МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАГИРУЮЩИХ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАГИРУЮЩИХ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Просмотры

55

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (229), Июль ‘25

Поделиться

В статье рассматриваются основные аспекты организации деятельности по материально-техническому обеспечению реагирующих пожарно-спасательных подразделений всех видов пожарной охраны, а также всех аварийно-спасательных формирований, которые могут быть привлечены к тушению крупных пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Пожарно-спасательные подразделения были, есть и будут самыми эффективными и мобильными силами и средствами, которые незамедлительно готовы реагировать на все пожары, аварии, происшествия или чрезвычайные ситуации, независимо от ведомственной принадлежности каждого подразделения в отдельности. Следует перечислить все первостепенные цели создания всех видов пожарно-спасательных подразделений, представленных на рисунке 1.

Среди самых распространённых пожарно-спасательных подразделений, которые можно встретить практически во всех населенных пунктах – это, конечно же, пожарно-спасательные части, которые дислоцируются по принципу места постоянной дислокации с закрепленным районом выезда. Границы района выезда определяются нормативным временем прибытия в крайнюю точку района выезда, а именно:

  • 10 минут – для городских населённых пунктов;
  • 20 минут – для сельских населенных пунктов.

Рисунок 1. Цели создания пожарно-спасательных подразделений

Как видно на рисунке 2, на котором представлена фотография пожарно-спасательной части в качестве примера, данное подразделение представляет собой здание (пожарное депо), где постоянно располагается пожарно-спасательная техника и личный состав (дежурный караул или смена), в ожидании поступления вызова.

В пожарно-спасательной части созданы все необходимые бытовые условия, для того, чтобы дежурный караул (смена) могли находится там круглосуточно и быть в постоянной готовности реагировать на поступающие сообщения о пожарах или иных ситуациях. В местах постоянной дислокации в обязательном порядке должны быть предусмотрены помещения для приема пищи, помещения для отдыха личного состава, помимо основных служебных и рабочих помещений или зон.

Рисунок 2. Пожарно-спасательная часть

Помимо пожарно-спасательных частей, так же существуют и другие подразделения, например, различные аварийно-спасательные формирования (спасательные части и станции), представленные на рисунке 3.

Рисунок 3. Аварийно-спасательное формирование

Как правило, аварийно-спасательные формирования имеют на вооружение в большей степени технику и оборудование для проведения различных аварийно-спасательных работ, но также могут быть привлечены к тушению пожаров и проведению работ, связанных с тушением пожаров.

Несмотря на специфику каждого подразделения в отдельности, всех их объединяет одно – для их эффективного функционирования необходимо качественное и организованное управление материально-техническим обеспечением данных подразделений.

Для более четкого понимания, на рисунке 4 представлены основное определение материально-технического обеспечения, основная цель и некоторые задачи.

Все указанные задачи, при должной организации работы по данному направлению, позволяют создать условия, при которых личный состав реагирующих пожарно-спасательных подразделений может продуктивно и эффективно выполнять возложенные на них задачи повседневной деятельности, связанных с обеспечением пожарной безопасности и комплексной защиты населения с учетом всех возможных рисков.

Рисунок 4. Цели и задачи материально-технического обеспечения

Личный состав пожарно-спасательных подразделений – это, как правило, обученные пожарные и спасатели, с хорошим теоретическим запасом знаний и практических навыков в области реагирования на различные ситуации и оказания помощи населения. Важно понимать, что даже данная категория обученных профессионалов, мало что может сделать без наличия на вооружение исправной пожарно-спасательной техники и необходимого пожарно-технического вооружения, и оборудования.

Важно понимать, что основное средство доставки личного состава к месту проведения работ – это пожарно-спасательный автомобиль, находящийся в боевом расчете. Автомобиль должен быть исправен, заправлен достаточным количеством топлива и должен быть обеспечен необходимый запас горюче-смазочных материалов, запасных частей и ремонтного комплекта на случай проведения требуемого технического обслуживания, как в плановом режиме, так и при возникновении нештатной ситуации. В целях поддержания пожарно-спасательной техники в исправном состоянии, во всех подразделениях проводят периодичное техническое обслуживание всех единиц техники.

Все виды работ, которые личный состав проводит на месте пожара или ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, могут быть эффективными лишь при наличии исправного пожарно-технического вооружения и оборудования, с которым аналогичным образом необходимо своевременно проводить техническое обслуживание.

Самое основное – это то, что непосредственно все пожарные и спасатели должны быть экипированы соответствующим образом, что в свою очередь позволяет им выполнять возложенные на них задачи. Это касается и повседневной формы одежды, и боевой одежды пожарного, и специальных защитных костюмов и средств пожарных и спасателей, которые им необходимы при выполнении работ по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

Вывод напрашивается самим собой, что без выполнения целей и задач материально-технического обеспечения, а также должной организации работы в данном направлении, все функционирующие пожарно-спасательные подразделения просто не смогут выполнять свои повседневные задачи, связанные с тушением пожаров и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Список литературы

  1. Ведерников С. А. Материально-техническое обеспечение пожарных подразделений: учеб. пособие / С. А. Ведерников, Н. Ю. Клименти, Д. Н. Рассадников; М-во науки и высшего образования Российской Федерации, Волгоград, Государственный технический университет–Волгоград: Изд-во ВолгГТУ, 2022. – 261 с.
  2. Степанов, В. И. Материально-техническое снабжение / В.И. Степанов. – М.: Академия, 2009. - 192 c.
  3. Приказ МЧС России от 01 октября 2020 года № 737 «Об утверждении Руководства по организации материально-технического обеспечения Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее