Проблемные аспекты раздела бизнес-активов супругов

Проблемные аспекты раздела бизнес-активов супругов

В статье анализируются основные проблемы, возникающие при рассмотрении дел о разделе бизнес-активов супругов.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (40), ноябрь ‘21

Поделиться

Статья 39 Семейного кодекса РФ устанавливает принцип равенства долей супругов при разделе совместного имущества. Совместно нажитым имуществом согласно СК РФ и ГК РФ признается все имущество, приобретенное в период брака [1, 2]. Но законодателем никакими правовыми нормами не установлен порядок раздела имущества супругов, один из которых осуществляет предпринимательскую деятельность.

Принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества предполагает, что супруг, который не участвовал в бизнесе, все равно имеет право на половину предприятия. Это вызывает многочисленные проблемы на практике, так как, по сути, такой раздел ведет к уничтожению бизнеса.

При разделе фирмы суд обычно принимает решение в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, учитывая, кто из супругов руководит бизнесом в действительности.

В судебной практике сложилось несколько вариантов раздела фирмы при разводе:

1. Передача прав на предприятие одному супругу и денежная компенсация другому. При этом часто оба супруга участвуют в деятельности предприятия, и оценить, кто внес больший вклад, довольно трудно.

2. Продажа бизнеса и раздел вырученных денег. Данный способ прост в осуществлении, но игнорирует интересы сохранения бизнеса.

3. Раздел одной фирмы на несколько новых.

4. Ликвидация фирмы.

Раздел фирм различных организационно-правовых форм имеет свои особенности. Если супруг осуществлял деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, то Семейный кодекс определяет прибыль от предпринимательской деятельности как общее имущество супругов. Соответственно, имущество, принадлежащее супругу – индивидуальному предпринимателю, делится поровну, исходя из общих принципов. Возникает вопрос о разделе долгов от такой предпринимательской деятельности, так как необходимо установить, являются ли долги общим имуществом или нет.

В качестве критерия отнесения долгов к личному или общему имуществу суды используют цели расходования полученных в бизнесе средств. Если доход использовался для приобретения общего имущества супругов, то долги, согласно пункту 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, будут распределены пропорционально разграничению долей пары в общем имуществе. Если супруг-предприниматель полученные деньги тратил на личные нужды, то такие долги могут быть признаны экономическим риском его деятельности и отнесены к личным обязательствам.

С большими проблемами суды сталкиваются при разделе фирм таких организационно-правовых форм, как общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО). Если организация действует в форме ООО, то возможно лишь разделение долей в уставном капитале, имущество такой коммерческой организации поделить нельзя.

Сложности возникают при определении стоимости доли супруга в компании. При использовании номинальной стоимости вычисляется определенный процент уставного капитала, который впоследствии делится пополам между супругами. Недостаток данного способа в том, что настоящая стоимость имущества организации обычно превышает эту цифру, то есть номинальная стоимость не соответствует реальному положению дел. Суды при разделе долей общества с ограниченной ответственностью обычно учитывают их рыночную стоимость. Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов компании, пропорциональной размеру его доли [3].

Чистые активы – это разница между активами и пассивами бухгалтерского баланса. Тем не менее, данная величина может сильно отличаться от рыночной стоимости доли, что приводит к спорам с привлечением экспертов для переоценки имущества на балансе общества. Раздел бизнеса в организациях, действующих в форме общества с ограниченной ответственностью, возможен путем раздела доли в натуре, выплаты другому супругу компенсации в размере половины действительной стоимости доли, а также путем продажи бизнеса и раздела вырученных денег. Положения устава общества с ограниченной ответственностью могут ограничивать возможность раздела доли (запрет на отчуждение доли третьему лицу или необходимость согласия всех участников общества на отчуждение доли). В таком случае раздел доли в натуре невозможен. Если отчуждение доли уставом ООО разрешено, то супруг имеет право на половину доли. При этом он получает лишь имущественные права на эту долю, но не приобретет автоматически прав участника ООО.

Кроме того, в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) указывается имя того супруга, которому непосредственно принадлежит доля, несмотря на то, что другой супруг также является сособственником этой доли. В таком случае можно столкнуться с проблемами при отчуждении и приобретении таких долей, так как третьи лица не знают о наличии прав супруга на эту долю. Устойчивой судебной практики по этому вопросу нет.

Обычно тот супруг, который не указан в ЕГРЮЛ, корпоративными правами не обладает, хотя доля в ООО и находится в совместной собственности супругов. Также такой супруг не приобретает корпоративных прав, связанных с долей, и при разделе имущества. При разделе доли в АО суды сталкиваются с теми же проблемами, что и при разделе доли в ООО. Разница в том, что при разделе фирмы, осуществляющей деятельность в форме АО, необходимо установить стоимость акций, а не определить доли. Обычно акции делятся поровну, а значит оба супруга становятся акционерами. При этом в уставе АО также могут быть ограничения на принятие новых членов. Соответственно, акции продаются, и вырученные средства делятся в долях между супругами, или акции передаются одному супругу, а другой получает денежную компенсацию.

По общему правилу, все имущество супругов делится поровну. Эти правила распространяются и на бизнес-активы [4]. Представляется, что это грозит изменениями в структуре корпоративного контроля, нестабильностью бизнеса и падением стоимости акций. Чтоб избежать таких последствий требуется внесение в законодательство РФ мер, способствующих сохранению бизнеса и защите интересов участников коммерческих организаций, а также интересов второго супруга.

Список литературы

  1. Мулеева Т.В. Законный порядок раздела бизнеса при расторжении брака // Отечественная юриспруденция. 2018. №7 (32).
  2. ва РФ. – 1996. - № 1. – Ст. 16.
  3. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 №51 ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СПС Консультант Плюс.
  4. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"// "Российская газета", N 30, 17.02.1998.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary