Николай Иванович Гнедич (1784-1833) в память потомков и в историю русской классической литературы вошел как поэт и переводчик, фундамент его славы составил перевод поэмы «Илиада» древнегреческого автора Гомера, потому наследие Гнедича преимущественно изучается с точки зрения литературы и лингвистики [6, с. 46-47].
В раннем творчестве Гнедича прослеживается либеральное мировоззрение, а не консервативное, примером тому служит знаменитое стихотворение 1805 года «Перуанец к испанцу», в котором критикуется колониализм Испанской Империи по отношению к Южной Америке, но между строк в нем продвигается принцип неприкосновенности свободы личности [3]. Либо можно вспомнить роман 1803 года «Дон-Коррадо де Геррера, или Дух мщения и варварства испанцев», изобилующий сценами кровавой жестокости колонистов над коренным населением.
Переход от либерализма к консерватизму в творчестве Гнедича мы можем видеть в стихотворении «На французские революционные знамена в Казанском соборе, из которых на одном видна надпись «Что есть Бог?»» 1816 года. Автор в произведении проклинает французов не столько как проигравших иноземных захватчиков, сколько как людей, отвернувшихся от монархии и христианской религии – «И крест и скипетр попрали в прах» [2].
Изменение политических взглядов Гнедича можно объяснить несколькими причинами: во-первых, после конца Наполеоновских войн 1799-1815 годов стало окончательно понятно, что мечте просветителей о новом мире свободы и равноправия не суждено сбыться, а попытка объединить нации под революционным лозунгом «Свобода, равенство и братство» выродилась в бонапартизм; Во-вторых, Великая французская революция 1789-1799 годов ужаснула многих европейских интеллектуалов своей жесткостью, потому начало развиваться консервативное движение, как во Франции, так и во всей Европе в целом; В-третьих, после Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов до 1815 года царь Александр I окончательно свернул со своего изначально либерально-реформаторского курса; В-четвертых, с перечисленными выше объективными условиями и событиями соприкоснулись религиозность Николая Ивановича, которой он отличался еще в ранних сочинениях, и большой интерес к истории и культуре Античной эпохи.
Политические темы были затронуты писателем и в других стихах, но настоящим манифестом политико-правовых воззрений Николая Ивановича Гнедича стала его записная книжка, составленная на рубеже 1820-1830-х годов ближе к концу жизни поэта. В записной книжке он делает отсылку и на собственный опыт перемены идеологий, говоря, что «Два предмета оживают в сердце человека при старости его: Отечество и вера» [1, с. 51].
Гнедич ссылается на французских идеологов классического консерватизма, а именно на писателя Франсуа Рене де Шатобриана и философа и политика Франсуа Пьера Гизо [1, с. 51-52]. Он хвалит древнегреческого философа Сократа, который считал верховной политической ценностью повиновение законам, и противопоставляет ему французского и немецкого философов-просветителей Франсуа Мари Аруэ Вольтера и Иммануила Канта, якобы своими вольнодумными мыслями разрушивших общественное спокойствие [1, с. 60].
Говоря о влиянии Античности, политическая свобода для Николая Гнедича выражается не в либеральном смысле равной для всех свободы, а в значении дарованной высшими силами привилегии отдельных людей [1, с. 55-57]. Он примыкает к греко-архаическому пониманию свободы, связанному с личной честью и правами, отображающемуся, важно заметить, в «Илиаде», которую Гнедич переводил – «Ежели равного честью, меня, укротить он грозится!» [5, с. 267]. Кроме того, стоит вспомнить, что с басилевсом Агамемноном имел право спорить только полубог Ахилл [4, с. 27-29].
Нельзя сказать, что поэт к концу жизни превратился в полного традиционалиста, ведь он не отрицает необходимость реформ в некоторых случаях [1, с. 56-57], однако – «Мудрость государя не в том состоит, чтобы издавать новые законы, но чтобы хранить старые…» [1, с. 60].
Взгляд на формы правления Николая Ивановича вновь отсылает нас к образу архаической Греции – «Едва ли хорошо такое правление, в котором каждый гражданин имеет свободу повелевать» [1, с. 59], в этой строке Гнедич практически цитирует Агамемнона из пресловутой «Илиады» – «Нет в многовластии блага; Да будет единый властитель…» [4, с. 46]. Как Агамемнон по воле богов объединил ахейцев для войны с троянцами, так и государство должно быть едино под скипетром великого автократа [1, с. 75]. Из правителей Нового времени ему наиболее импонируют французский король Людовик XIV и русская императрица Екатерина II [1, с. 57-58].
В качестве заключения можно сказать, что консервативные политические взгляды Николая Ивановича Гнедича выстраивались преимущественно на основе религиозного и исторического мировосприятия: с одной стороны, попытки поэта найти отображение божественной воли на мировых процессах заставляют его склоняться к христианской этике и к пониманию монархии как института божественного наместничества; С другой стороны, желание обратиться к Античности склоняет его в сторону социально-правового элитаризма и дает образ традиционного аристократического общества, в котором народом повелевают великие герои, ведущие свой род от богов.
Список литературы
- Гнедич Н. И. Записная книжка // Н. И. Гнедич: несколько данных о его биографии по неизданным источникам. СПб: Издательство Императорской Академии Наук, 1884. С. 45-76
- Гнедич Н. И. На французские революционные знамена в Казанском соборе, из которых на одном видна надпись «Что есть Бог?» // Собрание сочинений Н. И. Гнедича в шести томах. Т. I. СПб.: Издание товарищества М. О. Вольф, 1903. С. 66-67
- Гнедич Н. И. Перуанец к испанцу // Собрание сочинений Н. И. Гнедича в шести томах. Т. I. СПб.: Издание товарищества М. О. Вольф, 1903. С. 42-44
- Гомер. Илиада // Собрание сочинений Н. И. Гнедича в шести томах. Т. III. СПб.: Издание товарищества М. О. Вольф, 1903. 442 с.
- Гомер. Илиада // Собрание сочинений Н. И. Гнедича в шести томах. Т. V. СПб.: Издание товарищества М. О. Вольф, 1903. 442 с.
- Петрова С. М. История русской литературы первой половины XIX века первая половина. М.: Просвещение, 1973. 576 с.