Классификация корпоративных споров

Классификация корпоративных споров

В данной статье приведена классификация корпоративных споров и указаны основания деления таких споров на виды, а также рассматриваются подходы к классификации корпоративных споров на теоретическом и законодательном уровнях.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 37 (39), ноябрь ‘21

Поделиться

В юридической науке корпоративные споры классифицируются по различных основаниям. Цели классификации – выделение особых признаков, переработка информации и ее усвоение, систематизация. Все эти действия направлены на достижение практического результата – рассмотрение и разрешение корпоративного спора в соответствии с нормами права.

Любое правоотношение имеет свои особенности, но классификация позволяет разделить споры на виды, определить предмет, юридически значимые обстоятельства.

Так корпоративные споры делятся по следующим основаниям.

Первое из них – субъектный состав корпоративного спора:

  1. внутренние (между членами корпорации, между членами и корпорацией, между органами корпорации и др.), которые связаны с управлением корпорацией и участием в ней;
  2. внешние (между корпорацией и третьими лицами, в том числе с регистратором, кредитором и др.) могут возникать в силу нарушения прав участников корпорации третьими лицами.

Д.И. Дедов и А.Е. Молотников рассматривают такое основание как цель воздействия:

1) защита права собственности на акции;

2) нарушение прав акционеров;

3) нарушение интересов общества. [1, c. 47]

Верховный суд РФ создал собственную классификацию, которая закрепилась в Постановлении Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которому корпоративные споры можно разделить на споры «в коммерческих корпорациях» и «некоммерческих корпорациях».

В основании данного деления лежит то, к компетенции какого суда отнесено рассмотрение того или иного корпоративного спора.

Согласно п. 30 указанного Постановления:

1) споры, связанные с созданием корпораций в формах коммерческих организаций, управлением ими или участием в них, а также в ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом и объединяющей субъектов предпринимательской деятельности (корпоративные споры), рассматриваются арбитражными судами;

2) иные корпоративные споры, связанные с созданием, управлением или участием в других корпорациях, являющихся некоммерческими организациями, рассматриваются судами общей юрисдикции [2].

Е.Н. Ефименко и В.А. Лаптев приводят свою классификацию, в основе которой лежат характер спора и его участники (комплекс характеристик):

1) между акционерами об отчуждении акции, нарушении права преимущественной покупки, о незаконности сделки;

2) между акционерами и обществом об имущественных правах, праве управления и т.д.;

3) между органами управления общества об управлении корпорацией;

4) между акционерами и третьими лицами о неправомерном завладении акциями;

5) между исполнительными органами и обществом о реализации полномочий исполнительного органа;

6) между обществом и третьими лицами о наличии обязательств;

7) между обществом и дочерними предприятиями. [3, c. 268]

Однако стоит указать на то, что данная классификация подходит для хозяйственных обществ.

Существуют классификация по причинам возникновения конфликта:

1) нарушение норм права;

2) поглощение общества;

3) извлечение прибыли из организации;

4) управление компанией;

5) подрыв финансового состояния и конкурентоспособности;

6) корпоративный шантаж. [4, c.12]

В зависимости от того, какие конкретные права были нарушены, возникает новое основание для классификации:

  1. споры о праве управления организацией;
  2. имущественные;
  3. информационные.

Представляется верным отсутствия такого вида в этой классификации как «право членства» в силу того, что восстановлении указанных выше прав, восстанавливается и оно.

В юридической литературе можно встретить другие классификации и основания.

Но главная классификация, на которую стоит обратить внимание это та, которая дана в ст. 225.1 АПК РФ. Так Арбитражными судами рассматриваются:

«1) споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица;

2) споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав (кроме споров, указанных в иных пунктах настоящей части), в частности споры, вытекающие из договоров купли-продажи акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ, партнерств, товариществ, споры, связанные с обращением взыскания на акции и доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ, партнерств, товариществ, за исключением споров, вытекающих из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, споров, возникающих в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов;

3) споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее - участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок;

4) споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, споры, возникающие из гражданских правоотношений между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц, а также споры, вытекающие из соглашений участников юридического лица по поводу управления этим юридическим лицом, включая споры, вытекающие из корпоративных договоров;

5) споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, решений органов управления эмитента, с оспариванием сделок, совершенных в процессе размещения эмиссионных ценных бумаг, отчетов (уведомлений) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;

6) споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, с осуществлением держателем реестра владельцев ценных бумаг иных прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг;

7) споры о созыве общего собрания участников юридического лица;

8) споры об обжаловании решений органов управления юридического лица;

9) споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.» [6]

Важно отметить, что к данной категории дел не относятся согласно п. 2 ч. 1 ст. 225.1 АПК [Там же]:

- споры, вытекающие из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги;

- споры, возникающие в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов.

Таким образом, можно сделать вывод, что список видов корпоративных споров, согласно АПК РФ, не является исчерпывающим.

Классификации корпоративных споров в юридической науке по общему правилу основывается на делении по субъектному составу и по характеру спора.

Также несмотря на то, что законом установлены виды корпоративных споров, можно говорить о том, что законодательно крайне сложно перечислить все возможные виды корпоративных споров в связи с невероятной сложностью указанной категории правоотношений. В процессе рассмотрения корпоративных споров судами, последние сталкиваются с различными ситуациями, которые требуют разрешения и квалификации с точки зрения законодательства. Такая многогранность отношений, связанных с управление, созданием и участием в корпорации подтверждает динамику развития корпоративного права в целом, что подтверждает необходимость постоянного развития законодательства, связанного с рассмотрением корпоративных споров.

Список литературы

  1. И.С. Шиткина. Корпоративное право. Учебник. КНОРУС, 2015. — 520 с.
  2. О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 // URL – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181602/ (дата обращения 15.11.2021).
  3. Лаптев В.А., Ефименко Е.Н. Корпоративные конфликты: причины возникновения и способы защиты // Lex russica. 2013. № 3. — С. 268 - 279.
  4. Семенов А.С., Сизов Ю.С. Корпоративные конфликты. Причины возникновения и способы преодоления. М., КомКнига, 2006. — С. 12-13.
  5. Раздьяконов Е.С. Разграничение компетенции арбитражных судов и судов общей юрисдикции по корпоративным спорам // Арбитражный и гражданский процесс. 2019. № 7. — С. 110-123.
  6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 22.07.2021) // CПС «КонсультантПлюс». – URL: (дата обращения 15.11.2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary