ВВЕДЕНИЕ
Актуальность состоит в том, что человек в огромном потоке информации не всегда успевает её усвоить. В современном мире человек постоянно получает большое количество информации, причём на это влияют различные факторы. С помощью работы будет исследоваться, как влияет ощущение вкуса на восприятие информации.
Целью является: определить влияние вкуса на когнитивную гибкость.
Гипотеза: вкус влияет на когнитивные способности, в частности существуют вкусы, которые могут менять эффективность мышления обучающихся в положительную сторону.
Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:
- поиск и обработка информации в различных источниках;
- разработка и проведение эксперимента.
Этапы работы над проектом: выбор темы, консультация, сбор информации, выполнение практической части, интерпретация результатов, подготовка к защите, защита.
Методы исследования: эксперимент, поиск информации в разных источниках, анализ.
Будут исследованы изменения времени, качества работы.
Для эксперимента будут привлечены добровольцы возраста 9-11 классов.
При изучении результатов будут проводиться статистические вычисления, в качестве образца примется «Контрольная группа».
В нашей жизни важную роль играет информация. Но можем ли мы как-то повлиять на этот процесс? Возможно, что да. Наверняка Вы замечали, когда вокруг шумно, труднее что-то запомнить, а в домашнем уюте наоборот проще. Есть факторы, которые влияют на усвоение информации. Вот некоторые из них: способ представления информации, состояние здоровья человека, интерес к теме, ожидания от неё и т.д. Так давайте с их помощью попробуем облегчить эту задачу.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УСВОЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Когнитивные способности — это совокупность мозговых процессов, участвующих в познании окружающего мира. С их помощью человек воспринимает, обрабатывает, сортирует, запоминает, хранит и воспроизводит информацию.
Когнитивная гибкость — это умственная способность переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно.
Усвоение информации — это основной этап в процессе обучения, результат учебной деятельности. На её сохранение влияет много различных факторов:
- Ароматы. Запахи можно разделить на несколько групп: восточные, цветочные, древесные, свежие, фруктовые, цитрусовые, зелёные, фужерные, шипровые, морские, гурманские [4]. Для лучшего запоминания подходят цветочные и свежие [1].
- Время изучения. Мозг человека в зависимости от времени работает по-разному. Для запоминания лучше всего подойдёт период пиковой активности – 9:00–12:00 [6].
- Доступность информации. Чем больше непонятных слов используется в новом материале, тем труднее его понять и запомнить.
- Звуки. На усвоение влияние играет как громкость, так и жанр сопровождающей музыки. Лучше всего подходит тишина или негромкая классическая музыка [2].
- Интерес к теме. Чем интереснее объект изучения, тем легче запомнить информацию про него.
- Отношения с людьми. Если человек сидит рядом или слушает человека, которого недолюбливает, то он будет хуже запоминать материал.
- Самочувствие. Если человек хорошо себя чувствует, то он хорошо понимает тему, значит, потом сможет больше вспомнить.
- Способы получения информации. Каждый человек по-разному запоминает информацию. Кому-то легче воспринимать визуально, кому-то аудиально и т.д. Самым эффективным способом является практика [5].
- Тактильные ощущения. В развитии маленьких детей всегда присутствуют разные текстуры. Для хорошего усвоения подходят гладкие, приятные на ощупь предметы [7].
- Температура. При перегреве происходит обезвоживание, снижение точности умственной работы. Лучше всего средняя температура [8].
- Цвета. Они играют важную роль в усвоении информации, ведь люди воспринимают большую её часть за счёт зрения. Лучше всего для запоминания подходит зелёный, синий цвет [3].
А что же со вкусом? Согласно данным в открытых источниках информации, многие продукты влияют на когнитивные способности.
Например:
- Авокадо. Содержание мононенасыщенных жирных кислот и минералов в авокадо таково, что способно «организовать» кровоснабжение мозга.
- Брокколи. Капуста — источник бора, витамина К и магния. Все они улучшают работу мозга и способствуют повышению его активности.
- Вода. Для поддержания мозга в рабочем состоянии, человеку потребуется в среднем 8 стаканов негазированной минеральной воды в день.
- Жирные сорта рыбы. Рыба — «клад» из полезных белков и жиров.
- Зеленый чай. Полезен именно крупнолистовой зеленый чай. Полезен для головного мозга экстракт зеленого чая. Он ускоряет реакцию, улучшает память, креативные способности мозга, ускоряет время восстановления.
- Зелень. В ней содержится достаточное количество важных для умственной деятельности витаминов группы В и фолиевой кислоты. Благодаря перечисленным веществам человек сможет запомнить, вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление.
- Имбирь. Пряность полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении улучшающее память.
- Кофе. Полезнее для работы мозга натуральный кофе. Кофеин способен не допустить слабоумие, улучшить мозговую деятельность, повлиять на скорость принятия решений, а также кофе положительно влияет на многие системы организма.
- Креветки. Жирные кислоты улучшают остроту реакции и восприятие информации.
- Куркума. Куркума для мозга полезна способностью восстанавливать нейроны с помощью артуберона, действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения, дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.
- Курятина. Куриное мясо содержит витамины группы В. Они помогают развивать память и укрепить нервы.
- Лесные ягоды. Ягоды – поставщики массы нужных веществ, в том числе витаминов В и С, антиоксидантов. Напиток из сезонных лесных ягод устранит усталость, обеспечит мозг энергией, улучшит память и повысит внимание.
- Лимон. Улучшает трофику стенки сосудов, поддерживает эластичность и тонус, помогает мозгу работать в спокойном режиме, улучшается память и внимание. Этому способствуют антиоксиданты, витамины В, С, калий.
- Мёд. Холин, фруктоза, глюкоза улучшают работу мозга, кратковременную память. Ложка меда, добавленная в утреннюю кашу, хорошо повлияет на работоспособность.
- Мидии. Цинк, содержащийся в мидиях, нужен для нейрогенеза, может модулировать активность рецепторов различных нейромедиаторов.
- Молоко. Оно содержит триптофан, являющийся источником для синтеза серотонина.
- Морковь. Она полезна не только для остроты зрения, но и для сохранения мозговых клеток, стимуляции познания с помощью лютеолина.
- Морская капуста. Она помогает избежать расстройств памяти. Йод улучшает память, гормональное состояние.
- Овсянка. Овсянка содержит «хорошие» углеводы, поэтому утром самое подходящее время для её употребления.
- Орехи. В них есть глицин, благодаря которому человеческий мозг работает лучше.
- Розмарин. Снимает стресс и нервное напряжение, водный настой розмарина положительно влияет на мозговое кровообращение, память и зрение.
- Свекла. Корнеплоды помогают снизить риск инсульта, улучшают насыщение крови кислородом.
- Томаты. Витамины группы В успокаивают нервную систему, селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.
- Черника. В ягодах черники высокое содержание витаминов и антиоксидантов. Эти вещества способны бороться с потерей кратковременной памяти.
- Чеснок. Полезен для расширения сосудов, нормализации работы нервной системы при умственных нагрузках за счёт витаминов В.
- Шоколад. Черный шоколад содержит антиоксиданты и антидепрессанты. Их в шоколаде больше, чем в яблоках и зеленом чае. Флаванол, например, улучшает кровоснабжение мозга и защищает его от окислительных процессов.
- Шпинат. Из-за фосфора, цинка, железа, содержащихся в нём, улучшает память и внимание, нормализует работу нервной системы.
- Яблоки. Содержат множество антиоксидантов. Бор улучшает кратковременную память, концентрацию внимания, стимулирует работу мозга.
- Яйца. Для поддержки мозга крайне необходим лютеин, содержащийся в яйцах. Холин, содержащийся в яичных желтках, в организме преобразуется в ацетилхолин, который ответственен за память. А содержащиеся фосфолипиды укрепляют нервные клетки.
Вкус - одно из главных чувств человека. Сигналы передаются по следующему пути: рецепторы вкуса → афферентные волокна лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов → ядро одиночного тракта продолговатого мозга → ядра таламуса → постцентральная извилина и островок коры больших полушарий. В последнем формируются вкусовые ощущения.
Человек воспринимает большое количество разнообразных вкусов, но к основным относятся кислый, сладкий, солёный, горький, а по некоторым данным ещё умами и крахмальный. А что если попробовать «поиграть» с ними? Например, перед работой пожевать мятную жевательную резинку тогда, быть может, повысится качество её выполнения. Или съесть сладкую карамель во время изучения какой-то информации, и съев её ещё раз получится что-то вспомнить или наоборот будет только сложнее?
ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ВЛИЯНИЯ ВКУСОВ НАРЕШЕНИЕ ЗАДАНИЙ
Методика проведения эксперимента. Эксперимент был проведён на основе теста Струпа (прил. 1; 2). Его суть заключается в определении цвета текста. Тест Струпа удобен для подобного эксперимента, т.к. он основывается на когнитивных процессах и их скорости. Помимо правильности выполнения задания, засекалось время его выполнения. Условия эксперимента: хорошее цветовосприятие, отсутствие непереносимости продуктов, используемых в нем (перца, мяты, цитрусовых, сахарозаменителей, глутомата натрия, пищевой соли); во время эксперимента не использовать другие средства (жевательную резинку, орехи, шоколад и др.).
Для участия в эксперименте были привлечены 144 добровольца разного пола из 9-11 классов. Для второго этапа участники разделялись на группы (с учётом особенностей здоровья) случайным образом.
Во время первого этапа участники прошли инструктаж проведения эксперимента, написали тест, измеряя время. Во время второго этапа приняли продукт, указали название группы, выполнили тест, измеряя время.
Итоги тестирования. Было проведено 2 этапа эксперимента.
Условные обозначения в нижеприведённых гистограммах зелёный – улучшение, синий – отсутствие изменений, красный – ухудшение.
На гистограмме 1 показаны в процентном соотношении результаты изменения количества ошибок второго этапа относительно первого.
На гистограмме 2 показаны в процентном соотношении результаты изменения времени выполнения работы второго этапа относительно первого. Изменением считается результат второго этапа, отличающийся от результата первого более, чем на 5 с.
Гистограмма 1. Ошибки
Гистограмма 2. Результаты времени
По итогам теста, можно понять, что группы, результаты которых лучше результатов «Контрольной группы», могут помочь в решении работ.
Проведённые исследования показывают, что результаты уменьшения количества ошибок у «Солёной», «Острой», «Горькой» групп превышают результат контрольной группы.
Результаты увеличения количества ошибок у всех групп, кроме «Умами», ниже результата контрольной группы.
Результат улучшения времени группы «Умами» совпадает с результатом контрольной группы, у других групп результаты ниже.
Результат ухудшения времени групп «Умами», «Мятный», «Кислый», «Сладкий» ниже с результата контрольной группы.
У «Кислого» и «Умами» изменение результатов ошибок (улучшение и ухудшение) совпадают внутри групп, однако улучшение времени значительно превышает ухудшение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследовалось, реально ли влияние вкуса на усвоение информации, если да, то какое оно. Были выполнены поставленные перед задачи. Получен следующий результат: вкус влияет на когнитивные способности, горький вкус влияет на уменьшение количества ошибок и времени выполнения работы. То есть, гипотеза о влиянии вкуса на когнитивные способности подтверждена. Во время эксперимента началось исследование некоторых корреляций. Тема влияния вкуса довольно обширна, поэтому исследование долгосрочное и будет продолжено в дальнейшем.
Также хотелось бы добавить, что любой из описанных факторов необязательно подойдёт лично Вам, т.к. каждый человек индивидуален.
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Список литературы
- ВЛИЯНИЕ ЗАПАХА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И КОГНИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) [Электронный ресурс]. - https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-zapaha-na-fiziologicheskie-emotsionalnye-i-kognitivnye-aspekty-zdorovya-cheloveka-v-eksperimentalnyh-usloviyah-obzor/viewer (дата обращения 16.02.2023)
- Влияние музыки на когнитивные функции [Электронный ресурс]. - https://scienceforum.ru/2016/article/2016023485 (дата обращения 16.02.2023)
- Цвет как фактор активизации процесса обучения учащихся [Электронный ресурс]. - https://cyberleninka.ru/article/n/tsvet-kak-faktor-aktivizatsii-protsessa-obucheniya-uchaschihsya/viewer (дата обращения 23.01.2023)
- Какие бывают ароматы? Разбираемся в классификации и нотах [Электронный ресурс]. - https://www.letu.ru/blog/kakie-byvayut-aromaty-razbiraemsya-v-klassifikatsii-i-notakh (дата обращения 16.02.2023)
- Психологические механизмы усвоения информации [Электронный ресурс]. - https://studbooks.net/9715/pedagogika/psihologicheskie_mehanizmy_usvoeniya_informatsii (дата обращения 16.02.2023)
- Самые продуктивные часы для учёбы и работы! - https://www.ruc.su/events/detail/95281/ (дата обращения 11.02.2023)
- Развитие тактильно-кинестетического контакта в онтогенезе [Электронный ресурс]. - https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-taktilno-kinesteticheskogo-kontakta-v-ontogeneze (дата обращения 20.02.2023)
- Влияние погодных условий на показатели умственной работоспособности и биоэлектрическую активность головного мозга студентов [Электронный ресурс]. - https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-pogodnyh-usloviy-na-pokazateli-umstvennoy-rabotosposobnosti-i-bioelektricheskuyu-aktivnost-golovnogo-mozga-studentov/viewer (дата обращения 20.02.2023)