом причин, среди которых: замедление темпов роста экономки, «быстрый крах цен» на нефть и другие важные ресурсы, определяющие значительную часть экспорта РФ. Проблемы такой быстрой девальвации  валюты страны стало мгновенное увеличение цен на товары, ввозимые в страну, а это соответсвенно убыстрило рост цен уже в 2015 году.

 1. Институциональная среда - данный тезис влияет на развитие инфляционных процессов, считается источником недопустимого уровня развития конкуренции в экономике и активной борьбы со стороны предпринимателей. В большей степени на развитие инфляции оказывает влияние наличие  ценообразования и реализации политики ценовых договоров.

2. Состояние госбюджета - основополагающим  фактором инфляции в Российской Федерации является ее развития при профиците и дефиците государственного бюджета, предоставленные факты является причиной отсутствия мощной связи межу инфляцией и бюджетно-налоговой политикой. В  период перед кризисом для нашей страны был установлен «диагноз»- бюджетный профицит, но уже в 2009 году ему на смену пришел серьезный дефицит бюджета, который определялся экономическим спадом и и другими факторами, среди которых: уменьшение общего объема экспортной выручки и значительное увеличение расходов, вызванных из-за преодоления кризиса и дотациями регионам.

3. Малый экспортный сектор – в период 2013-2016 гг. характерно превышение годовых объемов экспорта над объемами импорта. Превышение значений экспорта над импортом удерживают положительный сальдо торгового баланса, что означает положительную черту развития страны. Но важно отметиь, что разрыв между значениями экспорта и импорта невелик, а это говорит о огромной зависимости нашей экономики от  товаров из соседних стран, и, как следствие, высоком уровне цен.

4. Монетарная политика эмитентов резервных валют -  с 2011 г. центральные банки всех  стран-эмитентов мировых резервных валют осуществляют программы, по сути,  эмиссии необеспеченных денег по всему миру. Для РФ такая политика сказалась так, что обнаружилось увеличение зависимости государства от реализации нефти, а также оттоком зарубежного капитала, провоцируя при этом рост инфляции в нашей стране. Из-за этого, что инфляция в нашей стране имеет ряд особенностей, незамедлительно надо разработать и внедрять особый список методов ее регулирования, которые бы в полностью соответствовали актуальным условиям экономического контроля. Разработанная антиинфляционная программа имеет основы на анализе реального развития рыночных взаимоотношений в государстве, а также измерять положительное влияние от использования различных механизмов рынка при участии государства. Не раз отмечалось отечественными учеными, что в РФ надо разработать и реализовывать ценовую политику, которая берет свои основы на комплексе факторов, которые  призваны снабжать  различными немонитарными ценовыми составляющими инфляции. Среди этих факторов  выделяют: избавление экономики от монополий, проектирование контрольных мер за принятыми темпами роста тарифов на услуги, предполагаемыми естественными монополиями, попытки борьбы конкуренции на рынке, а также наиболее боеспособное регулирование  пошлин,  устанавливаемые на товары, которые ввозятся и вывозятся.

Рис 5. Годовые темпы инфляции в отношении рынков

Инфляции в России :  причины ее ускорения

Ускорение инфляции в России началось со 2 квартала 2020 г. и продолжается по сей день. Основную пользу вносит продовольствие – к концу 1 полугодия 2021 г. цены на продукты питания возросли на 7,9% в годовом индексе. В наименьшей степени рост цен сказался на услугах, цены на которые в среднем ниже предыдущих лет (4%).

Рис 6. Инфляция в России по отношению к товарам и услугам

Продуктовая инфляция  ощутима для средне зарабатывающих слоев населения,  люди сталкиваются постоянно при посещении магазина. За год цены на отдельные товары выросли значительно выше средней инфляции: свекла (180%), морковь (104%), картофель (52%), сахар (44%), масло (27%), яйца (21%) и мясо (11%). Из  товаров уменьшивших свою стоимость можно выделить яблоки и лимоны (-11%-16%). Увеличение стоимости товаров обусловлено некоторым числом факторов: увеличением мировых цен на продовольствие, значительным увеличением себестоимости на зарубежные компоненты (удобрения, семена) из-за снижения курса рубля, увеличением логистики и ГСМ, ограниченностью предложения на фоне малого урожая, недостаток дешевой рабочей силы и попыток государственного регулирования цен.

