РАЗРАБОТКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПЛАНА СОПРОВОЖДЕНИЯ КОМАНДЫ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ В РОЦОНУ

РАЗРАБОТКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПЛАНА СОПРОВОЖДЕНИЯ КОМАНДЫ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ В РОЦОНУ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

75

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (224), Июнь ‘25

Поделиться

В статье представлена разработка индивидуального плана сопровождения команды специалистов для детей младшего школьного возраста с нарушенным слухом.

Качество образования стремительно развивается с обществом и его принятием людей с ОВЗ. Проблема качественного обучения будет актуальна еще десятки лет из-за роста рождаемости детей с нарушенным слухом. Образование в специализированном учреждении сконцентрировано на коррекционно-развивающем обучении. Это место, где собрано большое количество специалистов, которые занимаются детьми, у которых первичным дефектом выявлено нарушение слуха. Каждый ребенок индивидуален и ему нужен свой подход в образовании. Образовательная программа опирается непосредственно на ФГОС, на основании которого пишутся АООП для того, чтобы оно было действительно качественным каждому ребенку составляется свой индивидуальный маршрут. Этот маршрут в комплексе с подбором хороших специалистов и доступной средой, помогают ребенку раскрыться и реализовать все свои возможности в процессе обучения, воспитания, адаптации и социализации в новом для него школьном мире.

Индивидуальный путь образования, как считают отечественные ученые - специально разработанная программа, которая дает учащемуся возможность самостоятельно выбирать, разрабатывать и осуществлять свою образовательную траекторию. Педагогическая поддержка со стороны преподавателей служит для помощи учащимся в самоопределении и реализации своего потенциала (С.В. Воробьева, М.В. Довыдова, Н.А. Лабунская, В.В. Лоренц, С.В. Маркова, В.Г. Рындак, А.П. Тряпицына, Ю.Ф. Тимофеева и др.).

Эффективная разработка индивидуального плана сопровождения станет основой для успешного обучения и развития детей младшего школьного возраста с нарушением слухом.

Данная работа над индивидуальным планом сопровождения команды специалистов для детей младшего школьного возраста с нарушенным слухом в образовательном учреждении включает следующие шаги:

1. Определение потребностей детей с нарушенным слухом: проведение комплексного педагогического и медико-психолого-педагогического обследования детей, анализ результатов аудиометрических и логопедических исследований, диагностика уровня развития речевых и познавательных способностей.

2. Формирование команды специалистов: включает педагогов, учителей-дефектологов, психологов и врачей-специалистов (отоларинголога, сурдолога и др.), которые будут проводить работу с детьми с нарушенным слухом. Каждому специалисту поручается конкретная область работы.

3. Разработка индивидуального плана сопровождения: на основе первичного анамнеза, результатов диагностики и анализа потребностей детей составляется индивидуальный план сопровождения. В него входят цели и задачи, методы и формы работы, расписание занятий, контроль и оценка достижения результата.

4. Организация и проведение занятий: команда специалистов проводит занятия с детьми с нарушенным слухом в соответствии с нормами ФГОС и разработанным индивидуальным планом сопровождения. Работа включает занятия по развитию слухового восприятия и речевого слуха, проводимые учителем-дефектологом, уроки дополнительного образования, коррекционно-развивающие занятия, индивидуальные консультации, работу с родителями и т.д.

5. Мониторинг и оценка результатов: проводится мониторинг, прогресса детей с нарушенным слухом, с целью оценки результата работы и необходимостью возможной корректировки, а также подготовка отчетов о проделанной работе. Обновление и корректировка индивидуального плана сопровождения происходит в процессе работы, исходя из изменения потребностей и достижений детей.

6. Сотрудничество с родителями: команда специалистов взаимодействует с родителями детей с нарушенным слухом, оказывает им методическую и психологическую поддержку, учитель проводит родительские собрания, психолог - консультации и тренинги по вопросам развития и обучения ребенка.

Важно отметить, что разработка индивидуального плана сопровождения команды специалистов для детей младшего школьного возраста с нарушенным слухом в образовательном учреждении требует тесного взаимодействия различных специалистов, обновления знаний и опыта работы с детьми с особыми потребностями, а также постоянного совершенствования методик и технологий.

При поступлении в специальное образовательное учреждение необходимо проведение комплексного обследования детей с нарушенным слухом. Оно включает в себя несколько этапов:

- Сбор анамнестических данных и направление от врача;

- Педагогическое обследование;

- Медико-психолого-педагогическое обследование;

- Диагностика уровня развития речевых и познавательных процессов;

- На основе проделанной работы проводится оценка результатов.

От врача приносят в образовательное учреждение амбулаторную карту, заключение от специалиста, направление в школу и индивидуальную программу развития. На основе ИПР проведение аудиометрических исследований для определения степени нарушения слуха, логопедические исследования для выявления особенностей в развитии речевых навыков, диагностика психических процессов, связанных с нарушением слуха.

