Влияние налоговой политики на инвестиционную деятельность предприятия

Влияние налоговой политики на инвестиционную деятельность предприятия

Научная статья посвящена исследованию роли и направлений влияния налоговой политики на инвестиционную деятельность предприятий. Актуальность исследования обусловлена тем, что налоговая политика может выступить механизмом, стимулирующего рост инвестиционной активности бизнеса в России.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (40), ноябрь ‘21

Поделиться

Создание и развитие любого бизнеса невозможно без осуществления инвестиционных вложений. Инвестиционная деятельность предприятий, в данный момент, один из главных механизмов, который способствует социально-экономическому развитию Российской Федерации. В случае снижения объема инвестиций в основной капитал происходят такие негативные процессы, как износ основных фондов, снижение объемов производства, отсутствие открытие новых предприятий и реализации инновационных проектов.

          Налоговая политика – один из главных инструментов, который обеспечивает функционирования не только бюджетной системы государства и национальной экономической системы, но и степень инвестиционной активности хозяйствующих субъектов.

          Налоговая политика может быть определена как совокупность экономических, финансовых и правовых мер государства по формированию налоговой системы страны в целях обеспечения финансовых потребностей государства, отдельных социальных групп общества, а также социально-экономического развития страны [2, с. 136 ].

С одной стороны, задача налогового регулирования – это формирование базы источников налоговых доходов в федеральный, региональные и местные бюджеты, с целью обеспечения своих социально-экономических функций.

С другой стороны, чем ниже уровень налогового бремени в стране, то тем выше вероятность того, что начнет приход иностранного инвестиционного капитала, который будет вкладываться в реализацию и производству отечественного внутреннего валового продукта.

В процессе влияния налоговой политики на инвестиционную деятельность предприятий, можно выделить следующие факторы:

- уровень налогообложения прибыли;

- уровень налоговых ставок на другие налоги;

- уровень налоговой нагрузки;

- таможенные пошлины и сборы;

- налогооблагаемая база;

- уровень сложности налогового законодательства;

- степень ответственности за нарушение налогового законодательства;

- инструменты налогового стимулирования инвестиционной деятельности.

Именно налоговые ставки являются одним из важных инструментов воздействия на инвестиционную активность предпринимательских структур российской экономики, поскольку [3, с. 350]:

- рост налоговых ставок приводит к снижению объема капитальных инвестиций в новые производственные объекты, что влияет и на снижение темпов производства ВВВ;

- снижение налоговых ставок приводит к активизации инвестиционной деятельности предприятий и увеличению объемов производства, что позволяет в будущем времени получить дополнительные финансовые ресурсы для совершенствования и масштабирования своего бизнеса.

Важно использовать различные инструменты налогового стимулирования инвестиционной активности предприятий. Даже снижение налоговых ставок, которое в первое время приведет к снижению объема поступления налоговых доходов в бюджет, может в дальнейшем привести к росту поступлений из-за экономического роста государства.

          На сегодняшний день, в список актуальных инструментов налогового стимулирования инвестиционной активности хозяйствующих субъектов стоит включать [1, с.139]:

          - снижение налоговых ставок;

          - налоговые льготы предприятия при осуществлении капитальных вложений (инвестиций в основной капитал);

          - налоговые каникулы;

          - инвестиционное налоговое кредитование;

          - льготный режим налогообложения доходов при выплате дивидендов акционерам компании;

          - налоговые льготы предприятиям, основанные на численности занятых.

          Таким образом, подводя итоги исследования, можно прийти к следующему заключению: налоговая политика имеет высокий уровень воздействия на инвестиционную деятельность предприятий. В случае роста налоговых ставок и нагрузки на хозяйствующих субъектов, их объемы капитальных инвестиций будут снижаться, и наоборот. Также, необходимо отметить важность использования инструментов налогового стимулирования инвестиционной активности предприятий, что выступает поддержкой экономического роста государства.

Список литературы

  1. Назифуллина Г.И., Пащенко С.Н., Пащенко Н.И. Налоговое стимулирование инвестиционной деятельности для повышения экономической безопасности // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2018. – № 6. – С. 136-139.
  2. Александров Г.А., Скворцова Г.Г., Павллова Е.В. Экономические проблемы регионов и отраслевых компонентов // Проблемы современной экономики. URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=4997 (дата обращения: 06.11.2021).
  3. Калашников А.А. Налоговое стимулирование инвестиционной деятельности: возможности совершенствования // Экономический анализ: теория и практика. 2013. №47 -350 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary