ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛЯРИОГЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАЛЯРИОГЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Авторы публикации

Рубрика

Биология

Просмотры

43

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (225), Июнь ‘25

Поделиться

Данные о случаях заболеваний малярией, наличия ее потенциальных источников, энтомологического мониторинга комаров рода Anopheles, гидротехнического надзора за водоемами позволили зонировать территорию Луганской Народной Республики в зависимости от степени потенциальной опасности распространения малярии.

Малярия – известное трансмиссивное заболевание, передаваемое с помощью кровососущих членистоногих – была объявлена ВОЗ «врагом человечества номер один», ежегодно малярией заболевают более полумиллиарда человек в 90 странах мира, при этом от 1,5 до 2,7 миллиона случаев заканчиваются летальным исходом [2, 11].  

Климатические аномалии (в частности повышение температуры и изменение режима осадков), создают более благоприятные условия для роста и выживания популяций комаров в регионах, ранее считавшихся для них неблагоприятными [5, 6]. В этой связи изучение механизмов адаптации этих переносчиков, их экологических предпочтений и взаимодействий с окружающей средой является ключом к созданию эффективных мер профилактики и борьбы с распространением малярии [8].

Жизненный цикл малярийного плазмодия включает человека и комаров рода Anopheles. В комарах происходит половое размножение паразита, а в человеке – бесполое, основной путь передачи – через укус зараженного комара [1].

На взрослые особи комаров наиболее всего влияют абиотические факторы внешней среды - температура и влажность воздуха, поскольку у пойкилотермных животных все процессы зависят от температуры, а влажность определяет водный баланс [3, 7].

Распространение малярии напрямую связано с ареалом обитания комаров рода Anopheles и возможностью развития в них малярийного плазмодия, при температуре окружающей среды от +10 до + 32оС и относительной влажности воздуха в пределах 55-65%. [9, 10].

По состоянию на 2025 год в Российской Федерации регистрируется 12 видов комаров рода Anopheles, 6 из которых принадлежат к комплексу An. maculipennis. Комары Anopheles размножаются в разных водоемах, но в умеренном поясе Евразии предпочитают заселять незначительные водные объекты с чистой, стоячей или медленно текущей водой, которые называются анофелогенными [3, 5].

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2024 году эпидемиологическая ситуация по малярии в мире обострилась, малярией заболело более 254 млн. человек, из них 507 тыс.  умерло. Как и в предыдущие годы, более 94 % случаев заболевания малярией и 95 % случаев смерти от нее приходится на страны Африки (Нигерия, Конго, Нигер и Танзания) [11, 12].

В 2024 г. в Российской Федерации зарегистрирован 171 завозной случай малярии (показатель – 0,12 на 100 тыс. населения) в 55 субъектах Российской Федерации (2023г. – 135 случаев завозной малярии в 47 субъектах) [6].

Показатель заболеваемости относительно 2023 г. увеличился на 33,3 % (2023 г. – 135 сл., показатель – 0,09 на 100 тыс. населения).

Все зарегистрированные случаи малярии завезены из стран дальнего зарубежья (Африка, Азия, Южная Америка и Океания). Росту случаев завоза способствовали развитие туризма и сотрудничества с африканскими и азиатскими странами, со стороны выезжающих граждан – отсутствие настороженности к данному вопросу (отсутствие химиопрофилактики, недостаточное использование противокомаринных мер защиты).

В последние 3 года (2022-2024 гг.)  отмечается тенденция к увеличению завозных случаев малярии на территорию Российской Федерации - с 113 до 171 случая соответственно.

В Луганской Народной Республики (ЛНР) ежегодно отмечается 1-2 завозных случая малярии. При этом, заражение малярией на сегодняшний день на территории самой республики не происходит.  В то же время постоянно или временно в Луганской Народной Республике проживает более 4,5 тысяч человек, являющихся потенциальными источниками малярии (лица посещающие жаркие страны).

Луганская Народная Республика имеет климатические условия, которые благоприятны для размножения комаров Anopheles, являющихся переносчиками малярии. Теплые и влажные условия, особенно в летний период, создают подходящую среду для их обитания. Территория ЛНР по природным особенностям делится рекой Северский Донец на два ландшафтных района – Равнинно-Степной (РСЛ) и Донецко-Кряжный (ДКЛ). РСЛ – сельскохозяйственный район, занимает 60% территории и представляет собой овражно-балочную равнину, расчлененную многочисленными притоками реки, Северский Донец на обширные водораздельные плато. Реки имеют пойменные долины шириной от 0,5 до 7 км, во многих местах покрытые заливными лугами и многочисленными озерами, частью лесом. ДКЛ – промышленный район (70-80% населения), степной, маловодный, густо прорезан оврагами и длинными балками. Водно-болотные биотопы практически отсутствуют.

Природно-климатические условия в ЛНР создают благоприятные условия для жизнедеятельности переносчиков малярии. В 2024 году удельный вес малярийных комаров в структуре энтомофауны составил 35% (а в 2023 г. – 38%).

На территории Луганской Народной Республики расположено 580 водоемов, из них 184 (35,5%) оттносятся к анофелогенным, то есть являются местом выплода малярийных комаров с мая по октябрь месяцы.

Максимальная анофелогенная площадь водоемов в ЛНР (по данным энтомологического мониторинга за 2024 год) отмечалась в июне.

Энтомологические исследования свидетельствуют, что в Луганской Народной Республике   обитает 5 видов малярийных комаров, каждый из которых имеет свои уникальные экологические предпочтения и поведенческие характеристики, что требует индивидуализированного подхода к их мониторингу и контролю.

По результатам энтомологических исследований в 2024 г. удельный вес видов малярийных комаров составляет: Anopheles maculipenis (64%), Anopheles messea (24%), Anopheles аtroparvus (6%), Anopheles plumbeus (1%), Anopheles claviqer (3%).

Из них доминирующими являются 2 вида Anopheles maculipenis и Anopheles messea, соответственно 64% и 24% от всех исследованных малярийных комаров на территории ЛНР (именно эти виды в прошлом способствовали возникновению эпидемических вспышек малярии).

Период, когда эти комары активны и могут заражать, длится от 101 до 141 дня в 2024 году, для предотвращения распространения малярии на территории ЛНР необходимо проводить комплекс соответствующих профилактических мер.

Наличие высокой численности переносчиков малярии, видовой состав комаров рода Anopheles (5 видов),  их высокая численность,  наличие  потенциальных источников малярии (более 4,5 тыс. человек), наличие анофелогенных водоемов (35% от всех паспортизированных) определяет высокий маляриогенный потенциал территории Луганской Народной Республики, а также позволяет провести с районирование ЛНР по степени потенциальной опасности для определения приоритетных мероприятий по профилактике малярии.

Список литературы

  1. Бронштейн, А.М., Токмалаев, А.К. Паразитарные болезни человека. Протозоозы и гельминтозы. / А. М. Бронштейн, А. К. Токмалаев. − М.: Изд-во РУДН, 2002. − 230 с.
  2. Ежов, М.Н., Званцов, А.Б. Практическое руководство по элиминации малярии для стран европейского региона ВОЗ. / М. Н. Ежов, А. Б. Званцев. // Европейское региональное бюро Всемирной Организации Здравоохранения. Копенгаген, 2010. 110 с. URL: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0013/102343/ E93764R-rev.pdf (дата обращения: 21.03.2025)
  3. Кириленко, В.А., Кириленко, Т.В. Педиатрические аспекты малярии / В.А. Кириленко, Т.В. Кириленко. – Текст: электронный // ЗР. – 2013. – №7 (50). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pediatricheskie-aspekty-malyarii (дата обращения: 27.11.2024)
  4. Лысенко, А. Я., Кондрашин, А.В., Ежов М.Н. Маляриология. / А. Я Лысенко., А. В. Кондрашин, М. Н. Ежов. − 2-е изд. − ВОЗ, 2023. − 512 с.
  5. Малхазова, С.М., Крайнов, В.Н., Шартова, Н. В. Прогноз влияния потепления на распространение малярии. / С. М. Малхазова, В. Н. Крайнов, Н. В. Шартова. // Эколого-географические последствия глобального потепления климата XXI века на Восточно-Европейской равнине и в Западной Сибири / Под ред. Н. С. Касимова, А. В. Кислова. −М.: МАКС Пресс, 2019. − С. 389-409
  6. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2024 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2025. − 424 с.
  7. Сидорова, Е.В., Костина, Т.А. Влияние климатических факторов на распространение малярии в России. Экология и жизнь, №5. − С. 22-25
  8. Тарасова, Н.А., Федотов, А.В. (2018). Инновационные методы борьбы с малярией. Вестник Российской академии медицинских наук, №70 (1). − С.34-39
  9. Шевченко, Н.В., Беляев, А.В. Роль комаров в передаче малярии: биология и экология. / Н.В. Шевченко, А.В. Беляев. // Паразитология, №47(4), − С. 205-210
  10. Ястребов, В.В., Громова, И.В. (2019). Малярия: состояние проблемы в России и новые вызовы. Актуальные вопросы инфекционных болезней, 4(2). − С. 15
  11. Malaria // Tropical Disease Research. Progress 2015–2017. − Geneva: WHO, TDR, 2017. − P. 41-61
  12. WHO. Guidelines for the treatment of Malaria. − Geneva: WHO, 2024. − 261p.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее