ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ БЕГ КАК ПРОФИЛАКТИКА ДЕПРЕССИИ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ БЕГ КАК ПРОФИЛАКТИКА ДЕПРЕССИИ

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

39

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (226), Июнь ‘25

Поделиться

Данная статья дает понимание почему именно оздоровительный бег является доступным и эффективным средством для профилактики депрессии и восстановления психического здоровья, в особенности у женщин. Оздоровительный бег – это общедоступный способ сброса стресса, укрепления нервной системы и здоровья.

Оздоровительный бег – универсальное средство физической активности и физического воздействия на организм. Назначение оздоровительного бега используется в первую очередь как средство снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания на должном уровне физической формы человека, а также профилактики психических расстройств.

Также можно выделить несколько критериев, с помощью которых оздоровительный бег следует выбирать, чем, к примеру занятия в тренажерном зале:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Нормализуется уровень артериального давления, снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сердцем.
  2. Улучшение работы дыхательной системы. Увеличивается объём лёгких, повышается эффективность газообмена.
  3. Эффективное поступление кислорода в ткани организма. Организм быстрее очищается от шлаков.
  4. Укрепление иммунной системы. Организм становится более устойчив к вирусам и бактериям, происходит закаливание.
  5. Повышение работоспособности. После тренировок повышается работоспособность, организм дополнительно вырабатывает гормоны эндорфины, серотонин и дофамин, которые повышают настроение и мотивированность.
  6. Улучшение физической формы. Во время бега и после него запускается активный процесс липолиза — расщепления жировых клеток.

Для поддержания нормального физического и психологического здоровья человека достаточно использовать примерный недельный микроцикл:

Понедельник – отдых;

Вторник – интервальный бег:

- кросс низкой интенсивности 20-30 минут, частота сердечных сокращений не выше 140;

- интервалы, 2 серии по 5 раз бега средней интенсивности, частота сердечных сокращений не выше 150 по 30 секунд через 2-3 минуты восстановительного бега, между сериями 5 мин. низкой интенсивностью;

- заминка, кросс низкой интенсивности 10-15 минут частота сердечных сокращений не выше 130-140;

Среда – спокойный бег с низкой интенсивности 30 – 40 минут;

Четверг – выходной;

Пятница – спокойный бег плюс специальные беговые упражнения:

- кросс низкой интенсивности 30 минут,

- специальные беговые упражнения на координацию: ходьба на носках, ходьба на пятках, ходьба на внешней части стопы, подскоки и тому подобное - 15 минут,

- заминка кросс низкой интенсивности 10-15 минут;

Суббота – выходной;

Воскресенье – длительны бег с низкой интенсивностью – 40 минут – один час.

Особенно важно заниматься оздоровительным бегом женщинам, в наше время на среднестатистическую женщину наложено слишком много обязанностей: работа, воспитание детей, забота о муже, домашних питомцах, работа по дому; при этом современные стандарты требуют женщин выглядеть опрятными, красивыми, подтянутыми, все везде успевать и быть в прекрасном расположении духа. В таком случае соблюдая ожидания общества и заботу о семье, у женщины не остается времени на себя. В данном случае оздоровительный бег будет в помощь, за время тренировки женщина будет предоставлена только самой себе, будет время сделать что-то для себя, забыть о проблемах, бегая по пересеченной местности, есть возможность насладиться природой, прикоснуться к первозданному, насытить легкие кислородом и вдохнуть новые капли жизни. Оздоровительный бег – это ключ к здоровью и спокойствию.

Список литературы

  1. Курамшин Ю. Ф. Теория и методика физической культуры. Учебник для вузов / Ю. Ф. Курамшин. - М.: Советский спорт , 2004. - 156 с.
  2. Захарченко О. А., Назаренко И. А. Оздоровительный бег: практическое руководство / О. Д. Захарченко. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2021. - 58 с.
  3. Козлова Н.И. Оздоровительный бег: методические рекомендации для студентов вузов / Н.И. Козлова. - М, 2015. – 48 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее