ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БИЛЬЯРДНОГО СПОРТА В РОССИИ И В МИРЕ

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БИЛЬЯРДНОГО СПОРТА В РОССИИ И В МИРЕ

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

76

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (229), Июль ‘25

Поделиться

В данной статье представлена история возникновения и развития бильярдного спорта.  Все больше людей разного возраста и пола выбирают эту игру для своего времяпрепровождения. С историей, охватывающей континенты и столетия, бильярдный спорт долгое время был одним из любимых видов развлечений общества. От бильярдных залов Нью-Йорка до престижных чемпионатов по снукеру в Великобритании. Бильярд был неотъемлемой частью культуры во всем мире. Где зародились эти игры и как они стали такими, какими мы их знаем сегодня.

Каждая разновидность бильярда имеет уникальную историю, сформированную различными эпохами, культурами и игроками. Хотя мы часто думаем об этих играх, как о современных развлечениях. Их корни уходят глубоко в прошлое, чем многие думают. Основа бильярда была заложена более 2000 лет назад в Древнем Риме с игрой под названием Паганика. Паганика — один из самых ранних задокументированных примеров игры, в которой игроки бьют по мячу клюшкой. Эта концепция впоследствии развилась в крокет, гольф и в итоге в бильярд. Хотя исторические записи об этом скудны, считается, что игроки использовали изогнутую клюшку для ударов по кожаному мячу, наполненному мягкими материалами, такими как перья или шерсть, хотя точные правила неясны. Игра, скорее всего, заключалась в попытке попасть в цель, или забросить мяч в определенную область.

По всей Европе играли в различные игры на открытом воздухе, в которых нужно было ударять палкой по мячу. Эти игры, включая ранние версии крокета, были популярны как среди знати, так и среди крестьян. В конце 1300-х годов произошел постепенный переход от игр на открытом воздухе к играм, в которые можно было играть только в хорошую погоду. Дворяне искали игры, в которые можно было играть круглый год, особенно в суровые европейские зимы. Чтобы адаптировать эти игры на открытом воздухе в игры в помещении, были введены большие столы, покрытые зеленой тканью, чтобы имитировать травянистые поверхности открытых полей. Эти ранние столы часто изготавливались из дерева с ограждениями по краям, чтобы не допустить падения мячей. Мячи часто изготавливались из дерева. Хотя некоторые источники предполагают, что кожаные мячи были наполнены опилками или другим мягким материалом. Ранние версии того, что впоследствии стало современным кием, которые мы привыкли видеть, назывались булавами. Это была деревянная палка с большим плоским концом. Ударяя мяч по столу, игроки маневрировали булавой, чтобы выполнять удар целился в мишени или кольца на столе [5].

Использование шаров из слоновой кости продолжалось и в последующие века, становясь все более распространенным на кортах высокого статуса. В 1500-х годах популярность бильярда стала популярным среди королевской семьи, а короли Людовик 12 и Франциск I были выдающимися игроками в бильярд. Значительные разработки, которые помогли укрепить его место как сложной и стратегической игры. В нее играли на европейских дворах, в замках и, в конечном итоге, в общественных местах [2].

Одним из самых важных нововведений этого периода было введение амортизирующих бортов до 60-х годов. В 1800-х годов приподнятые борта бильярдных столов часто изготавливались из твердой древесины, из-за чего шары отскакивали непредсказуемо. В начале и середине 1600-х годов по краям столов начали устанавливать мягкие борта из таких материалов, как кожа или лён. Эти амортизирующие борта позволяли игрокам лучше контролировать и предсказывать направление мяча, когда он отскакивал от границ стола.

К началу 1600-х годов кий в значительной степени заменил булаву в качестве основного инструмента для игры в бильярд. Булава не исчезла полностью, и некоторые игроки, особенно новички, продолжали использовать ее на протяжении всего столетия. Эта эпоха также ознаменовалась дальнейшей стандартизацией правил бильярда, хотя игроки часто следовали разным правилам в зависимости от региона страны или даже конкретных кортов. Бильярд продолжает процветать во Франции [1].

В1875 году во время британской оккупации Индииофицер британской армии полковник Невилл Чемберлен взял игру в пирамиду и черный пул и объединил их в новую разновидность бильярда, названную снукером. Находясь в Джейборе, Чемберлен стандартизировал правила снукера, в которых использовалось 15 красных шаров, каждый из которых стоил одно очко и которые были расположены треугольником рядом с шестью цветными шарами, приносящими различное количество очков от 2 до 7, как в русской пирамиде. Игра проходила на столе размером 12x6 футов с шестью маленькими лузами. Эта новая игра требовала высокой степени точности и стратегии, поскольку игрокам приходилось попеременно забивать красные и цветные шары, набирая очки, очищая стол. Игроки также получали очки, когда их противник совершал фолы.

«Стрейт пул» также известный как 14.1, был самой популярной игрой в лузный бильярд. В начале 1900-х годов в игре использовались все 15 шаров, и игрокам разрешалось забивать любой из них, когда один шар оставался на столе, остальные 14подсчитывались, и игрок должен был забить 15-й шар, используя биток, чтобы разбить пирамиду одновременно. Чемпионат по пулу 1919 года стал свидетелем восхождения легенды Ральфа Гринлифа. Гринлиф выиграл чемпионат по пулу рекордные 19 раз в период с 1919 по 1938 год, известный своим спокойным поведением, элегантным ударом и способностью делать сложные удары легкими. Слава Гринлифа вышла за пределы залов Барда, его достижения освещались в газетах и журналах [3].

Влияние восьмерки распространилось за пределы Соединенных Штатов. В 1950-х годах начались организованные турниры по восьмерке, и в 1979 году была основана Американская ассоциация игроков в пул (APA). APA быстро превратилась в одну из крупнейших организаций, управляющих лигами для игроков в пул по всей стране.

«Девятка» самая динамичная и быстрая игра в пул и относительно простые правила сделали ее любимой среди бильярдных мошенников в середине 1900-х годов. Целью игры было забить девятый шар в порядке возрастания номеров, при этом игрок, забивший девятый шар, выигрывал игру.

Удивительно то, что всё начиналось как простое времяпрепровождение, превратилось в глобальную страсть, объединяющую людей из всех слоев общества [4].

Выводы. Бильярд имеет достаточно длинную историю. На современном этапе развития спорта бильярд развивается очень активно, появляются новые дисциплины и федерации по данному виду спорта. Но хотелось бы отметить, что данный вид спорт не имеет возрастных ограничений и с такой интересной историей возникновения и развития до сих пор не является олимпийским.

Данная тема исследования является перспективной, потому что интерес к данному виду спорта неуклонно растет у большого количества людей. Бильярд развивает массовый спорт, а также растет популярность турниров, телевизионных программ, демонстрирующих и помогающих развивать бильярд как в нашей стране, так и в мире.

Список литературы

  1. Иванов, В. Д. Бильярд как вид спорта. Разновидности бильярда / В. Д. Иванов // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2019. – Т. 4, № 4. – С. 31-33
  2. Международная федерация бильярда [Электронный ресурс] // Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.epbf.com/. – Дата доступа: 01.07.2025
  3. Урвачев, А. А. Теория и методика избранного вида спорта (бильярд): учебное пособие по направлению 49.03.01 "Физическая культура" / А. А. Урвачев; Министерство спорта Российской Федерации; Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. – Санкт-Петербург: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург", 2016. – 115 с.
  4. Федерация бильярда Москвы [Электронный ресурс] // Официальный сайт – Режим доступа: https://mosbilliard.ru/. – Дата доступа: 21.06.2025
  5. Федерация бильярда России [Электронный ресурс] // Официальный сайт – Режим доступа:https://www.fbsrf.ru/. – Дата доступа: 26.06.2025
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее