Роль инвентаризации в экономической деятельности предприятия

Роль инвентаризации в экономической деятельности предприятия

В данной статье рассмотрена роль инвентаризации в деятельности компании. В работе дается объяснение о важности проведения проверки для работы предприятия. Такой вопрос является актуальным для руководства организации, так как  многие не любят осуществлять данную процедуру.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (40), ноябрь ‘21

Поделиться

Роль инвентаризации в деятельности предприятия трудно переоценить.  Она является важным элементом в системе бухгалтерского учета. Простыми словами, с помощью нее руководство организации имеет некоторые сведения о точном наличие/отсутствие товарно-материальных ценностей. Это способствует успешной, с точки зрения коммерции, разработки планирования деятельности предприятия.

Организации обязаны проводить инвентаризацию не реже одного раза  в год, за исключением установленных законом ситуаций,  перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Главной задачей согласно ФЗ №402 «О бухгалтерской отчетности» является обеспечение достоверности информации о наличии, состоянии и оценки имущества и финансовых обязательств организации, данные сверяют с данными бухгалтерского учета. [1]

Помимо этого, инвентаризация является неким барьером для предотвращения хищения имущества. Не секрет, что во многих организациях острой проблемой выступает попытка скрыть факты фактического наличия имущества или же просто незаконное списание средств без каких-либо причин для получения нечистой прибыли.

 Благодаря правильно проведенной инвентаризации последствия приведенных выше действий возможно предотвратить. По сути, это основной способ фактического контроля по  сохранению  имущественных ценностей и средств. Для этого необходимо,  в том числе  с ответственностью подходить к утверждению проверяющей комиссии. [5]

Отсюда вытекает ее функция – контрольная. Исходя из названия понятно, что речь идет о контроле за деятельностью материально-ответственных лиц, которые могут в своих целях использовать имущество организации.

Также можно назвать ревезирующую функцию. Она заключается в том, чтобы выявлять не использованные организацией ресурсы и списывать их. Тем самым обеспечить экономическую выгоду.[4]

Административная – накладывание штрафов на лиц, несущих ответственность за обеспечение сохранности и достоверности имущества предприятия,  в случае выявлении в ходе проверки недостач или же вычитание равно ценной суммы из заработной платы.

Инвентаризация должна выполнять несколько задач. Основными из которых являются:[2]

  • Выявление фактического наличия оборотных и внеоборотных активов организации;
  • Контролирующая;
  • Выявление излишек;
  • Соблюдение правильной эксплуатации и хранение материально-товарных ценностей и других видов имущества.

Все задачи по истечении проверки должны быть выполнены. А результаты оформлены в установленные законом унифицированные акты и приказом.

Многие компании относятся к такой процедуре  формально, считая, что это слишком затратно и занимает много времени не принеся никакой финансовой прибыли. Поэтому организации проводят инвентаризацию с нежеланием или вообще просто «на бумаге». Следствием служит отсутствие договоров с субъектами о материальной ответственности, подписей на договорах и потеря имущества.[3]

Таким образом, подводя итог всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод. Инвентаризация играет важную роль в экономической деятельности предприятия. Она является связующим звеном в контроле над обеспечением точной информации об активах организации. Она дает возможность хранить в порядке имущественные ценности компании и контролировать их надлежащее состояние.

Список литературы

  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.
  2. Алисенов А.С. Бухгалтерский финансовый учет: учебник и практикум для академического бакалавриата и специалитета / А.С. Алисенов. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 123 с.
  3. Губернаторова Н.Н. Вопросы бухгалтерского и налогового учета материально–производственных запасов / Н.Н. Губернаторова // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 10 (123). – С. 323-350.
  4. Маслова В. А., Филимонцева Е. М. Роль инвентаризации в сохранности собственности экономического субъекта // . 2021. №31 (33).
  5. Мяськова Наталья Сергеевна, Овчинникова Ольга Александровна Содержание инвентаризации и её значение при формировании отчетности предприятия // Политика, экономика и инновации. 2018. №2 (19).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary