По оценкам специалистов, агропромышленный комплекс России отстает от мировых лидеров в техническом плане на десятки лет. В растениеводстве суммарные потери на всех этапах производства составляют почти треть урожая. Поголовье свиней и КРС, несмотря на то, что с каждым годом увеличивается, не может выйти на уровень производства 80х годов прошлого столетия. Так по данным Росстата [1], в 2024 поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 16,4 млн голов, в том числе коров – 7,3 млн, а свиней – 27,8 млн. Для сравнения, к моменту распада СССР, поголовье выращиваемых в стране свиней составляло 79 млн голов, а КРС – 115,7 млн (из них коров 41,5 млн). Причин отставания много, от изношенности основных фондов производства до регулярного появления вспышек экзотических болезней животных. Однако все они ведут к снижению рентабельности производства продукции животноводства, как следствие, к увеличению её стоимости, что на фоне низкой платежеспособности населения оборачивается отсутствием спроса со стороны широких слоев.
Повышение конкурентоспособности продукции производства в агропромышленном комплексе достижимо за счет повышения технологического уровня, что в свою очередь достигается применением современного оборудования и научно-обоснованных инновационных технологий. Применяемые в настоящее время в отечественном сельскохозяйственном производстве технологии значительно упрощены из-за низкой технической оснащенности и сложного финансового положения хозяйств. Также не упрощает ситуацию и сложившаяся в мире геополитическая обстановка, ограничившая доступность передовых технологий и оборудования.
Использование в отечественном сельском хозяйстве ресурсосберегающих технологий позволит снизить себестоимость продукции и оказать значительный экологический эффект. Во всем мире более 400 млн гектаров обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия, и этот объем площадей неуклонно растет; лидерами по внедрению таких технологий стали США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС – крупнейшие экспортеры зерна в мире. Однако в России лишь 3 % сельхозугодий обрабатываются с применением этих технологий. Всё это создаёт серьезную угрозу для продовольственной безопасности страны.
Одним из способов повышения эффективности производства в животноводстве является рациональное использование кормов, в частности фуражного зерна. Известно, что значительная часть (до 40%) даже подготовленного к скармливанию зерна, в связи с особенностью пищеварительной системы, не усваивается организмом животного и выводится с экскрементами. Не случайно на выпасах крупного рогатого скота встречаются всходы злаковых, прошедших через желудочно-кишечный тракт животных. Особенно остро эта проблема наблюдается у молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Их развивающийся желудочно-кишечный тракт способен переварить и усвоить лишь 20 % потребленного корма.
В связи с этим особую значимость приобретают различные способы подготовки зерна к скармливанию: измельчение, гранулирование, пропаривание, плющение, химическая обработка, экструдирование, микронизация [2].
Микронизацией называют процесс термомеханической обработки зерновых (злаковых и бобовых), заключающийся в интенсивном нагреве зерна до 110℃ и выше, что приводит к нагреву и закипанию содержащейся в нем влаги и сопутствующему увеличению в размере самого зерна. При микронизации происходит переход углеводов в растворимое и легко усваиваемое состояние – желатинизация. В результате полученный кормовой материал становится более благоприятным для пищеварения, существенно повышается полезная обменная энергия фуражного зерна, снижается его механическая прочность. Как следствие, повышается усвояемость кормов и прирост живой массы животных. Также происходит снижение на 9,3% затрат корма на 1 кг прироста [3]. Степень желатинизации глюкозы в процессе миеронизации самая высокая из всех применяемых способов обработки.
Несмотря на подтвержденную эффективность такого метода подготовки зерна к скармливанию, и довольно серьезную научную обоснованность, повсеместного распространения он не получил. Это объясняется сочетанием рядя факторов как технологических и экономических, так и психологических.
К технологическим сдерживающим развитие факторам отнесем следующие. Сложность технической реализации устройства, позволяющего осуществлять равномерную обработку каждой зерновки при промышленных объемах производства. Специфика применяемого для микронизации ИК-излучения заключающаяся в небольшой глубине проникновения лучей, а значит, в невозможности обработки слоев зерна толщиной более нескольких зерновок. Необходимость обработки незадолго перед скармливанием из-за невозможности длительного хранения обработанного зерна (без применения дополнительных мер) вследствие его высокой гигроскопичности.
К экономическим сдерживающим факторам отнесем высокую стоимость энергоносителей и электроэнергии, усугубленную невысоким КПД установок, что приводит к повышению удельных затрат на обработку кормов и практически нивелирует экономический эффект от применения микронизированных кормов.
К психологическим факторам отнесем общую инертность к инновациям, присущую отрасли, помноженную на высокую степень скептицизма сельских товаропроизводителей. Преодоление этих предубеждений возможно с помощью основательной работы маркетологов, что возвращает нас к экономическому сдерживанию.
В условиях рыночной экономики с учетом вышеназванных трудностей для массового применения технологии необходимо проведение НИОКР по повышению эффективности работы установок для микронизации зерна до уровня, способного конкурировать со стоимостью энергоносителей.
Одним из вариантов преодоления сдерживающих развитие факторов представляется организация крупных производств по выпуску микронизированных кормов, фасованных в герметичную упаковку. Такой подход позволит существенно снизить затраты на производство, повысить его эффективность, окупить затраты на НИОКР и маркетинг.
Список литературы
- Росстат сообщил о росте производства скота и птицы в 2024 году. Информационный портал Интерфакс [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.interfax.ru/business/1004802 (Дата обращения: 12.06.2025)
- Галкин, А.Д. Методы и средства повышения эффективности послеуборочной обработки зерна и семян. [Текст] / А.Д.Галкин, В.Д.Галкин, А.М.Гузаиров // Рекомендации. – Пермь, 2001. – С. 24…80
- Микалайчик, И.И. Использование микронизированной зерносмеси при выращивании поросят-сосунов. Автореф. дисс.канд.техн.наук. – М. 2000