Ни для кого не секрет, что криптовалюта не имеет какой-либо материальной формы, она лишь существует в децентрализованной системе блокчейн. Рассмотрим криптовалюту на примере биткоина.
Во-первых, блокчейн представляет собой некую базу данных, неизменяемый реестр, открытый для всех участников, разбитый на цепочку блоков, которые следуют друг за другом, защищённые криптографическими хеш-функциями и цифровыми подписями.
Итак, начнём с хеш-функций. Гари Генслер определял хеш-функцию как цифровой отпечаток пальца. Главной особенностью хеш-функции является преобразование любого размера информации в строго определённый размер выходящей информации, называемый хешем [1]. Простым примером хеш-функции можно назвать почтовый индекс, имеющий фиксированную длину, который определяется на конкретной территории, на которой проживает множество людей, только эти почтовые индексы никак не защищены в отличие от хеш-функции— это достаточно абстрактный пример, но для аналогии подходит. Возвращаясь к хеш-функции, она всегда определённая, то есть для каждого набора данных всегда будет один и тот же хеш. Хеш-функция всегда имеет односторонний характер, то есть зная hash(х) невыполнимо определить х, причём акцент делается на слово невыполнимо, а не невозможно, то есть исходные данные можно определить лишь «грубой силой» (посредством простого перебора вариантов). То есть в теории биткоин, вернее его хеш-функцию можно взломать, но к тому времени, когда смогут взломать хеш-функцию SHA-256 (код, размером 256 бит), уже будут более сложные хеш-функции. Вторым важным моментом является устойчивость к коллизиям (столкновениям): невыполнимо найти такой х и такой у, чтобы hash(x)=hash(y). В качестве примера такого столкновения можно привести парадокс дней рождения, хотя для математики это не будет являться парадоксом: если в комнате будет примерно 26 человек, то 50% вероятность того, что у кого-то день рождения будет в один день. Третьей особенностью криптографических хеш-функций можно назвать «лавинный эффект». Это означает, что небольшое изменение вводных данных (х) полностью изменит hash(x)— это важно, поскольку это обеспечивает дополнительную безопасность хеш-функции. Четвёртая особенность заключается в невыполнимости нахождения выходных данных hash(x), зная входные данные (x). Для чего используется хеш-функция? На самом деле они используются во всём блокчейне: начиная от хеширования отдельных транзакций, биткоин-адресов (для биткоин-адресов применяется двойное хеширование) и заканчивая определением заголовка блоков и древа Меркла.
Каждый блок состоит из заголовка, в котором указывается хеш предыдущего блока, временная отметка, сложность, число нонс (Nonce), хеш корня Меркла, а также список транзакций. Следует обратить внимание на корень Меркла и его предназначение. В каждом блоке содержатся около 1500-2000 транзакций и было бы очень проблематично хранить такой объём информации, поэтому Сатоши Накамото продумал такую систему, чтобы сохранять самую главную информацию в заголовке, а всю тяжёлую информацию, транзакции сталкивать в глубину блокчейна [2]. Но как же это выглядит? Внизу этого древа лежат сами транзакции, каждая из которых хешируется, затем хеши пары транзакций объединяются и снова хешируются и так далее до самого верха, пока не получится единый хеш. Этим как раз и занимается майнер: он обрабатывает транзакции, включает их в блокчейн, ищет одноразовое число нонс, которое преобразуется в хеш с определённым количеством нулей (так определено в протоколе биткоина), выполняет Coinbase-транзакцию и получает вознаграждение от системы в виде определённого количества биткоинов. Многие знают, что количество биткоинов ограничено 21 000 000 ед., поэтому протокол биткоина устроен так, что сложность добычи биткоина всегда возрастает, что требует всё больших и больших вычислительных мощностей, из-за чего тратится большое количество электроэнергии, в связи с чем для повышения вероятности добыть биткоин майнеры объединяются в крупные пулы, однако такое объедение становится в то же время и проблемой, поскольку в таком случае снижается уровень децентрализации. Следует дать пояснение угрозы потери децентрализации: протокол биткоина построен на доказательстве работы, то есть майнер, создавший новый блок, должен получить подтверждение достоверности проделанной работы проверкой другими майнерами, то есть должен быть достигнут между ними некий консенсус, что называется доказательством работы или Proof-of-Work. Важно отметить, что суть криптографии состоит не в том, чтобы сделать взлом невозможным, а чтобы сделать его практически невыполнимым. В отношении биткоина для взлома его блокчейна необходимо иметь более 50% мощности всех узлов, создав тем самым форк блокчейна, что на данный момент невыполнимо.
Также важно отметить, что каждый пользователь имеет свой публичный ключ и приватный ключ. Очевидно, что существование у каждого участника приватного ключа означает, что в протоколе биткоина применяется ассиметричное шифрование. Также существует и симметричное шифрование, которое активно раньше применялось немцами во время Второй Мировой войны на криптографической машине Энигма, но из-за риска узнать приватный ключ стали использовать ассиметричную криптографию. Итак, каждый участник генерирует пару ключей на основе математической функции эллиптических кривых, подробно не будем вдаваться в данный вопрос, но осуществить взлом, зная публичный ключ, который открыт для участников, установить приватный ключ считается невыполнимым, поскольку прийдётся совершить огромное количество математической вычислений с огромными числами в шестнадцатиричной системе исчисления методом простого подбора. Взломы приватных ключей на данный момент лишь могут проводиться при помощи фишинга и иных обманных методов установления приватной информации. Вот мы и подошли к вопросу порядка осуществления транзакций в системе блокчейн. Допустим, Борис хочет отправить сообщение Алисе. Для того чтобы его отправить, Борис создаёт это сообщение и подписывает его при помощи своего приватного ключа. Данная подпись будет иметь разовый характер, то есть такая подпись привязана к конкретному сообщению и не будет такой же в случае отправки другого сообщения, что служит для обеспечения большей безопасности. А также есть функция верификации, которая позволяет пользователю убедиться, что данное сообщение подписано цифровой подписью соответствующим приватным ключом, что подтверждается публичным ключом отправителя. Однако стоить обратить внимание, что в протоколе биткоина используются биткоин-адреса, то есть информация передаётся на биткоин-адреса, а не на публичные ключи. Публичный ключ проходит двойное хеширование функциями SHA-256 и RIPEMD-160, затем к полученному результату добавляется число, полученное двойным хешированием через функцию SHA-256 и общий результат кодируется функцией Base-58, что сокращает выходной размер. Такое усложнение применяется для большего обеспечения безопасности, а также для большей компактности адреса. Полагаю, что теперь можно перейти к правовому режиму криптовалюты в РФ.
Следует сразу обратить, что прямое понятия «криптовалюта» в российском законодательстве отсутствует. В п. 3 ст. 1 закона о ЦФА N 259-ФЗ даётся определение цифровой валюты: «Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам». На самом деле понятия «криптовалюта» и «цифровая валюта» схожи, но не тождественны. Криптовалюту следует рассматривать, как разновидность цифровой валюты, несмотря на то, что они являются электронными деньгами и существуют в рамках информационной системы, как правило, блокчейна, но криптовалюта является децентрализованной и использует методы защиты, такие как доказательство работы (Proof-of-work), либо доказательство доли (Proof-of-stake). Л.Ю. Василевская отмечает, что криптовалюта является денежным суррогатом в отличие от цифровой валюты, но вынужден с ней не согласиться, поскольку законодатель не даёт определения денежного суррогата, а потому я полагаю, что денежным суррогатом будет лишь только то, что законодатель впоследствии отразит в законе [3, с. 113].
Существуют дискуссии среди цивилистов о правовой природе криптовалюты. Так, Л.А. Новосёлова считает биткоин особой разновидностью обязательственного права, с чем можно не согласиться, так как система децентрализована, участники все анонимны, а потому отсюда не вытекают относительные правоотношения между участниками [4, с. 3-16]. Для решения вопроса, к какому же объекту гражданских прав можно отнести криптовалюту, предлагаю обратиться к судебной практике.
Так в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2020 N 09АП-76537/2019 по делу N А40-164942/2019 суд сказал, что понятие криптовалюты не определено действующим законодательством, а потому нельзя определить, к какой категории объектов она относится. И в результате вынес решение, что так как в законодательстве не установлен такой способ защиты прав, как обязанность обеспечить возврат криптовалюты, в ст. 12 ГК его нет, поэтому нельзя его использовать. Суд истцу в удовлетворении требований отказал.
Есть ещё одно мнение суда, который не знает, к какому объекту гражданских прав можно отнести криптовалюту. Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30.11.2020 по делу N 88- 25751/2020:
«Денежные вклады в обмен на виртуальную валюту (криптовалюту) истица произвела добровольно, гарантий, обещаний и обязательств по возврату денежных средств ответчики не давали».
Криптовалюта не предусмотрена ст. 128 ГК РФ в качестве объекта гражданских прав, в том числе не отнесена к безналичным деньгам (ст. 140 ГК), так как не определена законодательством в качестве средства платежа».
Но есть и другое мнение, где суд признал криптовалюту имуществом: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.02.2021 N 44-КГ20-17-К7, 2-2886/2019:
«Как указывает Пашин А.С., он приобрел спорные денежные средства в качестве платы за проданную им криптовалюту в процессе совершения сделок купли-продажи криптовалюты».
«Тем самым суд фактически признал, что, передав свое имущество (криптовалюту) взамен полученных денежных средств, Пашин А.С. преследовал определенную экономическую цель, заключив сделки по продаже криптовалюты».
И есть ещё судебное решение в рамках дела о банкротстве. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2018 N 09АП-16416/2018 по делу N А40-124668/2017:
«Любое имущество должника, имеющее экономическую ценность, для кредиторов для кредиторов (включая криптовалюту), не может быть произвольно исключено из конкурсной массы без прямо предусмотренных ст. 131, 132, 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» либо иными федеральными законами оснований».
«В связи с этим суд считает, что ходатайство о разрешении разногласий подлежит удовлетворению путем обязания Царькова И.И. передать финансовому управляющему доступ к криптокошельку (передать пароль) для пополнения конкурсной массы».
Таким образом, можно наблюдать, что у судов имеются разногласия в определении правого режима криптовалюты в контексте защиты прав в рамках гражданских правоотношений, однако, когда речь заходит о совершении преступлений с использованием криптовалюты, то правоприменитель всегда знает, что такое криптовалюта, несмотря на отсутствие прямого законодательного определения. Так, существует Постановление Пленума Верховного Суда от 07.07. 2015 г. N 32, в котором ВС относит криптовалюту к предмету преступлений, предусмотренных ст. 174 и 174.1 УК.
На самом деле, есть ещё и ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», где в п.4 ст. 68 цифровая валюта признаётся имуществом. Однако, как показывает судебная практика, некоторым судам необходимо, чтобы было прямое законодательное определение криптовалюты, для обеспечения защиты гражданских прав.
В ч. 5 ст. 14 Закона о ЦФА установлен запрет на приём цифровой валюты как встречного предоставления за товары, работы и услуги. То есть можно совершать транзакции для приобретения/отчуждения криптовалюты, вносить залог, но использовать как средство платежа за товары, услуги, работы нельзя. И следующая ч.6 настоящего закона устанавливает право на судебную защиту требований лиц, связанных с обладанием цифровой валюты, только в случае информирования о факте обладания ею. Здесь важно отметить, что законодатель преследовал цель в получении налогов с криптовалюты, хотя и законом прямо не предусмотрено налогообложение с криптовалюты, но есть подзаконные акты, разъясняющие данные вопросы и устанавливающие налог на криптовалюты, в частности, письмо Минфина РФ от 24.08.2020 N 03-03-06/1/73953.
Законодательное регулирование правового режима цифровой валюты невелико, но данная сфера относительно новая, многие вопросы поднимаются в ЦБ, составляются специальные доклады, тем не менее данная сфера активно развивается, вносятся изменения: на данный момент действует реестр майнеров, предусмотрена возможность установления ограничений на майнинг на определенных территориях.
Список литературы
- Blockchain and money [Электронный ресурс]. URL: https://ocw.mit.edu/courses/15-s12-blockchain-and-money-fall-2018/download/ (дата обращения: 29.06.2025)
- Satoshi Nakamoto. Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System [Электронный ресурс]. URL: https://www.bitcoin.com/satoshi-archive/whitepaper/ (дата обращения: 28.06.2025)
- Василевская Л. Ю., Подузова Е. Б., Тасалов Ф. А. Цифровизация гражданского оборота: проблемы и тенденции развития (цивилистическое исследование): монография: в 5 т. Т. 1 / отв. ред. Л. Ю. Василевская. - М.: Проспект, 2021. - 288 с.
- Новосёлова Л.А. О правовой природе биткоина // Хозяйство и право. N 2017. N 9. С. 3-16