При росте доходов населения только на 3% (1 квартал 2021, г/г) их реальная покупательная способность существенно уменьшились, а люди стали беднее.

Рис 7. Потребительская инфляция в России

В группе товаров не принадлежащих к продовольственному по росту цен имеет лидерство строительные материалы, цены на которые  данным увеличились на 24%. Это обусловлено строительным бумом из-за  ипотеки и ограниченного рыночного предложения. Стоимость отдельных строительных материалов возросла почти вдвое за год например, древесные плиты, черепица подорожали на 50-85%, что является рекордным темпом за предшествующие годы. Значительно превысил инфляцию темп роста цен на табачную продукцию – на фоне увеличения акцизов ее стоимость увеличилась на 14%. С другой стороны, медленная динамика цен получилась на обувь, одежду и ткани (менее 5%). Ограничение зарубежного туризма послужила причиной увеличение цен на санаторные услуги  страны (12%). Индексация цен на бюджетные и коммерческие услуги в сфере ЖКХ, образования, спорта, медицины и культуры оказалась на уровне 3-7%.

Понятие инфляции во время пандемии и войны

Из-за карантина и  дистанцирования люди значительно уменьшили траты на  товары и услуги – например, на передвижение, отдых, питание, занятия спортом – и увеличили на другие, например, на продукты питания, отдых. Влияние пандемии на поведение потребителей, скорее всего, будет длительным, доказывает это опрос McKinsey: даже после отмены части ограничительных мер и восстановления экономической деятельности большинство потребителей  настроены отрицательно относительно будущего развития и в условиях уменьшения доходов склонны тратить сбережения в основном на предметы первой необходимости, ограничивая на остальном. Изменение структуры расходов, а также бессилие отслеживать ценовые значения  вызвали трудности с расчетом индекса  цен для потребителей. Разные службы стран выстраивают эти индексы исследуя из определенной корзины товаров и услуг, которая определяется на основе структуры  расходов потребителей. Эта структура  раз в год производит перерасчет, чтобы отслеживать средние изменения в  предпочтениях потребителей. Однако в  ситуациях кризиса для страны эти предпочтения  меняются относительно стремительно , снижая информативность оценок инфляции. Текущий   кризис в условиях пандемии создал и вовсе беспорную ситуацию: многие торговые точки и предприятия сферы услуг закончили свое развитие. Возникла «проблема исчезающих товаров и услуг» – сотни тысяч из них в десятках стран оказались закрытыми для потребителей, то есть  исчезли из реальной «человеческой»  корзины. В 11 из 17 стран, в том числе в США, уровень инфляции с учетом влияния «ковида» на  корзину потребителя оказалась больше, чем признанный государством индекс потребительских цен, в остальных шести – ниже, рассчитал Альберто Кавалло из Гарвардской школы бизнеса. Для выявления влияния коронавируса он выстроил «индекс Covid-инфляции», применяя информацию о потсоянных переводах по кредитным и дебетовым картам в США, которые отслеживает трекер Opportunity Insights (этот проект был осуществлен профессором Гарварда Раджем Четти совместно с исследователями из Гарварда и Брауновского университета).

 

Рис 8. Инфляция цен на нефть в разные войны

 

Covid-потребление и Covid-инфляция

 Для Covid-индекса писатель выстроил Covid-корзину, скорректировав значение товаров и услуг в определенной подборке в согласовании с сделанной из трекера информацией о том, как претерпели изменения расходы на соответствующие группы товаров и услуг в январе – апреле 2020 г.

 Например, оказалось, что расходы на продукты питания в США в мае выросли на 12%, а на одежду – уменьшились на 41%, на автомобили и отдых – на 70% и 71% соответственно. Вышло, что Covid-инфляция в США не соответствовала с официальной действительностью со старта пандемии. Для сравнения Кавалло использовал определенный индекс государства  потребительской инфляции (Consumer Price Index for All Urban Consumers, CPI-U) без сезонных изменений (unadjusted), который вычисляет южноамериканское Бюро статистики труда. Так, в январе главная и Covid-инфляция установилась на определенном  уровне, в марте этот показатель снизился, в соотношением с февралем, на 0,22%, а Covid-индекс – на 0,12%, в апреле разрыв возрос еще глобальнее : «обычная» инфляция снизилась на 0,69%, а «коронавирусная» – только на 0,09%. Инфляция в годовом уподоблении (месяц к тому же месяцу предыдущего года) в соответствии Covid-индексу  стал выше, чем показали статданные: так, в апреле «обычный» индекс возрос на 0,35%, а Covid-индекс оказался выше троекратно – 1,06%. Эта же  динамика выявилась для базисной инфляции (core CPI), из которой убраны продовольствие и энергия: так, в апреле ежемесячный индекс базисной Covid-инфляции был вдвое выше официального. Covid-инфляция вышла выше по нескольким причинам, перечисляет Кавалло. Во-первых, настоящий вес ряда категорий товаров и услуг в потребкорзине очутился меньше, чем в официальной, при этом  эти категории означают определяющую дефляцию. Вес же других товаров, надобность на которые уменьшились, напротив, увеличился. Например, вес продуктов питания увеличился с 7,58% до 11,28%, а вес авто расходов (включают в себя как услуги общественного транспорта, так и приобретение и эксплуатацию личных транспортных средств, в том числе топливо) уменьшился более чем вдвое с 15,74% до 6,25%: это означает  увеличение степени среднемесячной «коронавирусной» инфляции примерно на 0,47%.Во-вторых, «пропавшие» из-за закрытия магазинов товары стали недостижимые для заверенная государством статистики, в таком случае она использует определенные цены, которые могут быть недействительны. Остальные товары могли быть недоступны для статнаблюдений из-за недобора и сбоев с поставками, приобретенных из-за паники, – а дефицитные товары имеют более высокие рыночные цены. В-третьих, торговля и потребительские расходы «перешли» в онлайн, и если в обычных критериях ритейлеры в большем числе случаев удерживают одинаковый уровень цен в своих офлайн и интернет-магазинах, то во время пандемии быстро увеличилось использование онлайн-платформ, где большее число  продавцов выставляют более завышенные цены, чем в офлайне. Вычисления для 16 прочих государств показали, что и там Covid-инфляция имеет расхождения с официальной. Для этих расчетов Кавалло использовал  структуру товарных весов в национальных потребкорзинах и предположил, что под влияением «всемирного  локдауна» она менялась так же, как в США: это в грубом приближении показывает, как поменялись расходы в связи с COVID-19.

Заключение

Ни одна страна мира не способна работать без стабильной  валюты государства. Для того, чтобы люди собирали сбережения, осуществляли инвестиции и занимались коммерческой деятельностью, они должны быть уверены в надежности  денежной единицы государства. В некоторой степени ключом к стабильной национальной валюте является эффективная бюджетная политика, когда правительство «живет по средствам», управляя своими расходами в зависимости от налоговых поступлений. Помимо стабильного и реалистичного бюджета, должна быть представлена эффективная банковская система. Это требует создания, прежде всего действенной платежно - расчетной системы. Банки должны проводить разумную кредитную политику. Банковские операции  осуществляются в рамках закона и с минимальным риском для вкладчиков (должны действовать законы о максимальных объемах кредитования и закрытии  кредитов; создаваться специальные  фонды страхования банковских вкладов).

Список литературы

  1. Негиши Т. История экономической теории. - М.: Аспект-пресс, 2003.
  2. Камаев В.Д. Экономическая теория. - 2003.
  3. Ишаковский С.Н. Макроэкономика. – 2002.
  4. Селищев А.С. Макроэкономика. – Питер, 2005.
  5. https://tjournal.ru/analysis/413627-rost-cen-v-rossii-dostig-maksimuma-za-5-let-chto-dorozhaet-i-pochemu-sravnenie-s-drugimi-stranami

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary