ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НАРКОСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ

ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ НАРКОСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

37

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (225), Июнь ‘25

Поделиться

В данной научной статье рассматриваются вопросы о совершенствовании нормативно-правовой базы в области регулирования деятельности, связанной с незаконным культивированием наркосодержащих растений. Также статья посвящена анализу понятий, связанных с незаконным культивированием растений и культивированием наркосодержащих растений. Особое внимание уделено идеям для совершенствования статьи уголовного кодекса и также заполнению пробелов в законодательстве. Работа посвящена анализу особенностей трактования и реализации ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений.

В связи с ростом регистрируемых преступлений, предусмотренных статьей 231 УК РФ, наиболее остро стоит вопрос о законодательных и правоприменительных подходах в области противодействия культивирования наркосодержащих растений. Это глобальная проблема, затрагивающая жизнь и здоровье населения Российской Федерации. Обострение данной темы имеет огромную значимость при разработке, использованию и применению законодательства страны. Я считаю, важным, исходя из вышеперечисленного Общественная опасность рассматриваемой ранее ст. 231 УК РФ заключается в том, что путем незаконного культивирования наркосодержащих растений может произойти неконтролируемое распространение наркотических средств, что приведет к значительному урону здоровья население, что в свою очередь, может привести к еще более глобальным проблемам.

 

Очевидно, что уголовно-правовые нормы, регулирующие данные отношения должны регулярно обновляться и совершенствоваться для обеспечения эффективности борьбы с данным видом преступлений.

 

Для начала, следует раскрыть предмет статьи уголовного кодекса РФ, в которой закреплены понятия незаконного культивирования наркосодержащих растений, когда наступает ответственность и ее виды. Для точного определения характеристики преступления законодатель в нормативно-правовых актах   закрепил такие понятия:

  • растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
  • культивирование наркосодержащих растений;
  • незаконное культивирование наркосодержащих растений.

Также законодатель определил перечень сортов растений запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений, который был закреплен в статье 18 Федерального закона от 08.01.2008 № З-ФЗ.

 

Растения содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, характеризуются тем, что их употребление влечет за собой изменение в нервной системе, изменение в психическом состоянии человека и его поведении, может привести к потере дееспособности. Культивирование наркосодержащих растений - деятельность, направленная на выведение сортов наркосодержащих растений, при помощи организации специальных условий и технологий.

 

Объективной стороной в таких преступлениях будет считаться сам процесс культивирования, а именно посев, выращивание, ухаживание, удобрения. Уголовная ответственность будет применена лишь в том случае, когда будет чётко определено, что за данными растениями ухаживает человек, например, видны следы прополки кустов.

 

На сегодняшний день мы имеем обширную нормативно-правовую базу в области регулирования данных преступлений, однако, по моему мнению, законы недостаточно структурированы и в них определенно не хватает конкретики в трактовании терминов в данной сфере. Законодатель, при изложении понятий в ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах” термин «незаконное культивирование растений» и «культивирование наркосодержащих растений», совмещает, что мешает разграничению данных понятий, а следовательно и мешает в дальнейшем применении данного закона. Я думаю, что данные понятие должны иметь разные лексические значения, возможно стоит внести изменения в нормативно-правовые акты, в которых будут разграничиваться данные понятия.

 

Федеральным законом от 19.05.2010г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества либо их прекурсоры» был изменен предмет такого рода преступлений. В настоящий период времени предметом преступления, регламентированного статьей 231 УК РФ, признаются растения, которые содержат как наркотические, так и психотропные вещества.

 

Постановлением Правительства РФ утвержден список растений, которые содержат психотропные вещества либо их прекурсоры или наркотические средства, но на практике некоторые растения в списке не могут полностью считаться растениями и, следовательно, могут не подпадать под понятие наркосодержащих растений и их культивирование может не выступать в качестве объективной стороны преступления. Например, среди данного списка растений имеются грибы, которые при квалификации незаконного культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры признаются предметом состава преступления, предусмотренного статьей 231 УК РФ. Однако в настоящий период времени грибы считаются самостоятельным царством живых организмов, которые совмещают в себе признаки как животных, так и растений. Исходя из моего довода, следует внести изменения в   содержание закона, изложив данный предмет по-новому в следующей редакции: «наркосодержащие растения и грибы». Кроме того, считаю рациональным внести изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Еще одной из проблем при квалификации незаконного культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, признается, что те растения, которые содержатся в Перечне наркосодержащих растений, фактически не всегда включают в себя наркосодержащие средства, психотропные вещества или их прекурсоры.

 

Само растение является предметом такого преступления вне зависимости от того, созрело ли в нем психотропное вещество либо их прекурсоры, наркотические средства, либо данный этап еще не закончен. В данном случае дополнительно следует отметить, что Перечень растений, который утвержден Правительством РФ, содержит список растений, которые уже содержат психотропные вещества либо их прекурсоры, наркотические средства, а для привлечения к уголовной ответственности по статье 231 УК РФ достаточно наличия самого растения в этом Перечне.

 

Немаловажно обновить законодательную базу и в области введения мер ответственности за пропаганду, популяризирование, принуждение к совершению преступлений в данной сфере. В настоящий период времени за пропаганду незаконного культивирования растений наркосодержащих растений предусмотрена только административная ответственность. В СМИ и массовой культуре по сей день можно встретить романтизацию культивирования наркосодержащих растений, употребление и сбыт данных растений. По моему мнению, это одна из самых важных тем, в которой законодателю целесообразно внести изменения. я считаю, что данная романтизация наиболее сильно влияет на молодое поколение, что крайне негативно влияет на все население страны в целом. Важно выстроить эффективную систему, для сокращения популяризации среди населения незаконного культивирования наркосодержащих растений. Подводя итог всему вышесказанному, хочу обратить внимание на разность рассматриваемых понятий:

  1. Незаконное культивирование наркосодержащих растений - культивирование таких растений осуществляется с нарушением законодательства РФ.
  2. Культивирование наркосодержащих растений - уход за сортами растений, с использованием технологий, которые направлены на поддержание выращивания новых сортов и тех, которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические и психотропные вещества.

Также в целях совершенствования уголовного законодательства, выделить несколько вариантов действий:

  •  в статье 231 УК РФ такой предмет как наркосодержащие грибы;
  •  внесение конкретно-определенных терминов, затрагивающие данную сферу.

В частности, раскрытие понятий:

  • “культивирование наркосодержащих растений”;
  • “незаконное культивирование наркосодержащих растений”;
  • “охрана посева”.

Представляется необходимым ужесточение мер наказания за популяризацию культивирования наркосодержащих растений среди населения. По-моему мнению, такого рода преступления должны регулироваться именно уголовным законодательством. Исходя из этого, считаю рациональным внести в уголовно-правовую базу меры ответственности за данные преступления.

Список литературы

  1. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» от 19.05.2010 № 8-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2025 г. - Ст. 2525
  2. Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 № 3-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. - 2023 г. - № 5. - Ст. 18 с изм. и допол. в ред. от 25.12.2023
  3. Федеральный закон от 19.05.2010 № 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»: // СПС КонсультантПлюс
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. - 2025 г. - № 6. - с изм. и допол. в ред. от 02.05.2025
  5. Уголовная ответственность за посев, выращивание, культивирование наркосодержащих растений // epp.genproc.gov.ru URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_42/activity/legal-education/explain?item=49506042 (дата обращения: 18.05.2025)
  6. Нормативное правовое регулирование оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также противодействия их незаконному обороту: зарубежный аспект. Статьи по предмету Административное право // justicemaker.ru URL: https://justicemaker.ru/view-article.php?id=25&art=2058 (дата обращения: 18.05.2025)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее