Сравним все информационные системы с помощью системы поддержки принятия решений «Решение».
Информационные системы учета услуг свадебной флористики будут оцениваться по нескольким критериям:
− «функционал» - включает в себя набор функций, которые система предлагает для управления услугами свадебной флористики.
− «поддержка отчетности» - возможность генерировать различные отчеты является важным аспектом для анализа работы бизнеса.
− «стоимость внедрения» - включает в себя все затраты, связанные с внедрением системы, такие как покупка лицензий, установка программного обеспечения, обучение сотрудников и возможные затраты на техническую поддержку.
− «возможность адаптации» - способность системы адаптироваться к специфическим требованиям бизнеса и изменяющимся условиям рынка является важным критерием.
− «уровень сложности» - насколько легко будет ее использовать для сотрудников.
Сложные системы могут потребовать значительного времени на обучение, что может снизить эффективность работы в переходный период. Оценка этого критерия поможет выбрать систему, которая будет интуитивно понятной и удобной для пользователей.
Важно оценить, насколько система позволяет вести учет заказов, управлять запасами, планировать и организовывать мероприятия, а также взаимодействовать с клиентами. Чем больше полезных функций предлагает система, тем лучше она будет удовлетворять потребности бизнеса.
Система должна предоставлять инструменты для создания отчетов о продажах, расходах, клиентах и других ключевых показателях. Это поможет владельцам бизнеса принимать обоснованные решения и отслеживать эффективность работы [2].
Важно оценить не только первоначальные затраты, но и потенциальные скрытые расходы, чтобы определить реальную стоимость внедрения.
Система должна быть гибкой и позволять настраивать функционал под уникальные нужды свадебной флористики, а также иметь возможность интеграции с другими инструментами и платформами, которые используются в бизнесе.
На рисунке 1 представлена иерархия выбора системы учета свадебной флористики.
Рисунок 1. Иерархия
После выполнения декомпозиции проблемы необходимо перейти к этапу сравнения отдельных элементов ее иерархии. Сравнение критериев представлено на рисунке 2.
На рисунке 3 отражено отношение альтернатив друг к другу по каждому из критериев.
Выполненное сравнение позволило выявить наиболее важные критерии среди представленных, а именно:
− возможность адаптации;
− стоимость внедрения.
Рисунок 2. Сравнение критериев
Рисунок 3. Отношение альтернатив относительно критериев
Свадебная флористика может сталкиваться с изменениями в предпочтениях клиентов, новыми трендами и сезонными колебаниями спроса. Система, которая позволяет легко вносить изменения в функционал, добавлять новые услуги или настраивать процессы под специфические запросы клиентов, способствует более эффективному управлению бизнесом [1]. Это также позволяет избежать необходимости замены системы в случае изменения бизнес-модели или расширения услуг, что может быть дорогостоящим и времезатратным.
Рисунок 4. Приоритетность вариантов решения проблемы
На основе модифицированного метода анализа иерархий, реализованного в СППР «Решение», для выбора альтернативы, оптимальной по заданным критериям, было выявлено, что наилучшим вариантом будет использование ИС «1с Предприятие». На рисунке 4 показана приоритетность. Существующие решения, такие как 1С: Предприятие, позволяют существенно повысить эффективность и точность учета [1].
Список литературы
- Манухина, О. В. Информационные системы: учебное пособие [Текст] / О. В. Манухина. – Чита: ЗабГУ, 2021. – 135 с.
- Нетесова, О.Ю. Информационные системы и технологии в экономике: учеб. пособие [Текст] / О. Ю. Нетесова. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва: Юрайт, 2020. – 146 с.