Кыргызстан и узбекистан: дружба на века

Кыргызстан и узбекистан: дружба на века

Многовековая история, общие культурные и духовные связи между народами и партнёрство, основанное на взаимопонимании — это всё присуще узбекско-кыргызским отношениям. Узбекистан и Кыргызстан - две центральноазиатские страны с тесными культурными связями и множеством уникальных особенностей. В Узбекистане с давних времен хорошо знают Кыргызстан как страну с богатой историей и уникальной культурой, с которой наш народ связывают многовековые культурные и торгово-экономические связи, а главное – узы искренней дружбы.

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 37 (39), ноябрь ‘21

Поделиться

Кыргызстан-горная страна кочевников, которые каждый сезон переносили свои юрты с пастбища на пастбище, в то время как Узбекистан больше всего известен своими монументальными оазисами. Две страны имеют общую границу, особенно в Ферганской долине, и истории Кыргызстана и Узбекистана пересекаются снова и снова [1, c. 15]. Страны имеют общность исторических процессов и культурного разнообразия, языка и религии, светскую форму государственного управления, взаимосвязанные коммуникационные системы, обладают большими ресурсами углеводородного и другого сырья.

Кыргызстан признали независимость Узбекистана в первые годы её становления. Установление дипломатических отношений, как знаменательное событие в истории двух стран произошло 16 февраля 1993 года. Узбекистан в качестве близкого соседа заинтересован в устойчивом развитии Кыргызской Республики, политической стабильности в стране, повышении авторитета и укреплении её позиции на международной арене. Основными документами, заложившими прочные основы для дальнейшего развития межправовых отношений, считаются «Договор о вечной дружбе» от 24 декабря 1996 г. и «Декларация о стратегическом партнёрстве, дружбе, добрососедстве и укреплении доверия» от 5 октября 2017 г. В этих документах зафиксированы основные принципы двустороннего сотрудничества: взаимное уважение независимости и государственного суверенитета, равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, обоюдное стремление к установлению взаимовыгодных партнерских экономических связей как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов [2, c. 68].

Достижение суверенной независимости республик Центральной Азии и выход на мировую арену дали возможность создать независимую форму, благоприятную для обеих сторон, правовую основу для сотрудничества, а именно это открыло новые горизонты для сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном в политической, торгово-экономической, транспортно-логистической, культурно-гуманитарной, военной и образовательной сферах.

Начиная с 1991 по 2016 года состоялись 3 государственных (в Кыргызстан и Узбекистан) и 7 официальных визитов на высшем уровне. С приходом к власти Шавката Мирзиёева только за 2017 год президенты встретились 6 раз. За 4 месяца президентства Мирзиёева состоялось три государственных/официальных визитов на высшем уровне, в ходе которых подписаны 42 документа. Поистине историческим можно считать государственный визит Садыра Жаппарова 11-12 марта 2021 года. В частности Президент Узбекистана подчеркнул: «За 30 лет наших отношений было много встреч. Я был свидетелем многих из этих встреч, в некоторых из них принимал участие. Сегодня перед СМИ и народами Узбекистана и Кыргызстана хочу сказать, что раньше такой исторической встречи не было. До этого так не брали ответственность по тому, кто конкретно, что и когда будет делать». Мирзиёев подчеркнул практическую реализацию выдвинутых инициатив и проектов, чтобы именно народы двух стран почувствовали их на себе. По итогам визита была решено ускорение транспортного коридора «Узбекистан-Кыргызстан-Китай»; вопрос о делимитации и демаркации границ стоит остро в повестке ещё со времён развала Советского Союза. C развалом СССР номинальные государственные границы бывших советских республик Центральной Азии обратились в важнейший атрибут государственного суверенитета новых, образовавшихся на их месте стран. Административная граница между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1378 километров, и в основу решения вопроса по определению линии её прохождения были положены общепринятые международные принципы, включая принцип «uti possidetis», который выражается в сохранении границ как есть в процессе правопреемства и предполагает, что имеющиеся проблемы решаются в дальнейшем через механизм мирного межгосударственного согласования. И этот исторический визит решил этот вопрос почти полностью, что является ещё одним доказательством того, что два дружеских народа хотят сохранения мира и стабильности в регионе [3, c. 55]. Надо отметить, что символичным стало, что Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев высадили дерево на Аллее почетных гостей в резиденции «Куксарой». По протоколу, дерево должен был высадить президент Кыргызстана, но он пригласил своего коллегу «посадить это дерево вместе». Визит был «без сомнения плодотворным», а встречи Шавката Мирзиёева и Садыра Жапарова перезапустили отношения двух стран и положили начало сотрудничеству на совершенно новом качественном уровне.

Кыргызстан – наш ближайший сосед и надежный партнер, и Узбекистан имеет политическую волю к продолжению доверительного и открытого диалога во всех сферах двустороннего взаимодействия и готов направить усилия на укрепление многопланового сотрудничества. Надо отметить, что через территории двух стран проходил древнейший маршрут – Великий шёлковый путь, который уходит от великолепной природы Кыргызстана проходит через Великие города, по которым когда-то проходили караваны шелкового пути на территории Узбекистана. Сюда привозили чай и увозили шёлк, обменивались товаром и опытом. В результате этого обмена культур, традиций, ремесел в древнейших городах осталось так много следов прошлого, в виде одежды, блюд, караван сараев и многого другого. В этом смысле торгово-экономические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан развиваются стабильно, уровень товарооборота имеет тенденцию к росту. В частности, за период 2016-2020 гг. товарооборот Узбекистана с Кыргызстаном вырос в 3,5 раза до 903 млн. долл. Примечательно то, что, несмотря на пандемию, двусторонняя торговля между странами продолжила рост и в 2020 г. Так, в прошлом году рост товарооборота составил почти 9% по сравнению с 2019 г. По данным Нацстаткома КР, в прошлом году страна экспортировала в Узбекистан товары на 158,5 миллиона долларов, а импортировала на 178 миллионов. Важно то, что сегодня страны не только открывают свои рынки, но и принимают практические меры по налаживанию совместного производства. На сегодня в Узбекистане действует 187 предприятий с кыргызским капиталом, из которых 98 являются совместными предприятиями. Развитие стран в экономическом полюсе отношений укрепляет дружбу между странами тем самым, находя для себя новые горизонты возможностей и рынков сбыта [4, c. 159]. 

Говоря о культурно-гуманитарной сфере, взаимное стремление придать новую динамику развитию культурно-гуманитарных связей главы государств достигли договоренности по возобновлению проведения взаимных Дней культуры и других гуманитарных мероприятий. Более того, подписан План мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Соглашения о сотрудничестве в области культуры и искусства и утвержден Календарь проведения мероприятий на 2021-2022 годы по реализации двустороннего сотрудничества между структурами по делам молодежи двух стран. Надо отметить, что Посольство обеих стран активно работают в поддержании уз дружбы, организовывая различные конкурсы, соревнования и фестивали, которые нацелены на обогащение культурного опыта меж стран. В Узбекистане функционирует Кыргызский культурный центр, так и в Кыргызстане Узбекский, которые нацелены для формирования атмосферы взаимопонимания и доверия не только между странами, но и по всей Центральной Азии [5, c. 92]. Многие жители Кыргызстана и Узбекистана приходятся родственниками друг другу. Так, по данным этого года, в Кыргызстане живут 940 тысяч этнических узбеков, а в Узбекистане, более 400 тысяч кыргызов. Поэтому проведение регулярных культурно-гуманитарных мероприятий являются символом братства и духовного родства узбекского и кыргызского народов.

Когда мы вспоминаем о дружбе между нашими народами, то в голову нам приходит выдающийся писатель, дипломат, Чингиз Айтматов. Узбекский народ знает Чингиза Айтматова не только как великого писателя, но и как великую личность, общественного деятеля, который внес огромный вклад в развитие узбекско-кыргызских литературных связей, братских отношений между нашими народами [6, c. 88]. В целях увековечения памяти великого писателя его именем названа одна из центральных улиц Ташкента, а в школе № 33 Паркентского района Ташкентской области установлен бюст писателя. Это ещё раз выделяет уровень дружбы между нашими братскими народами.

Кыргызская и узбекские стороны намерена принять у себя новые делегации для укрепления дружбы. В целом современные отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном развиваются беспрецедентными темпами в ногу с изменениями, которые происходят в мироустройстве. Объединив усилия, мы сможем эффективно противостоять вызовам и угрозам глобализации. Дружеские отношения между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой будут способствовать не только развитию двух стран, но и всего центральноазиатского региона.

В заключении хотелось бы завершить словами Чингиза Айтматова «Для меня узбеки и киргизы – один народ, это мой народ», - говорил он. Исходя из вышеизложенного можем полностью убедиться, что у Кыргызстана и Узбекистана заложена дружба на века.

Список литературы

  1. Пьянков И.В. Социальный строй древнеземледельческих народов Средней Азии (опыт исторической реконструкции). - В.сб. Центральная Азия. Источники. История. Культура. М. 2003.
  2. Ртвеладзе Э.В. Историческое прошлое Узбекистана. Краткий историко-археологический очерк. - Т., 2005.
  3. Абдыраимова Р.А. Принципы демократии и внешней политики в конституции Кыргызской Республики. - Б., 1999
  4. Энциклопедия Кыргызстана. - Б., 2000.
  5. Мурсалиев Н.А. «Демократические процессы в Кыргызской Республике: опыт и перспективы» Б. 2004 г.
  6. «Демократические процессы в Центральной Азии: опыт и перспективы», Бишкек, Международный Университет Кыргызстана, 1998 г.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary