Право является одним из наиболее важных регуляторов общественных отношений, который имеет как четко определенную форму в виде нормативных правовых актов, так и негласных правил поведения, который воздействует на членов общества определяя границы допустимого. В объективном смысле, право – это законодательство, юридические обычаи, прецеденты и т.д. Объективный характер в данном случае обуславливается тем, что право не зависит от воли и сознания отдельного лица, и не принадлежит ему. В этой связи особое значение имеет реализация членами общества своей природной свободы, которая ограничивается и обеспечивается объективным правом и имеет непосредственную связь с субъективным правом.
Прежде всего следует осмыслить право, как форму бытия, т.е. инструмент упорядочивания общественных отношений. Онтология права как раздел философии права уделяет этому понятию особое внимание и предлагает различать права как формы бытия и бытие права. Первый термин описывает особый мир, то как должны быть выстроены общественные отношения, а второй термин описывает определенный процесс существования права в различных формах. Это отмечает в своем исследовании А.В. Поповой: «Исходя из постулатов естественно-правовой доктрины, онтология права (правовое бытие) ставится в зависимость от вечного идеального принципа (идеи), представляющего собой основание для определения реальности, в том числе и правовой. При этом такая идея может проецироваться в различных видах правовых систем» [3, с. 82].
Соответственно, право, как форма бытия формирует представление о ценностях человеческого бытия, то как должен быть устроен общественный порядок, в связи с чем особое значение придается субъективному пониманию права. В субъективном смысле право – категория юридически возможного поведения, цель которого – удовлетворить собственные интересы лица. Субъективными правами являются конкретные права и свободы личности, а их субъективность выражается в принадлежности субъекту и зависимости от его воли и сознания. Одним из принципов права как формы бытия является обеспечение свободы и равенства людей.
Еще философы периода Античности изучали явление права и его взаимосвязь с личностью. Одним из них является Аристотель, который отмечал, что право – комплекс общеобязательных правил, обеспечивающих справедливость и стабильность как самого государства, так и между гражданами. При этом, он акцентирует внимание на том, что несмотря на его возможную справедливость или несправедливость, право должно иметь обязательный характер, в противном случае порядка в обществе достичь не удастся. Без правовых правил невозможно обеспечить свободу граждан, которая им необходима для реализации своих потребностей.
Эпоха Просвещения дала очередной импульс развития мысли о праве как форме бытия. В своих трудах философы Дж. Локк, И. Кант и другие сформировали вывод, что право должно защищать естественные права и свободы человека, такие как право на свободу и жизнь.
В настоящее время, за счет формирования различных подходов к сущности и значению права для регулирования общественных отношений и обеспечения свободы людей, право, как форма бытия рассматривается множество правовых концепций, где в зависимости от основополагающей идеи выделяется правовой регулятор – государство, общество, отдельный человек и т.п.
Большинство теоретиков и практиков подчеркивают взаимосвязь права с обеспечением свободы людей. В.Н. Жуков отмечает по этому вопросу следующее: «Свобода и право имеют между собой многочисленные связи. Основные грани их взаимодействия можно представить следующим образом: право как ограничение свободы; право как мера свободы; право как форма существования свободы; право как способ реализации свободы; право как свобода воли субъекта (индивида, класса, общества, государства); право как гарантия свободы» [1, с. 29].
Отметим, что обеспечение свободы людей посредством права возможно только при установлении равенства всех перед правом как совокупностью норм права, так и социальным регулятором. Принцип равенства появлялся в правовых системах современных стран постепенно, но его начало можно также обнаружить в античной философии. Только за счет права отношениям между людьми придается правильная форма, ведь, как гласит известный постулат свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Правом определяется границы возможного, нужного и допустимого. Право, как форма бытия при этом учитывает все возможные условия жизни людей, формируя систему отношений, которые бы не нарушали свободу и равенства каждого члена общества. П. В. Ивлиев и С.В. Кондрашов справедливо отмечают, что «Общество может развиваться, т.е. иметь потенциал развития, если оно ставит во главу угла права человека. Об обществе можно судить по той нормативно-гарантированной социальной свободы и автономии личности, при сохранении баланса с другими регулятивными средствами - запретами и обязываниями» [2, с. 32]. Проблема реализации концепции права как формы бытия и его взаимосвязи с осуществлением свободы людей заключается в том, что идеальная правовая система крайне сложно реализуется простым соблюдением правил и требует применения правовых средств.
Таким образом, уже в античной философии право рассматривалось как инструмент обеспечения равенства и свободы людей. Со временем сформировался подход, в соответствии с которым обеспечение равенства и свободы людей возможно только на основании правовых средств, в связи с чем актуальность данной концепции только усиливается.
Список литературы
- Жуков, В.Н. Право и свобода: плюрализм подходов / В.Н. Жуков // Право и государство: теория и практика. – 2020. – №6 (186). – С. 29-33
- Ивлиев, П.В. Право как неотъемлемый институт общества / П.В. Ивлиев, С.В. Кондрашов // Аграрное и земельное право. – 2023. – №9 (225). – С. 30-32
- Попова, А. В. Онтология (бытие) права в современных реалиях правового регулирования социально ориентированной экономики / А.В. Попова // Lex Russica. – 2020. – №3 (160). – C. 80-89