ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕДПОСЕВНОЙ СТИМУЛЯЦИИ СЕМЯН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В МАГНИТНОМ ПОЛЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕДПОСЕВНОЙ СТИМУЛЯЦИИ СЕМЯН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР В МАГНИТНОМ ПОЛЕ

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Просмотры

31

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (226), Июнь ‘25

Поделиться

Показаны перспективы развития производства бахчевых культур. Рассмотрена перспектива применения предпосевной обработки семян в магнитном поле.

В России промышленное бахчеводство появились в середине XIX в., когда бахчевые культуры получили массовое распространение в Нижнем Поволжье, Кубани, Украине и Средней Азии. Сейчас границы возделывания бахчевых культур значительно продвинулись на север и восток.

Потребление арбузов, согласно статистике, составляет 6,5 кг на россиянина в год [1]. Это значит, что в среднем гражданин нашей страны съедает в год по одному арбузу и еще пару долек. Отмечается, что отечественные бахчеводы вывели свое аграрное искусство на максимальный с 2000 года уровень, и средняя урожайность достигла 180 ц/га.

В рейтинге регионов по площадям бахчевых культур промышленного выращивания по состоянию на 2022 год [2] места распределяются следующим образом.

1. Регион с наибольшим количеством посевных площадей бахчевых культур промышленного выращивания в 2022 году – Волгоградская область. Размеры площадей в регионе составили 13,65 тыс. га (29,9% в общих площадях). За год посевы выросли на 8,6% (на 1,08 тыс. га).

2. Астраханская область (в 2021 году засеяно 8,7 тыс. га, 19,0% от общих по РФ размеров).

3. Краснодарский край (5,90 тыс. га, 13,0%).

4. Саратовская область (4,35 тыс. га, 9,5%).

5. Оренбургская область (3,80 тыс. га, 8,3%).

Одной из проблем отечественного бахчеводства специалисты отмечают сравнительно низкую продуктивности посевов. Так при среднемировой урожайности столового арбуза 29,3 т/га, в России этот показатель в 3 раза ниже (рисунок 1). Максимальная урожайность арбуза – в Китае и США.

Рисунок 1. Урожайность арбуза в странах-лидерах бахчеводства

Таким образом, одним из основных резервов роста объемов производства продовольственных бахчевых культур является увеличение урожайности. В России урожайность бахчевых культур, ниже среднемировой почти в три раза. Это обусловлено низкой агротехникой (слабо развиты рассадная культура, капельное орошение, ничтожно количество вносимых удобрений, отсутствуют севообороты, практикуется монокультура и т. д.).

Тем не менее, несмотря на непростую ситуацию в сельском хозяйстве, отрасль бахчеводства в зоне рискованного земледелия остается прибыльной. Поэтому повышение производительности является востребованным направлением развития отрасли.

Основные направления совершенствования приемов возделывания бахчевых культур следующие: применение стимуляторов роста, различных способов предпосевной подготовки семян, новых форм удобрений, капельного орошения, укрытий и т. д.

Одним из факторов, способствующих повышению урожайности является применение высококачественного семенного материала. К сожалению в настоящее время отечественное семеноводство отстает от зарубежного, поэтому наилучшие результаты урожайности получаются с применением семян, импортируемых из США, Голландии, Швейцарии, Франции, Румынии, Венгрии и Сербии. Но в сложившихся геополитических условиях такая зависимость отрасли от импорта привела к очередному вызову: из-за санкций серьезно сократились поставки семян из стран, ставших «недружественными». Это, очевидно, приведет в ближайшие годы к дефициту качественного семенного материла, а значит к необходимости применения прогрессивных технологий получения конкурентоспособного семенного материала. Одной из таких технологий является предпосевная стимуляция семенного материала в магнитном поле с целью повышения его товарных качеств.

Многочисленные исследования, выполненные в нашей стране и за рубежом, показали [3], что предпосевное воздействие на семена различными факторами вызывает при определенных условиях улучшение их посевных качеств и стимуляцию роста растений, что приводит к увеличению урожайности.

В последние десятилетия изучение влияния магнитного поля на продуктивность в растениеводстве ведётся во многих аграрных странах мира. Создаваемые магнитные устройства используют различные конструктивные решения, неизменным элементом у всех являются различные источники магнитного поля. В настоящее время среди исследователей нет обоснованного единого мнения ни по поводу механизма воздействия магнитного поля на растительную ткань, ни по поводу необходимых напряженностей магнитного поля, ни даже формы поля (постоянное, переменное, градиентное и т.д.).

Таким образом. Повышение эффективности технологических процессов на всех этапах выращивания бахчевых культур – задача актуальная. Учитывая, что основные приёмы имеют многовековой опыт и отработаны досконально, можно сделать вывод, что наиболее перспективными становятся способы еще не ставшие традиционными, появившимися относительно недавно, однако на фоне развития современной науки и техники, становящиеся все более доступными.

Все это показывает, что технология магнитной предпосевной стимуляции перспективна, эффективна, но находится на раннем этапе формирования.

Список литературы

  1. Российские бахчеводы вышли на исторический пик урожайности. Новостной портал Retail.ru [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.retail.ru/news/rosselkhozbank-rossiyskie-bakhchevody-vyshli-na-istoricheskiy-pik-urozhaynosti/
  2. Бахчевые культуры: площади и сборы в России в 2001-2021 гг. Портал АБ-центр [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://ab-centre.ru/news/bahchevye-prodovolstvennye-kultury-ploschadi-i-sbory-v-rossii-v-2001-2021-gg
  3. Способы и устройства для обработки семян магнитным полем / Портал студенческих и научных материалов Ozlib.ru [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://ozlib.com/959982/agro/magnitnoe_pole
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее