КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

19

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 27 (228), Июль ‘25

Поделиться

В статье рассматриваются доктринальные подходы по разделению способов обеспечения обязательств на группы по определенным основаниям. Также автор подтверждает определенные научные позиции актуальной судебной практикой.

В науке можно встретить разные основания классификации способов обеспечения исполнения обязательств, но одними из самых распространенных и общепризнанных является разделение способов обеспечения на акцессорные и неакцессорные, а также на поименованные и непоименованные.


Традиционно к акцессорным способам обеспечения Е.А. Суханов относит все способы обеспечения, кроме независимой гарантии [1, с. 110]. «Так, соглашения о неустойке, задатке, поручительстве, залоге порождают дополнительные, акцессорные обязательства, которые призваны обеспечить исполнение главных, основных обязательств», — пишет правовед. По вопросу отнесения независимой гарантии к неакцессорным способам профессор в аргументацию своей позиции приводит положения ст. 370 ГК РФ, где четко написано, что предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства. Эта же позиция законодателя подтверждается судебной практикой (п. 30 Обзора практики ВС РФ от 28.06.2017).  Однако, по мнению профессора Б.М. Гонгало не стоит возводить в абсолют независимость гарантии, ведь если она будет выдана, но не будет существовать основного обязательства, то гарантия будет недействительна, так как нечего обеспечивать [2]. Схожей позиции, с которой трудно не согласиться, придерживается С.В. Сарбаш, который отмечает, что в случае выдачи банковской гарантии на срок меньший чем тот, что установлен основным обязательством, такая гарантия признаётся также недействительной [3]. Данный вывод следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 25.11.97 N 8065/95.


Следует рассмотреть и вышеупомянутые поименованные и непоименованные способы обеспечения. С поименованными всё достаточно прозрачно и понятно — они все перечислены в ст. 329 ГК РФ. К данным способам относят: неустойку, задаток, залог, удержание вещи должника, поручительство, независимую гарантию и обеспечительный платеж. Последний способ был относительно недавно введен в ГК, а ранее являлся непоименованным способом. С непоименованными способами несколько сложнее, так как в ст. 329 ГК РФ перечень является открытым, их можно предусмотреть в том числе и договором, даже иные способы, установленные законодателем, но не указанные прямо в ст. 329 ГК РФ, являются предметом научных споров и дискуссий. Традиционно к ним относят обеспечительную передачу права собственности, обеспечительную уступку права требования, страхование, сделку РЕПО, государственную и муниципальную гарантию, условное депонирование (эскроу). Более обстоятельно указанные средства будут рассмотрены во втором параграфе второй главы.


Помимо рассмотренных выше разновидностей способов обеспечения существуют и иные виды. Так, С.О. Иоффе классифицировал их «по юридической конструкции» на связанные и не связанные с предварительным выделением имущества [4, с. 158]. К первым ученый относит задаток и залог, а ко второй группе — поручительство, неустойку и гарантию. Можно также классифицировать и по субъектам: с общим субъектом (то есть субъектами акцессорных обеспечительных обязательств могут быть граждане, юридические лица и публично-правовые образования). Например, соглашение о неустойке могут предусмотреть в соглашении любые субъекты, не требуется определённые правовой статус, какие-то дополнительные требования к ним. И со специальным субъектом, например, та же независимая гарантия, выдаваться которая может в соответствии с п. 3 ст. 368 ГК только банками, кредитными организациями и иными коммерческими организациями. Или в случае со страхованием, где страховщиком согласно ст. 938 ГК может выступать только юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление страхования соответствующего вида.


Наконец, хотелось бы выделить ещё личное и вещное обеспечение.  С.Р. Бевзенко отмечает, что при личном обеспечении обеспечительный эффект достигается путем привлечения имущественный массы третьего лица [5]. Ярким примером личного обеспечения является поручительство, независимая гарантия. Вещное обеспечение подразумевает наделение кредитора правом удовлетворить свои требования к должнику из имущества, предоставляемого либо должником, либо третьим лицом.

Список литературы

  1. Гражданское право: учебник: в 4 т. Т. III: Общие положения об обязательствах и договоре / отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2020. 480 с.
  2. Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств. Вопросы теории и практики. М.: Статут, 2004. // СПС «Консультант плюс»
  3. Сарбаш С. В. Некоторые проблемы обеспечения исполнения обязательств // Вестник ВАС РФ. 2007. No 7 // СПС «КонсультантПлюс»
  4. Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: «Юрид. лит.», 1975. 880 с.
  5. Бевзенко Р.С. Акцессорность обеспечительных обязательств. М., 2013 // СПС «КонсультантПлюс»