РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ И СОВРЕМЕННОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ И СОВРЕМЕННОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

61

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (225), Июнь ‘25

Поделиться

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме – коррупция. Обращается внимание на историю возникновения термина «коррупция». Рассматривается также история возникновения и развития этого явления, начиная с периода зарождения первых форм государственности в древности, анализируются конституционные гарантии противодействия коррупции в современном российском государстве. Перечисляется её негативное влияние на социальное и экономическое развитие общества. Описывается роль специальных структур и законодательства о противодействии коррупционным действиям. Рассматриваются современные антикоррупционные органы, такие как Следственный комитет, прокуратура, Федеральная служба безопасности и другие, а также нормативно-правовые акты, регулирующие борьбу с коррупцией. В заключении предлагаются рекомендации по улучшению антикоррупционного законодательства и повышению его эффективности. Подчеркивается важность формирования гражданской ответственности и культуры нулевой терпимости к коррупции в обществе.

В настоящее время коррупция является огромной проблемой, которая требует немедленного решения. Данная тема представляет собой незаживающую рану, наносящую вред всему организму, то есть проникающая во все сферы жизни общества и причиняющая ущерб политике, экономике и системе по защите прав гражданского общества России, и отдельным ее элементам.  Исходя из информации Генеральной прокуратуры, за половину 2024 года было обнаружено 10 251 людей, совершивших сопряженные с коррупционным поведением преступления. Этот показатель за 6 месяцев отдельно взятого года – самый высокий за предыдущие 13 лет. За такой же период в 2023 году было выявлено 9 917 коррупционеров и 9 880 в – 2022 году [1]. Понимание исторического контекста и его изменений необходимы для анализа современного института противодействия коррупции.

Основываясь на определении, закрепленном в статье 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 237-ФЗ «О противодействии коррупции» [2], коррупцией является пользование служебным положением (вместе с тем неправомерное, противоречащее интересам общества и государства), а также дача взятки или ее получение, и иное другое неправомерное использование своих полномочий в целях получения коммерческой выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.

В Российской Федерации законным выражением коррупции стало возникшее  в IX-X веках «кормление», которое представляло собой законодательно узаконенный случай институционализации коррупционных практик. Историки утверждают, что славяне переняли взяточничество у византийцев. Действительно, после крещения Руси Византия оказала значительно влияние на политическую и правовую системы Древнерусского государства. Византийская бюрократия была известна своей сложностью и коррупцией, включая продажу должностей и подкуп чиновников. Так Г.В. Вернадский отмечает, что подобные практики могли проникать на Русь через церковные и административные связи.

В самом деле в Византии чиновники не получали жалованье, их доход складывался из оплаты населением своих услуг. Петр Великий пришел к власти , когда взяточничество приобрело большой оборот и считалось нормой. Его указами была установлена уголовная ответственность за данное преступление независимо от чина и положения. Помимо этого, появились нормы, включающие ответственность за потакание и замалчивание, но это не помогло и взяточничество продолжало существовать. Также были введены фиксированные оклады, чтобы уменьшить, в идеале искоренить зависимость чиновников от «подарков» населения [3].

Во времена правления Екатерины Великой коррумпированность принимает мощный характер за сет того, что Указ Петра «О фиксации окладов» был отменен и «фаворитизм» получил ход. В целом, правление императрицы стало периодом парадоксального сочетания просвещенных реформ и беспрецедентного роста коррупции. Для борьбы с этим явление в рассматриваемый период истории возвращается регулярная система выплат вознаграждения чиновников, но, к сожалению, это не приводит к результату, которого всем хотелось добиться.

Решением проблемной ситуации касаемо противоправных коррупционных действий политические деятели представляли в смене политический строй и режима. Для существенного, коренного изменения сложившегося в стране коррупционной подготовки был издан Декрет – наказанием взятки стало уголовная ответственность в виде лишения свободы и отбывания наказания в местах заключения. Кроме того, все имущество преступника подлежало конфискации в пользу государства. Немного позже наказание ужесточили до смертной казни. Но, несмотря на это коррупция процветала и взятки продолжали давать и брать [4]. Это свидетельствует о системных проблемах, которые не могут быть решены лишь изменением законодательства или ужесточением наказаний. Здесь необходимы комплексные преобразования для борьбы с коррупцией.

Поскольку Российская Федерация, в соответствии с главным законом на территории государства, функционирует на основе системы разделения властей и исполнении каждого из них определенных функций, это влечет самостоятельность органов власти, что и провоцирует коррупционную составляющую. Как следствие, каждую ветвь власти охватывает бюрократия и коррупция, пишет С.А. Авакьян. Специалист также отмечает, что такая система организации не уничтожают коррупцию, а перераспределяет ее между институтами власти. Как результат – бюрократия и коррупция пронизывают все уровни управления, снижая эффективность государства [5].

Коррупция стабильна и получает распространение, в том числе и по причине непрозрачности власти. М.А. Мушинский видел связь такого поведения с отсутствием у политических лидеров властной воли, чтобы принять адекватные, действенные решения для исключения сложившейся обстановки. Публицист, политолог и аналитик Г.А. Сатаров считает, что глубинные причины коррупции скрыты в несовершенстве устройства механизмов власти. И, следовательно, чем больше в руках управляющей социальной группы сконцентрирована власть, тем сильнее она коррумпирована [3]. Помимо этого еще одной проблемой коррупции выступает низкий уровень правосознания населения[4]. То есть у граждан отсутствует достаточное понимание, осознание и критическое восприятие коррупционных практик и их последствий.

Коррупция в России является одной из главных проблем на современной этапе. Ее масштабы и глубина проникновения во все сферы государственной и общественной жизни превращают коррупцию не просто в правонарушение, а в реальную угрозу национальной безопасности и устойчивому развитию страны. Коррупция – это не только правовая, но и социальная проблема, которая несет в себе разрушения моральных устоев общества и наносит вред всем сферам его жизни.

За все время битвы с взяточничеством произведено значительное количество стратегий и программ – от карательных мер до превентивных, однако их эффективность остается ограниченной, поскольку коррупция адаптируется к изменениям, а не искореняется. Так, ни одна из таковых концепций не увенчалась успехом. Тем не менее, Сингапуру, благодаря ряду мероприятий, удалось минимизировать коррупцию.

В эти меры можно включить:

- повышение самостоятельности судебной системы;

- усиление антикоррупционного законодательства, включая введение санкций за отказ от сотрудничества в расследованиях;

- действия чиновников были регламентированы;

- бюрократические процедуры упрощены;

- создано автономное бюро по расследованию коррупционных случаев;

- повышение заработной платы чиновников;

- усовершенствование системы подготовки высококвалифицированных кадров [6].

В нашей стране влияние на снижение показателей распространения коррупции осуществляется путем издания нормативно-правовой базы, потенциально дающей решение данной проблемы. Основой сопротивления коррупции служат несколько нормативно-правовых актов:

- Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [2], включает в себя принципы, оказывающие помощь в предотвращении коррупционных преступлений, и содержит нормы закрепляющие обязанность нести ответственность за совершение такого рода противозаконных действий.

- Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов» (установка порядка проведения антикоррупционной экспертизы, направленной на установление в нормативной базе положений, способствующих возникновению коррупционных действий).

- Указ Президента Российской Федерации от 25 января 2024 г. № 71 «О внесении изменений в акты Президента Российской Федерации» (устанавливает полномочия Совета при Президенте по борьбе с коррупцией, повышая его роль в координации антикоррупционных мероприятий).

- Постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2024 г. № 515 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (вводит положения о порядке проведения антикоррупционной экспертизы и рассмотрения проектов нормативных правовых актов, уточняя виды актов, которые не подлежат независимой антикоррупционной экспертизе) [6].

Вышеперечисленные нормативные правовые акты и применяемые меры в сфере борьбы с коррупцией могут обеспечивать высокий уровень антикоррупционной защиты и эффективно бороться с коррупцией, но для этого требуется соблюдение все требований и рекомендаций в данной области. Значительный прогресс в развитии правовых механизмов антикоррупционной безопасности в России во многом обусловлен принятием многочисленных международных соглашений и договоров. Их положения легли в основу разработки федеральных, региональных и местных правовых актов, а также отраслевых нормативных актов, направленных на противодействие коррупционным правонарушениям.

Органы власти Российской Федерации для минимизации коррупции каждый год разрабатывают программу мероприятий, способных повлиять на систему противодействия коррупции в уголовно-исполнительной структуре России. Одним из таковых является план Федеральной службы исполнения наказаний на 2025-2028 годы, одобренный 20 декабря 2024 года.

За качественное исполнение действий, способствующих ликвидировать или хотя бы сократить коррупционные случаи в Российской Федерации, отвечают:

- Совет при Президенте Российской Федерации, занимается организацией работы федеральных органов государственной власти, а также формированием способов борьбы с коррупцией.

- Генеральная прокуратуры РФ, которая осуществляет контроль, проверку и принятие актов прокурорского реагирования по фактам противодействия коррупции.

- Федеральная служба безопасности РФ, реализует деятельность, направленную на поиск и прекращение коррупционных преступлений, а также обеспечивает задержание правонарушителей.

- Министерство внутренних дел Российской Федерации, во-первых, занимается профилактической деятельностью по предупреждению подкупа должностных лиц, во-вторых, занимается расследованием преступлений, связанных с коррупцией.

- Федеральная служба исполнения наказаний России осуществляет мероприятия по реализации антикоррупционной политики и выполняет контроль за соблюдением соответствующих нормативов среди сотрудников во всех сферах публичной власти [6].

Законодательство Российской Федерации предусматривает строгую ответственность за коррупционные правонарушения, включая в себя административные и уголовные штрафы. К примеру, за получение подарков, являющихся прямым уклонением и нарушением закона, закрепленных в антикоррупционном законодательстве , дается штраф в размере от 10 до 500 тысяч рублей. За принятие или дачу взятки, сумма вообще может достигать миллионов рублей. Также существуют дополнительные меры наказания, такие как: лишение свободы, конфискация имущества и отстранение на определенный срок, а также запрет занимать определенные должности.

Меры профилактики коррупции, которым уделяется пристальное внимание в 2025 году, могут включать в себя различные направления:

- Обучение, обоснованное на ликвидации коррупции, которое будет способствовать формированию правовой культуры населения и должностных лиц органов публичной власти. В частности, программы, реализуемые как органами власти непосредственно, так и образовательными учреждениями по поручению главы государства, будут направлены на формирование антикоррупционной культуры среди населения, государственных и муниципальных служащих в органах публичной власти.

- Разработка электронных сервисов и цифровизация государственных услуг. Снижение коррупционных рисков возможно за счет расширения использования цифровых платформ, вследствие того, что исключается личное взаимодействие заявителя с должностными лицами при оформлении документов и получении государственных услуг.

- Контроль за расходами должностных лиц. Прокуратура Российской Федерации и Федеральная налоговая служба России активно осуществляет проверки на предмет достоверности предоставляемых деклараций государственными служащими и выборными должностными лицами, вследствие этого необходимо размещать в открытом доступе не только доходы, но и расходы должностных лиц.

- Внутренний контроль в организациях, учреждениях, предприятиях. Создание корпоративных кодексов для сотрудников и просвещение в области коррупционных преступлений [6].

Систематическое совершенствование антикоррупционной политики Российской Федерации способствует усилению контрольных и надзорных функций органов публичной власти, запуску цифровых технологий обеспечивающих устранение коррупционных рисков.

Конституционные гарантии противодействия коррупции – это важный инструмент для создания правового государства и обеспечения общества. Совместные усилия способствуют минимизации коррупции и создают справедливость и равенство в обществе.

Список литературы

  1. Авакьян, С. А. Конституционализм и публичная власть: концепции и перспективы / С. А. Авакьян // Конституционное и муниципальное право. — 2013. — № 11. — С. 27-30
  2. История возникновения коррупции в России // Образовательный портал «Справочник» URL: https://spravochnick.ru/istoriya_rossii/istoriya_vozniknoveniya_korrupcii_v_rossii/ (дата обращения: 29.04.2025)
  3. Коррупция, ее причины и пути устранения и (или) ограничения // Образовательный портал «Справочник» URL: https://spravochnick.ru/upravlenie_personalom/korrupciya_ee_prichiny_i_puti_ustraneniya_i_ili_ogranicheniya/ (дата обращения: 29.04.2025)
  4. Осинцев, П. В Генпрокуратуре РФ рассказали о количестве выявленных коррупционеров / П. Осинцев // Московский комсомолец URL: https://www.mk.ru/incident/2025/01/25/v-genprokurature-rf-rasskazali-o-kolichestve-vyyavlennykh-korrupcionerov.html (дата обращения: 29.04.2025)
  5. Противодействие коррупции в 2025 году. Законодательство, ответственные, штрафы // Юнитория URL: http://unitoria.ru/blog/protivodejstvie-korruptsii/protivodejstvie-korruptsii-v-2025-godu-zakonodatelstvo-otvetstvennye-shtrafy (дата обращения: 27.04.2025)
  6. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2009. — № 7. — ст. 839