Стоит отметить, что сегодняшний процесс обучения и подготовки будущих специалистов в области экономики и управления (или попросту экономистов-менеджеров) требует более детального и углубленного внимания, как практическим основам управленческой деятельности, так и, соответственно, к научно-методической базе, на которой основа практика.
Наряду со множеством форм дидактических материалов, применяемых в процессе обучения, наиболее значимым считается учебное пособие. Не зря же в эффективных контрактах преподавателей есть графа «издание учебного пособия с грифом УМО». Поэтому учебное пособие, как одно из основных составляющих элементов процесса обучения, должно быть нацелено на качественную и эффективную передачу научно-теоретических выкладок, с учетом современных запросов потенциальных работников в сфере управления и экономики. В связи с этим основной посыл материала данной статьи состоит в результатах проведенного анализа по применению научно-теоретических аспектов при разработке учебного пособия, ориентированного на формирование и развитие профессиональных компетенций будущих экономистов-менеджеров.
На основании этого актуальностью рассматриваемы проблематики является необходимость повышения уровня подготовки будущих специалистов в сфере экономики и управления, обеспечивающего возможность оперативного решения непростых организационно-управленческих задач в условиях быстро изменяющихся условий функционирования хозяйствующих субъектов (т.к. как пандемия, санкции, и др.)
Разберем поставленный вопрос в названии статьи поэтапно, разбив на ключевые составляющие:
1. Теоретические основы разработки учебного пособия для экономистов-менеджеров.
2. Научные подходы к содержанию учебного пособия для экономистов-менеджеров.
3. Методические аспекты разработки учебного пособия для экономистов-менеджеров.
4. Практические рекомендации по разработке учебного пособия для экономистов-менеджеров.
I. Теоретические основы разработки учебного пособия.
Начнем с того, что разработка качественного учебного пособия для образовательного процесса предполагает наличие базы с упором на ряд фундаментальных (академических) теоретических концепций. И здесь ключевую роль играют принципы (правила) дидактики, психологии обучения и педагогического дизайна.
А) Дидактические принципы.
В первую очередь стоит отметить такие принципы, как научности, открытости, прозрачности, доступности, систематичности и последовательности, наглядности и др., поскольку связи теории с практикой являются базой для эффективного построения содержания качественного учебного пособия, для применения в учебном процессе управленцев. Необходимо подчеркнуть, что научность предполагает определенное отражение современных достижений научно-технического прогресса (особенно с применением ИИ) и внедрением их в практики в определенной сфере (среде) или области. При этом доступность требует учета уровня подготовки обучающихся (студентов, магистрантов и т.п.) и адаптации материала к их возможностям восприятия (обучения) с учетом первоначальной подготовки (напр., базовый (начальный) уровень, продвинутый, высший). Также обратим внимание, что систематичность и последовательность изложения материала обеспечивают логично выстроенную структуру учебного пособия и постепенное усложнение материала (что называется по восходящей степени сложности для фиксации и укрепления усвоенного материала). Важную роль также играет наглядность, поскольку она предполагает использование различной инфографики - иллюстраций, схем, графиков, диаграмм различных вариантов, таблиц, рисунков и других визуальных средств для облегчения понимания и усвоения.
В целом, связь теории с практикой позволяет обеспечить применение теоретико-методологических знаний для эффективного решения практических задач и анализа конкретных ситуаций и явлений.
Б) Психологические аспекты обучения.
Во-вторую очередь, стоит рассмотреть учет особенностей когнитивных (познавательных, умственных и пр.) процессов, таких как восприятие, внимание, память и мышление и др., словом, всего того, что является необходимым условием для организации и обеспечения эффективного процесса обучения в образовательной организации.
В связи с этим, мы считаем, что разрабатываемое учебное пособие для экономистов-менеджеров должно быть структурировано таким образом, чтобы привлекать и удерживать внимание обучающихся, способствовать запоминанию ими получаемой информации и стимулировать развитие собственного аналитического (в том числе и креативного) мышления. При этом также важно учитывать специфические индивидуальные различия в стилях обучения разных преподавателей, форм обучения (онлайн, офлайн) и др., а потому следует предлагать различные формы предоставления учебной и иной информации.
В) Педагогический дизайн.
В-третьих, так называемый «педагогический дизайн», является научно-апробированным подходом, предполагающим структурированное проектирование (алгоритмизирование) учебного процесса, включающее определение целей и задач обучения, выбор содержания и методов обучения, разработку системы оценки результатов обучения.
При разработке учебного пособия необходимо четко определить, какие профессиональные практико-ориентированные компетенции (а также знания, умения, навыки) должны быть сформированы у обучающихся. Содержание учебного пособия должно быть тщательно отобрано и структурировано в соответствии с целями обучения. Методы обучения, используемые в учебном пособии, должны быть как активными, так и интерактивными, способными стимулировать самостоятельную работу обучающихся (например, студентов (СРС)) и развивать их творческие, познавательные и иные способности. В связи с этим применяемая система оценки результатов обучения должна быть понятной, объективной и всесторонней, учитывать как теоретические знания, так и практические навыки.
II. Научные подходы к содержанию учебного пособия для экономистов-менеджеров.
Содержание учебного пособия для экономистов-менеджеров должно опираться на современные научные теории и концепции в области экономики и управления, менеджмента и маркетинга. Как базовая дисциплина экономическая теория должны быть в обязательном порядке включена учебное пособие для подготовки экономистов-менеджеров.
В связи с этим учебное пособие должно включать основные концепции микро- и макроэкономики, теории фирмы, теории рыночных структур, теории общественного благосостояния и др. Необходимо также уделить пристальное внимание анализу экономических процессов и явлений (находящихся практически на слуху у всех сегодняшних аналитиков и экспертов), таких как инфляция, безработица, экономический рост, международная торговля и т.п. Важно также показать взаимосвязь и взаимообусловленность между экономической теорией и практикой управления.
Б) Теория управления.
По аналогии с экономической теорией, считаем, что учебное пособие также должно охватывать основные концепции теории управления, применяемые в процессе обучения экономических направлениям, такие как теория организации, теория лидерства, теория мотивации, теория принятия решений, теория управления рисками. В обязательном порядке необходимо уделить пристальное внимание анализу организационных структур, процессов управления, стилей руководства, методов мотивации персонала. То есть всего того, что используется экономистами-менеджерами-управленцами в своей деятельности на предприятиях и организациях. Важно также показать, как теория управления может быть применена для решения практико-ориентированных задач управления.
В) Маркетинг.
В отношении данной составляющей можно сказать, что учебное пособие должно включать основные концепции маркетинга, такие как маркетинг-микс, сегментация рынка, позиционирование продукта, управление брендом, маркетинговые коммуникации. В связи с этим также важно и необходимо уделить должное внимание анализу маркетинговых стратегий, методов исследования рынка, инструментов продвижения продукции. При этом также важно показать, как маркетинг может быть использован для повышения конкурентоспособности предприятия (организации).
Г) Стоит отметить, что в учебном пособии также должны быть отражены такие дисциплины как менеджмент, проектное управление, управление изменениями и др., но здесь следует руководствоваться требованиями ФГОС по направлениям подготовки (профилей), структурой и содержанием учебных планов по ним, требованиям образовательной организации, запросам бизнес-среды и прочими факторами.
III. Методические аспекты разработки учебного пособия [4, с.605].
Отметим, что сам процесс методического наполнения учебного пособия играет важную роль в обеспечении эффективности обучения. В связи с этим необходимо использовать разнообразные методы обучения, стимулирующие активную познавательную деятельность обучающихся.
Рассмотрим наиболее активно применяемые методы подробнее:
а) Интерактивные методы обучения: Использование кейс-стади, деловых игр, дискуссий, мозгового штурма, ролевых игр способствует развитию аналитического мышления, навыков принятия решений и коммуникативных компетенций.
б) Проблемное обучение: Постановка проблемных задач, требующих самостоятельного поиска решений, стимулирует развитие творческого мышления и исследовательских навыков. Проблемные задачи могут быть связаны с анализом конкретных управленческих ситуаций, разработкой новых продуктов или услуг, оптимизацией бизнес-процессов.
в) Использование информационных технологий.
Применение на сегодняшний день в учебном процессе мультимедийных презентаций, видеоматериалов, интерактивных тренажеров и онлайн-ресурсов повышает интерес к обучению и облегчает восприятие информации. Так, например, применяемые интерактивные тренажеры позволяют обучающимся формировать и тренировать свои навыки в виртуальной среде. Онлайн-ресурсы разного формата и направленности предоставляют обучающимся доступ к дополнительной научной и учебной информации и материалам, к электронно-библиотечным системам и пр. [1, c. 375].
IV. Практические рекомендации по разработке учебного пособия для экономистов-менеджеров.
На наш взгляд, они должны основываться на теоретико-методических принципах и научно-методологических подходах, и поэтому можно сформулировать следующие практические рекомендации по разработке учебного пособия для будущих экономистов-менеджеров:
- Четкое и ясное определение цели и задач обучения. Учебное пособие должно быть направлено на формирование конкретных профессиональных компетенций, необходимых для последующей успешной деятельности.
- Тщательная и продуманная проработка содержания учебного пособия. Содержание должно соответствовать современным требования высшей школы, научным знаниям и должно учитывать последние достижения практики в соответствующей области.
- Логичная и последовательная структуризация материала. Учебное пособие должно иметь четко выстроенную структуру, позволяющую обучающимся легко ориентироваться в представленном материале.
- Наглядность используемых материалов. Весь спектр используемой инфографики - иллюстрации, схемы, графики, таблицы, рисунки, диаграммы и другие визуальные средства должны облегчать понимание предоставленной учебной информации.
- Применение интерактивных методов обучения. Кейс-стади, деловые игры, дискуссии, семинары, мозговые штурмы, коворкинги и другие интерактивные методы должны стимулировать активную познавательную деятельность обучающихся.
- Система оценки результатов обучения. Разработанная и внедренная в процесс обучения посредством изложения в учебном пособии система оценки должна быть объективной и всесторонней, учитывающей как теоретико-методологические познания, так и практико-ориентированные навыки.
- Взаимосвязь теории с практикой. Учебное пособие должно содержать конкретные примеры и ситуации применения теоретико-методологических знаний для решения практико-ориентированных задач и анализа конкретных ситуаций и событий.
- Использование информационных технологий. Применение мультимедийных презентаций, видеоматериалов, интерактивных тренажеров и онлайн-ресурсов существенно повышает интерес обучающихся к образовательному процессу и облегчает восприятие всего спектра получаемой учебной и научной информации [2, c. 9].
В заключении стоит отметить, что разработка эффективного учебного пособия, применяемого для подготовки экономистов-менеджеров, требует глубокого осмысления и всестороннего понимания научно-теоретических основ дидактики, всеобщей психологии обучения, применения методов педагогического дизайна, теоретического базиса в области экономики и управления, менеджмента и маркетинга
Соблюдение всех этих вышеперечисленных принципов и рекомендаций позволит, на наш взгляд, разработать качественное учебное пособие, способствующее формированию и развитию профессиональных компетенций (знаний, умений, навыков), необходимых для успешной реализации профессиональной деятельности будущих экономистов-менеджеров.
Список литературы
- Лутфуллин Ю. Р., Шафеева Э.И. Современные подходы к управлению изменениями // Современное общество в условиях социально-экономической неопределенности». XV Международная научная конференция «Сорокинские чтения»: Сборник материалов. Москва: МАКС Пресс, 2021. - С. 375-377
- Шафеева Э.И., Лутфуллин Ю. Р. Использование психологических приемов в процессе обучения в педагогических вузах // XІІІ Международная научно-практическая конференция «НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВЫЗОВЫ ХХI века». 27-31 мая 2023 года Астана, Казахстан. 11.Педагогические науки. V том. - С.9-13