Прежде чем раскрывать сущность аспектов организации хозяйственной деятельности учреждений МЧС России в условиях аутсорсинга, дадим общепринятое определение самого понятия «Аутсорсинг». Аутсорсингом принято называть любую форму передачи непрофильных задач и функций компании внешним организациям. Аутсорсинг подразумевает под собой некое сотрудничество с внешним поставщиком услуг, который берёт на себя определённые процессы на постоянной или временной основе на каких-либо договорных условиях. Выделяют три основных вида аутсорсинга, представленных на рисунке 1.
Рисунок 1. Виды аутсорсинга
По объёму услуг выделяют аутсорсинг отдельных рабочих процессов, например, оказание только бухгалтерских услуг или комплексный подход, который заключается в полные передачи сразу нескольких функций.
По длительности предоставления услуг выделяют следующие виды:
- постоянный;
- проектный;
- сезонный;
- оперативный.
По сферам выделяют следующие виды:
- кадровый;
- юридический;
- бухгалтерский;
- IT-аутсорсинг;
- производственный.
Хотя, если говорить подробно о сферах деятельности каждой организации в отдельности, можно выделить и много других различных сфер.
Касательно структурных подразделений МЧС России, основная цель применения аутсорсинга – это, прежде всего, освобождение личного состава от выполнения хозяйственных работ или отдельных функций обеспечения, к которым можно отнести следующие:
- организации питания;
- помывка личного состава;
- стирка предметов вещевого имущества территориального органа (учреждения).
Данные виды работ могут передаваться на договорной основе сторонним специализированным организациям на условиях аутсорсинга.
Законодательство Российской Федерации позволяет передавать отдельные функции в части материально-технического обеспечения путем определения сторонней специализированной организации, которой в последствии будет исполнителем заявленных определенных услуг. В данном случае Территориальный орган или учреждение МЧС России выступает в качестве государственного заказчика и заключает с исполнителем в установленном порядке соответствующий государственный контракт на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.
Одной из самой востребованной услуг является услуга по организации питания. В данную услугу включаются следующие мероприятия:
- поставка продуктов питания;
- подвоз продуктов питания;
- хранение продуктов питания;
- приготовление и раздача горячей пищи;
- обеспечение питающихся по установленным нормам продовольственных пайков в соответствии с условиями государственного контракта.
В территориальных органах или учреждениях МЧС России питание может быть организовано через предприятия общественного питания на основании государственных контрактов, заключенных в установленном законодательством порядке. Данные мероприятия направлены на организацию питания личного состава и могут осуществляться организуется в стационарных столовых территориальных органов или учреждений МЧС России исполнителем услуг.
На рисунке 2 представлены мероприятия, которые реализует исполнитель услуг при организации питания с привлечением на договорной основе предприятий общественного питания.
Рисунок 2. Обязанности исполнителя услуг
На рисунке 3 аналогичным образом представлены обязанности государственного заказчика, которым выступает территориальный орган или учреждение МЧС России.
Рисунок 3. Обязанности государственного заказчика
Исполнитель услуг обязан обеспечить соблюдение всеми работниками столовой правил личной гигиены, а также санитарно-эпидемиологических требований при кулинарной обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи, содержании столово-кухонной посуды и помещений столовой, а также продовольственного склада и овощехранилища.
В случае возникновении у исполнителя услуг обстоятельств, в которых по условиям функционирования столовой приготовить пищу или организовать питание личного состава невозможно (длительное отключение электроэнергии или пара на 6 ч и более), питание личного состава территориального органа или учреждения МЧС России обеспечивает исполнитель услуг с использованием при необходимости технических средств приготовления пищи и штатных поваров территориального органа (учреждения) МЧС России.
Теперь рассмотрим услуги по помывке личного состава и стирке предметов вещевого имущества. Срок и периодичность оказания услуг по помывке личного состава и стирке предметов вещевого имущества устанавливаются государственным контрактом и графиком оказания услуг, являющимся его неотъемлемой частью. При этом помывка личного состава и стирка предметов вещевого имущества организуются еженедельно. Химическая чистка специальной, специальной защитной одежды и постельных принадлежностей может осуществляется ежегодно, по окончании летнего или зимнего сезона, по мере необходимости, с учетом особенностей и уровня загрязнения имущества. Вещевое имущество сдается в стирку (химическую чистку) по накладной с поштучным просчетом и взвешиванием имущества в соответствии с перечнем предметов, подлежащих стирке, установленным государственным контрактом.
Приемка оказанных услуг по каждой помывке личного состава их объема и качества, а также соответствия требованиям, изложенным в государственном контракте, осуществляется уполномоченным лицом территориального органа (учреждения), назначаемым приказом руководителя (начальника) территориального органа (учреждения) МЧС России, о чем составляется акт приемки услуг на день их получения, который подписывается руководителем (начальником) территориального органа (учреждения) МЧС России.
При осуществлении контроля исполнения условий государственного контракта должностное лицо территориального органа (учреждения), ответственное за вещевое обеспечение:
- осуществляет контроль объема, сроков и качества оказания услуг по помывке личного состава и стирке (химической чистке) предметов вещевого имущества;
- фиксирует выявленные замечания и представляет их комиссии, создаваемой приказом руководителя (начальника) территориального органа (учреждения);
- оформляет акт нарушений условий государственного контракта с обязательным указанием перечня выявленных нарушений и недостатков в ходе выполнения государственного контракта с последующим отражением недостатков в акте приемки услуг;
- сообщает в течение двух рабочих дней после их обнаружения в виде претензии в письменной форме о недостатках, обнаруженных в ходе оказания услуг, исполнителю и в копиях руководителю (начальнику) территориального органа (учреждения), а также в вышестоящий орган управления с последующим оформлением акта нарушения условий государственного контракта;
- своевременно направляет акт нарушений условий государственного контракта исполнителю услуг для организации претензионной работы в установленном порядке.
В наше время, аутсорсинг широко распространен и к его нему так или иначе приходят все организации, в том числе и различные федерльные органы исполнительной власти, к которым относится МЧС России. Конечно, объемы аутсорсинга целиком и полностью зависят от объемов финансирования каждого силового ведомства в отдельности и зависят от видов работ, которые то или иное ведомство не может выполнять самостоятельно.
Аутсорсинг также востребован в сферах деятельности, требующих отдельного лицензирования или определенной аккредитации в профильных ведомствах и учреждениях. Например, испытание и освидетельствование баллонов на сжатом воздухе, которые применяются личным составом при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Как правило, данные виды услуг должны оказывать сторонние организации, имеющие лицензию на осуществление данного вида работ, а рабочие места, где должны проводится данные работы, должны соответствовать определенным требованиям. В некоторых структурных подразделениях данные условия созданы и имеется весь необходимый пакет разрешительной документации, но в большинстве случаев, гораздо проще и экономнее обратиться к специализированной организации, нежели организовать работу по созданию подобных рабочих мест во всех территориальных органах и учреждениях МЧС России. К тому же, если организовывать подобную работу в подразделениях, необходимо предусматривать в штате отдельного специалиста, который ежегодно должен проходить соответствующее обучение с последующей проверкой знаний в Рос технадзоре. Помимо баллонов, сами дыхательные аппараты, с которыми они применяются, требуют периодичного технического обслуживания, ремонта и испытания, при чем требования к проведению данного вида работ никак не совпадают с требованиями, которые предъявляются к воздушным баллонам. Для этого необходимо отдельное оборудование и другой вид обучения для ответственного персонала. Поэтому намного выгоднее обратиться в организацию, которая может оказать два вида услуг по испытанию аппаратов и освидетельствованию воздушных баллонов в комплексе, имея лицензию на все виды вышеперечисленных работ. Конечно, личный состав пожарно-спасательных подразделений проводит соответствующие виды работ непосредственно в своих подразделениях, но эти виды работ строго регламентированы и проводятся исключительно в целях поддержания боеготовности подразделений.
Отдельно среди работ в рамках аутсорсинга, следует отметить работы в области организации технического обслуживания и ремонта служебной пожарно-спасательной техники пожарно-спасательных подразделений. Для каждой единицы техники существует свой перечень требуемых работ в рамках периодичного технического обслуживания, а в случае выявления неисправности или поломки, может потребоваться соответствующий ремонт узлов или агрегатов пожарно-спасательной техники. Некоторые виды технического обслуживания проводят непосредственно в подразделениях, условия позволяют, но какие-то виды технического обслуживания возможно проводить только в специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию на оказание подобных услуг. И если конкретно говорить о каком-либо виде ремонта, то его должна выполнять только сторонняя организация, которая при этом, еще может гарантировать надежность и качество оказанной услуги.
В составе структурных подразделений МЧС России до сих пор функционируют производственно-технические центры. Их основная задача – это проведение технического обслуживания и ремонта всего служебного автотранспорта, стоящего на вооружение. Стоит отметить, что количество данных центров на территории всей Российской Федерации на данный момент позволяет закрыть потребность в данных видах работ лишь 14 % всей пожарно-спасательной техники. Весь остальной автомобильной парк пожарно-спасательной техники ремонтируется и обслуживается только лишь в рамках аутсорсинга в каждом субъекте Российской Федерации. Здесь сразу следует отметить такой факт, что пожарно-спасательная техника – это сложная и многофункциональная техника, которую нельзя обслуживать и ремонтировать в простом автосервисе. Само шасси пожарно-спасательной техники – это, как правило, уже сложные в обслуживании тяжелые грузовые автомобили, а также с наличием сложных насосных систем и комплексов, предназначенных для подачи огнетушащих веществ. Не то что в каждом субъекте, порой и на территории всей страны трудно найти организацию, которая качественно может провести ремонт узлов и агрегатов насосных систем пожарно-спасательной техники, при этом, еще и дать гарантию на качество проведенных работ. Поэтому с одной стороны, простым решением было бы наличие своих собственных подразделений, специализирующихся на ремонте пожарно-спасательной техники, но с другой стороны это экономически не выгодно.
Выше по тексту были представлены лишь некоторые примеры, которые обязательны при осуществлении повседневной деятельности структурных подразделений МЧС России. При этом, реализация всех вышеназванных мероприятий сторонней организацией (организациями) позволяет экономить трудовые ресурсы самого ведомства, так и пользоваться более качественной оказанной услугой организацией, которая специализируется в данной области.
Конечно же, к переходу на полный аутсорсинг речи не идет. Данный шаг привел бы к колоссальным экономическим потерям, но все же, стоит отметить, что переход на частичный аутсорсинг в некоторых сферах деятельности структурных подразделений МЧС России, позволит акцентировать внимание на более эффективном выполнении основных возложенных на МЧС России задач.
Прежде всего, структурные подразделения МЧС России должны организовывать и проводить мероприятия, которые направлены на обеспечение комплексной безопасности населения и территорий Российской Федерации, а передача работ, которые не относятся к основной деятельности ведомства, было бы целесообразным, с точки зрения продуктивности и эффективности.
Список литературы
- Федеральный закон от 18 июня 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
- Федеральный закон от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- Курбанов, Артур Хусаинович Аутсорсинг: история, методология, практика / Курбанов Артур Хусаинович. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 251 c.
- Одегов, Ю. Г. Аутсорсинг в управлении персоналом. Учебник и практикум / Ю.Г. Одегов, Ю.В. Долженкова, С.В. Малинин. - М.: Юрайт, 2023. - 390 c.
- Ведерников С. А. Материально-техническое обеспечение пожарных подразделений: учеб. пособие / С. А. Ведерников, Н. Ю. Клименти, Д. Н. Рассадников; М-во науки и высшего образования Российской Федерации, Волгоград, Государственный технический университет–Волгоград: Изд-во ВолгГТУ, 2022. – 261 с.
- Степанов, В. И. Материально-техническое снабжение / В.И. Степанов. – М.: Академия, 2009. - 192 c.
- Приказ МЧС России от 01 октября 2020 года № 737 «Об утверждении Руководства по организации материально-технического обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»
- Приказ МЧС России от 15 августа 2022 года № 879 «Об утверждении Типового положения о закупке товаров, работ, услуг для федеральных государственных бюджетных учреждений МЧС России и федеральных автономных учреждений МЧС России»