БУХГАЛТЕРСКИЙ (ФИНАНСОВЫЙ) УЧЕТ, СОСТАВ ОТЧЕТНОСТИ, ЕЕ ПРОВЕРКА И АУДИТ

БУХГАЛТЕРСКИЙ (ФИНАНСОВЫЙ) УЧЕТ, СОСТАВ ОТЧЕТНОСТИ, ЕЕ ПРОВЕРКА И АУДИТ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

81

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (225), Июнь ‘25

Поделиться

Бухгалтерская (финансовая) отчетность – это систематизированная информация о положении финансов организации, результатах ее деятельности и движении средств. Эта информация необходима для принятия решений в сфере управления и контроля, обеспечения прозрачности для кредиторов и государственных органов.
Аудит необходим в бухгалтерском финансовом учете и его отчетности, для осуществления проверки достоверности информации, указанной в отчетности. 
Все официально зарегистрированные организации должны сдавать бухгалтерскую финансовую отчетность, ее состав зависит от масштабов бизнеса и форм экономического субъекта, с учетом всех факторов определяется система налогообложения, которая подходит организации.
Цели и задачи данного исследования заключается в значении составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, рассмотрение нормативных актов, которые влияют на финансовую отчетность организации и дальнейшая проверка аудитом этих показателей.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность является важным инструментом для заинтересованных лиц, которые хотят оценить финансовое состояние организации, а также рассмотреть финансовые результаты деятельности организации.

Стандарт регулирующий порядок формирования финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

Основные формы бухгалтерской (финансовой) отчётности в соответствии с стандартом включают:

  1. Отчет о финансовом положении организации: Положение рассматривается на дату окончания периода и отражает стоимость активов предприятия, также обязательств и капитала на отчетные даты.
  2. Отчет о финансовых результатах: В этом отчете содержится информация о доходах, расходах и прибыли (убытке) за отчетный период)
  3. Отчет о движении денежных средств: Демонстрирует поступление и расходовании средств за отчетный период.
  4. Отчет об изменении капитала за период: В нем отражается изменение в уставном, резервном и нераспределенном капитале.
  5. Пояснение к отчетности: Дополнительная информация, раскрывающая основные принципы учетной политики и другой дополнительной информации.

Ведение бухгалтерского учета является обязательным для каждой организации, отчетность по деятельности экономического субъекта предоставляется налоговой инспекции и публикуется на их официальном сайте.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в несколько этапов:

- Для начала разрабатывается и утверждается учетная политика организации, утвержденная политика применяется из года в год, но возможно внести изменения при определенных основания. Учетная политика задает правила ведения и учета.

- Проводится инвентаризация активов и обязательств. С помощью этого этапа можно убедиться в точности данных, при сверки реального наличия имуществ с документальным.

- Следующий этап — это подготовка оборотной ведомости. Хозяйственная деятельность организации должна быть отражена, а остатки на счетах-совпадать. Это помогает понять верность составления и проведения учета.

- Составление бухгалтерских форм является заключительным этапом, когда данные подготовлены, то начинается заполнение основных форм отчетности.

Проверка отчетности проводится для достоверности данных и соответствия нормативным требованиям. Мы разобрали основные виды проверок:

Внутренняя проверка и контроль проводится самой организацией, а именно ее сотрудниками или внутренними аудиторами. Это система, которую организовывает руководство данного предприятия и ставит цель наиболее эффективно выполнять обязанности при хозяйственной деятельности.

Для организации систем внутреннего контроля есть некоторые стандарты:

  1. Федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов. «Внутренний контроль» Осуществление единых требований к организациям по внутреннему контролю.
  2. Приказ Федеральной налоговой службы от 25.05.2021 г. Организация должна обеспечивать эффективное ведение финансовой деятельности и систему внутреннего контроля.

Методы для ведения внутренний проверки(контроля) – это сверка данных, анализ документов и инвентаризация.

Внешняя проверка, а именно аудит- осуществляется независимой проверкой бухгалтерской отчетности с целью предоставления изъяснения о достоверности информации.

Аудит проводится независимой аудиторской организацией, может быть обязательной или инициативной, результатом аудиторов является аудиторское заключение о достоверности отчетности.

Мы разобрали несколько этапов аудита: Планирование, сбор доказательств, оценка систем внутреннего контроля, формирование выводов и составление аудиторского заключения.

Аудиторские заключения базируются от безоговорочно положительных до отказа от выражения мнения.

- Безоговорочно положительное. Отчетность положительная и достоверная.

- С оговоркой. Есть искажения, которые не представляют существенного отклонения.

- Отрицательное. Предоставление отчетности, которая содержит существенные ошибки.

- Отказ от выражения мнения. Такое заключение предоставляется при недостаточно полных сведеньях о данных для проверки.

Заключение.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность — это сложный процесс, который является ключевым инструментом для организации, регулирующийся правовой системой и нормативно правовых актах, для обеспечения достоверности и прозрачности финансовый операциях экономического субъекта.

Проверка и аудит позволяют минимизировать риски организации в ее финансовой деятельности, повысить надежность и правильность данных.

Внутренний и внешний контроль способствует устойчивому развитию бизнеса, а независимая проверка позволит выявить слабые места в учете и повысить доверие к организации со стороны внешних заинтересованных лиц.

В современной экономической ситуацией, требования к отчетности организации становятся строже, исходя из этого мы определили важность аудита и правильной финансовой отчетности, которые становятся не просто формальностью, а необходимым элементом эффективного управления организацией.

Список литературы

  1. Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402- ФЗ (ред. от 12.12.2023) «О бухгалтерском учете»
  3. Шарапова В.М., Шарапов Ю.В., Горбунова О.С., Пильникова И.Ф., Стахеева Л.М. / Бухгалтерская (финансовая) отчетность экономиче-ского субъекта. Источник для анализа финансовых рисков. // Шарапова В.М., Шарапов Ю.В., Горбунова О.С., Пильникова И.Ф., Стахеева Л.М. Образование и право. 2023. Nº 6
  4. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/
  5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. УЧЕБНИК. Издание третье, дополненное и исправленное. В.Ф.ПАЛИЙ. URL: https://re-beat.narod.ru/edu/MSFO_Palii.htm
  6. МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРИКАЗ 28.12.2015 N 217н. URL: http://nla-service.minjust.ru:8080/rnla-links/ws/content/act/b402ee78-c0bb-4d25-b2ff-478f5a1c036f.html
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее