Проблема и ее связь с научными и практическими задачами. Использование водных ресурсов — неотъемлемая составляющая природопользования, которая является наиболее экономически и социально ориентированной формой связи человека с окружающей средой, поскольку жизнь и никакая сфера хозяйственной деятельности человека невозможны без использования воды. На протяжении второй половины прошлого века и в начале нынешнего количество нерешенных проблем, связанных с водными ресурсами, постоянно растет. Среди современных вызовов человечеству самым острым является дисбаланс между водопользованием и имеющимися водными ресурсами.
Постановка задачи. Цель исследования — выявить особенности внедрения комплексного управления водными ресурсами по бассейновому принципу.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть порядок управления водными ресурсами в международной практике;
- выявить особенности интегрированного управления водными ресурсами;
- предложить структурную схему интегрированного управления водными ресурсами и охарактеризовать ее составляющие.
Изложение материала и его результаты. Для того чтобы разработать эффективные предложения по усовершенствованию систем управления водными ресурсами важно использовать инновационный подход, но этого недостаточно, потому что нужно учитывать международный опыт. Поэтому важно рассмотреть особенности международных систем управления водными ресурсами и определить какие из них возможно применить в отечественной практике. С этой целью в таблице 1 рассмотрим особенности систем управления водными ресурсами.
Таблица 1.
Системы управления водными ресурсами в международной практике [1, 2]
№
|
Страна
|
Структурный элемент системы управления водными ресурсами
|
Особенности управления водными ресурсами |
Недостатки
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Бразилия |
Национальный совет по водным ресурсам Бразилии; советы Штатов и федерального округа по водным ресурсам; комитеты речных бассейнов; водохозяйственные агентства |
Принцип управления водными ресурсами — бассейновый, децентрализация |
В реализации водной политики обязательно участвуют политические и общественные организации, что делает систему управления водным хозяйством достаточно громоздкой |
2 |
Япония |
Министерство строительства и региональные органы власти – префектуры
|
Децентрализация, регулирование в сфере управления водными ресурсами определяется правительством. |
Нарушен целостный подход к использование водных ресурсов
|
3 |
Испания |
Министерство окружающей среды, бассейновые организации, смешанный орган – ассоциация, объединяющая интересы государства и водопользователей |
Гидрографический принцип управление
|
Нарушается принцип равенства участников
|
4 |
Франция |
Министерство окружающей среды, правительственные органы, Комитет речного бассейна и водное агентство
|
Децентрализация, вода – всеобщее богатство общества (водопользователи должны полностью покрывать затраты, необходимы для инвестирования в развитие водохозяйственной инфраструктуры). |
Система управление водным хозяйством чрезвычайно громоздкая за счет децентрализации
|
5 |
Великобритания |
Министерство сельского хозяйства и Министерство окружающей среды, Национальная ассоциация, водные управление, негосударственные организации |
Децентрализация, регулирование в сфере управления водными ресурсами определяется правительством. |
Нарушен целостный подход к использование водных ресурсов
|
6 |
Германия |
Министерство окружающей среды, защиты природы и ядерной безопасности, региональные органы управление и муниципалитеты |
Децентрализация, интегрированное управление водными ресурсами |
Нарушен принцип прозрачности при принятии управленческих решений
|
Таким образом, можно сделать вывод, что зарубежный опыт управления водным хозяйством, который необходимо учитывать для решения вопросов теоретико-методологических основ исследований системы водохозяйственного менеджмента на началах сбалансированного развития, предлагает:
- в странах, по территории которых протекают реки с различным гидрологическим режимом эффективным является бассейновый подход в территориальной организации управления водными ресурсами;
- в водной политике таких стран, как Бразилия и Германия совмещается законодательный, управленческий и гидротехнический опыт регионов, благодаря принципу децентрализации;
- в некоторых странах, таких как Великобритания и Франция, сочетаются на государственном уровне работы в сфере сельского хозяйства и природных ресурсов, что говорит о комплексном и экосистемном подходе в управлении водными ресурсами.
В Германии и Франции в управлении водными ресурсами уместно сочетаются рыночные инструменты с административными рычагами, а именно: лицензирование и сертификация, как инструменты антимонопольной политикой; фискальная политика, в виде утверждения ставок налогов и налоговых льгот; лимиты расходования бюджетных средств, инновации в сфере водных ресурсов. Механизм управления водопользованием основывается на принципах платности и покрытия всех расходов, но и водные объекты остаются в собственности государства, которое в свою очередь осуществляет контроль за рациональным использованием водных ресурсов. Покрытие всех расходов водного хозяйства включает в себя: плату за потребление воды, за превышение лимита, загрязнение воды; плата за лицензию и прочее. Не смотря на положительные результаты, отдельные аспекты проблемы отражены недостаточно полно. Недостаточно внимания уделено увязке теоретико-методологических разработок с практическими задачами сбалансированного развития региональных водохозяйственных систем и, в частности, исследованием на объектном уровне [3].
Совершенствование системы управления водохозяйственной и водоохранной деятельностью является самым резонансным вопросом экономики природопользования, которым интересовались и отечественные ученые, считающие, что бассейновый принцип управления водными ресурсами сумеет обеспечить целостность, взаимосогласованность и поступательность в вопросах хозяйственного освоение водно-ресурсного потенциала. Но сегодня несовершенными остаются также принципы взаимодействия бассейновых управлений с соответствующими подразделениями Минприроды и других ведомств, что опять же создает нормативный вакуум для целенаправленной работы по разработке соответствующих водохозяйственных проектов, которые кардинально изменят функциональную направленность водопользования в целом и его отдельных форм.
Бассейновый принцип — это современный подход к управлению водными ресурсами, при котором как основная единица управления, выступает речной бассейн, который является системой с устоявшимися экологическими, социальными и экономическими связями. В этом случае бассейн фактически выступает как индикатор состояния окружающей среды, т. е. экологического состояния, которое предопределяется как природными факторами, так и уровнем антропогенной нагрузки [4].
Такая система помогает предотвращать истощение водных ресурсов, а также достигать и поддерживать высокое качество воды.
Бассейновый принцип управления водными ресурсами логически взаимосвязан с интегрированным управлением. Введение в действие водохозяйственного и гидрографического районирования, утверждение планов управления бассейнами рек способствует внедрению интегрированного подхода по бассейновому принципу.
Целесообразно выделить весомые принципы интегрированного управления:
- принцип комплексности защиты всех вод (рек, озер, прибрежных и подземных вод);
- принцип управления водными ресурсами бассейна;
- принцип широкого привлечения граждан и общественных организаций [5].
Управление водными ресурсами по бассейновому принципу делится на три типа: экосистемное управление, связанное с решением проблем водообеспечения и охраны вод в рамках водных экосистем, границами которых являются бассейновые пространства, в соответствии с требованиями их целостного и устойчивого развития; государственное управление через специально уполномоченные бассейновые органы управления использованием и охраны вод и водных объектов; экономическое регулирование использования и охраны вод, при котором общая сумма инвестиций в водохозяйственный комплекс оплачивается пользователями воды. То есть экосистемное управление водными ресурсами осуществляется государством и обществом через бассейновые принципы управления на основе платного водопользования.
Бассейновый принцип управления водными ресурсами основан на освещении процедур связанных с принятием финансовых решений для всех заинтересованных сторон, также доступ общественности к бассейновой водной политике и экологическим программам, на любой из стадий их разработки и внедрения.
План управления речным бассейном является основным средством совершенствования и поддержки обоснованного менеджмента водных ресурсов и предусматривает активное вовлечение всех заинтересованных сторон в этот процесс. Важным этапом внедрения бассейнового принципа управления водными ресурсами является также разработка плана управления речным бассейном для отдельных суббассейнов и проведение гидрографического районирования территории бассейна для выделения границ суббассейнов.
Предлагается структурная схема интегрированного управления водными ресурсами, приведенная на рис. 1.
Рисунок 1. Структурная схема интегрированного управления водными ресурсами
Обеспечение бассейновой сбалансированности развития водного хозяйства является задачей стратегического значения, наряду с охраной вод. Такое развитие основано на согласованности нормативно-правовых и управленческих действий субъектов водопользования и направлено на водоснабжение населения и субъектов хозяйствования, использование перспективных нормативов использования водных ресурсов.
Выводы и направление дальнейших исследований:
1. Одним из ключевых параметров развития общества и важным направлением политики государства является управление водными ресурсами.
2. Как показало исследование в международной практике процесс управления водными ресурсами проводится по бассейновому принципу.
3. Интегрированное управление водными ресурсами по бассейновому принципу, принципу комплексности защиты всех вод и широкого привлечения граждан и общественных организаций, а также последовательного усовершенствования законодательства соответствует наиболее эффективной международной практике, что позволяет реализовать стратегию государственной политики, направленной на предотвращение истощения водных ресурсов и достижение, и поддержание хорошего качества воды.
4. По результатам исследования, учитывая экономические и социальные интересы государства, разработана структурная схема управления водными ресурсами, использование которой может способствовать сбалансированному управлению ими.
Список литературы
- Мустафаев Ж.С., Козыкеева А.Т., Арыстанова А.Б. Интегрированное управление водными ресурсами бассейнов трансграничных рек с учетом геоэкологического ограничения // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана, 2019. - №4. - С. 48-51
- Николаева, А. А. Оценка качества воды / А. А. Николаева, Л. А. Терехов, А. К. Семерджян // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник статей по материалам 78-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2022 год. В 3-х частях, Краснодар, 01–31 марта 2023 года / Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. Том Часть 1. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2023. – С. 649-651
- Долженко В.А. БАССЕЙНОВЫЙ ПОДХОД КАК ОСОБЕННОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ / Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 8. Ч. 1. С. 81-83
- Штефан, А. А. Проблема негативного воздействия вод / А. А. Штефан, Е. В. Дегтярева // Горинские чтения. Наука молодых - инновационному развитию АПК: Материалы Международной студенческой научной конференции «Горинские чтения, Майский, 28–29 марта 2019 года. Том 1. – Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2019. – С. 86-87
- Мустафаев Ж.С., Козыкеева А.Т., Арыстанова А.Б. Интегрированное управление водными ресурсами бассейнов трансграничных рек с учетом геоэкологического ограничения // Сборник материалов XV Международный научно-практический симпозиум и выставка «Чистая вода России». – Екатеринбург, 2019. - С. 200-204