В педагогическое обследование входит оценка уровня развития речи и языка, идентификация особенностей восприятия и воспроизведения звуков, анализ познавательных процессов и уровня обучаемости.

В медико-психолого-педагогическое обследование входит прохождение комиссии ПМПК, по месту жительства или непосредственно по направлению в Ростове-на-Дону, которое даёт рекомендации по направлению обучения и нагрузке.

Диагностика уровня ближайшего развития речевых и познавательных процессов — это предопределение возможного потенциала развития речи и познавательных навыков у ребенка.

Завершающий этап – сбор результатов диагностики выявления и коррекция нарушений. Определение необходимости в потребности психолого-педагогической поддержки во время обучения, с целью разработки индивидуальной программы развития ребёнка.

Данный подход помогает не только выявить особенности развития детей с нарушенным слухом, но и определить эффективные методы воспитания и обучения, адаптированные к их индивидуальным потребностям.

Далее для эффективной работы с детьми с нарушенным слухом формируется команда специалистов с разнообразными компетенциями, непосредственно включая родителей. Каждый специалист отвечает за конкретную область работы, но при этом обязательно всем участникам данного процесса работать на уровне коллабораций.

Сурдолог – это специалист, который занимается диагностикой и реабилитацией различных нарушений слуха.

Далее врачи-специалисты сюда входят отоларинголог и аудиолог. Отоларинголог занимается диагностикой и мониторингом состояния слуховой системы, проведением медикаментозного и хирургического лечения, если это является необходимым. Аудиологи — это специалисты, которые занимаются выявлением этиологии и патогенеза нарушений слуха, а также проведением аудиометрических исследований.

Педагоги занимаются развитием образовательных программ, учитывающих индивидуальные потребности детей, организацией адаптированного учебного процесса для обеспечения доступности образования. Дефектологи проводят занятия для развития слухового восприятия и речевого слуха, первичных языковых навыков. Также ими осуществляется индивидуальная работа с детьми для постановки звуков и развития коммуникации.

Психологи диагностируют психологические особенностей детей с нарушенным слухом. Осуществляется психологическая поддержка и разработка стратегий адаптации.

Родители во внеурочное время продолжают работу с детьми по отработке и расширении базового словаря.

Каждый член команды вносит свой вклад в обеспечение полноценного развития детей с нарушенным слухом, обеспечивая комплексный подход к их обучению и воспитанию.

Целью индивидуального плана сопровождения для детей с нарушенным слухом является, использование комплексного подхода работы всех специалистов для обеспечения разностороннего и по возможности целостного развития ребенка с нарушенным слухом.

Задача индивидуального плана всестороннее развитие ребенка и привитие ему коммуникативных и языковых навыков, повышение уровня образовательных достижений, обеспечение социальной адаптации и социализации.

Методы и формы работы, применяемые в индивидуальном плане. Индивидуальные занятия с учителем-дефектологом для развития фонетического слуха и восприятия речи, развитие произносительной части речи, постановка и автоматизация звуков.

Групповые занятия для социализации и развития социокультурных навыков, отработка навыков самообслуживания.

Применение технологических средств (например, слуховые аппараты, звукоусиливающая аппаратура с возможностью воспроизведения видео, тактильный стол) для обеспечения доступа к информации.

Расписание Занятий:

Понедельник-пятница: индивидуальные занятия с дефектологом.

Понедельник-четверг: фонетическая и музыкальная ритмика.

Понедельник: занятия по развитию слухового восприятия.

Среда: Групповые занятия для развития социальных навыков.

Постоянное использование технических средств по расписанию с учётом норм СанПина.

Контроль и оценка достижения результата: мониторинг пассивного и активного словаря, знание предметов быта, учебных принадлежностей, одежды, название блюд в столовой, консультации родителей по коррекционно-развивающей работе в домашних условиях с детьми, корректировка индивидуального плана при необходимости.

Сопровождение и коррекция: регулярное подведение итогов усвоения знаний ребенком с командой специалистов, и при необходимости коррекции индивидуального плана, внесение изменений в план сопровождения в соответствии с изменениями данных о развитии ребенка.

Индивидуальный план сопровождения разрабатывается с учетом анамнеза каждого ребенка, обеспечивая всестороннее развитие детей.

Организация и проведение занятий для детей с нарушенным слухом.

Индивидуальные занятия с учителем-дефектологом по развитию речевого слуха и восприятия речи, развития артикуляции, постановка, автоматизация и дифференциация звуков.

Использование специальных методик и игр для улучшения восприятия звуков и обогащения активного словаря.

Коррекционно-развивающие занятия - занятия, ориентированные на развитие когнитивных и моторных навыков. Индивидуальные и групповые занятия для коррекции особенностей развития. Занятия с педагогом-психологом для развития познавательной сферы, коррекция внимания, памяти, мышления.

Работа с родителями осуществляется с помощью регулярных консультации педагога с родителями для дачи рекомендаций по процессу обучения во внеурочное время.

Работа команды специалистов охватывает различные аспекты развития детей с нарушенным слухом, обеспечивая комплексный подход и индивидуализированную поддержку в соответствии с индивидуальным планом сопровождения.

Мониторинг и оценка результатов в работе с детьми с нарушением слуха.

В процессе работы с детьми с нарушенным слухом осуществляется систематический мониторинг и оценка.

Регулярный мониторинг – контроль за обогащением словарного запаса и знанием словаря в конце каждой четверти. Осуществляется оценка полученных результатов на основе данных мониторинга. Формируются результаты с информацией об состоянии развития каждого ребенка, отчеты о проделанной работе, включая основные моменты развития каждого ребенка и содержат информацию об изменениях в поведении, учебных успехах и общем благополучии.

Корректировка и внесение правок в индивидуальный план сопровождения.

В процессе работы регулярно обновляется и корректируется индивидуальный план ребенка, изменения вносятся на основе обновленных данных и достижений детей.

Весь этот процесс направлен на обеспечение эффективного обучения и воспитания детей с нарушением слуха, учитывая их индивидуальные особенности и потребности.

Сотрудничество с родителями детей с нарушением слуха.

Команда специалистов взаимодействует с родителями, предоставляя им рекомендации по работе с детьми с нарушением слуха.

Предоставляются инструкции для применения методов обучения в домашних условиях. Проводятся родительские собрания для обмена информацией и опытом.

В рамках собраний обсуждаются ключевые вопросы развития и обучения детей. Предоставляются индивидуальные консультации для решения конкретных вопросов и проблем, с которыми сталкиваются родители.

Сотрудничество с родителями становится ключевым элементом успешной работы с детьми с нарушением слуха, создавая единую команду вокруг благополучия и развития каждого ребенка.

Следовательно, при построении индивидуального плана сопровождения ребенка младшего школьного возраста с нарушениями слуха необходима комплексная работа команды специалистов и поиск таких методов и форм подачи материала, которые отличались бы наибольшей результативностью используя всевозможные средства для успешной коррекционно-развивающей работы по развитию слухового восприятия и произносительной стороны речи. Родители, которые также участвуют в процессе развития ребёнка вне стен учебного заведения, должны вызывать у детей интерес к звукам окружающего мира, учить ребёнка слушать и слышать, анализировать услышанное и осознавать, получать удовольствие слыша и понимая себя и окружающие звуки, стимулировать самостоятельную работу детей по обогащению активного словаря, узнаванию новых слов, фраз и связанного с ними визуального узнавания предметов или материала. Побуждать детей говорить фразами и предложениями. Развивать первичные коммуникативные навыки.

В ГКОУ РО РОЦОНУ включены различные варианты специального сопровождения, направленные на помощь обучающиеся. Среди таких видов сопровождений можно выделить педагогическую, дефектологическую, психологическую и логопедическую помощь.

Правильное планирование психолого-педагогического сопровождения детей будет успешным и будет внедрено в практику если будут учтены индивидуальные особенности, психические и физические возможности, уровни интеллектуального развития детей в ГКОУ РО РОЦОНУ. Главной задачей родителя является работа по привлечению внимания ребенка к окружающим звукам. Необходимо побуждать интерес ко всему тому, что он слышит в течение дня, уметь анализировать и понимать услышанное без оказания помощи.

Список литературы

  1. Алехина, С. В. Создание специальных условий для детей с нарушениями слуха в общеобразовательных учреждениях методический сборник / С. В. Алехина, Е. В. Самсонова. — М.: МГППУ, 2012 — Текст: непосредственный
  2. Борякова, Н. Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии / Н. Ю. Борякова. — М.: АСТ, Астрель, 2008 — Текст: непосредственный
  3. Картополова, И. В. Построение индивидуальной образовательной траектории в условиях профильной школы / И. В. Картополова. — Текст: непосредственный // Вестник НГУ. Серия: Педагогика. — 2008 — Т. 9 — Вып. 1
  4. Крылова, Н. Б. Индивидуализация ребенка в образовании: проблемы и решения / Н. Б. Крылова. — Текст: непосредственный // Школьные технологии. — 2008 — № 2
  5. Кузьмичева, Е. П. Обучение глухих детей восприятию и воспроизведению устной речи / Е. П. Кузьмичева, Е. З. Яхнина. — М.: Владос, 2011 — Текст: непосредственный
  6. Тряпицына, А. П. Образовательная программа — маршрут ученика / А. П. Тряпицына. — СПб., 2008 — Текст: непосредственный
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее