Современное состояние и проблемы развития лечебно-оздоровительного туризма в республике крым

Современное состояние и проблемы развития лечебно-оздоровительного туризма в республике крым

Данная статья посвящена исследованию современного состояния, проблем и перспектив развития лечебно-оздоровительного туризма в одном из  субъектов Южного федерального округа, а именно в республике Крым, поскольку данная область является одной из популярнейших мест в России, привлекающей туристов со всего мира не только своими культурными, историческими и природными достопримечательностями, но и, главным образом, богатым набором лечебных факторов, которые способствуют развитию лечебно-оздоровительного туризма данной области РФ.

Авторы публикации

Рубрика

Туризм

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 37 (39), ноябрь ‘21

Поделиться

На сегодняшний день туризм является одним из популярнейших видов отдыха для большинства людей. Кроме того, он имеет огромное значение для экономики каждой страны, поскольку является ведущей и активно развивающейся отраслью. По оценке Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО), на долю туризма приходится 3,2% мирового ВВП, а с учетом мультипликативного эффекта - 9,4%, при этом в туриндустрии занято 7,6% работающего населения планеты [6].

Данная статья посвящена исследованию современного состояния, проблем и перспектив развития лечебно-оздоровительного туризма в Республике Крым.

Для начала рассмотрим, непосредственно, что же представляет из себя данное явление. Существует огромное множество определений понятия «туризм». Согласно определению, установленному Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туризм представляет собой «временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянным местом жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания» [10].

Приведем другое определение данного термина. Так, к примеру, российский ученый Михаил Борисович Биржаков в своей книге «Введение в туризм», определяет туризм как «временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 12 месяцев в течение одного календарного года или с совершением не менее одной ночевки в развлекательных, оздоровительных, спортивных, гостевых, познавательных, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, оплачиваемой из местного источника» [4].

Таким образом, мы можем сделать вывод, что туризм представляет собой некие перемещения людей в свободное от работы время с различными целями, исключая получение прибыли в стране временного пребывания.

Выделяют разнообразные виды туризма. К примеру, по отношению к территории туризм бывает внутренний, въездной, выездной; по форме организации различают организованный, неорганизованный, самостоятельный; по цели поездки: познавательный (культурно-развлекательный), религиозный, лечебно-оздоровительный, спортивный, рекреационный и др.

В нашей статье мы рассмотрим один из видов туризма - лечебно-оздоровительный туризм в одном из субъектов Южного федерального округа, а именно в республике Крым.

Республика Крым- это одно из популярнейших мест в России, которое привлекает туристов со всего мира  своими культурными, историческими и природными достопримечательностями. Кроме того, это место привлекательно для посещающих своими великолепными пейзажами. Именно здесь на крымском полуострове среди  буйства красок, зеленых ковров и великолепных гор каждый может незабываемо провести время.

Помимо этого, Крым является одним из мест, которые рекомендуется для посещения, прежде всего, из-за уникального климата, грязевых ванн, морских минеральных вод, которые способствуют улучшению как физического, так и психического состояния здоровья человека. Издавна Крым считался одним из лучших мест, где активно развивался лечебно-оздоровительный туризм. На сегодняшний день здесь также расположено огромное количество санаториев и пансионатов, СПА-центров, в которых, пройдя определенные процедуры, можно получить частичку здоровья и вылечить самые сложные заболевания [8].

Что касается детского отдыха в Крыму, то он включает в себя не только купание в море и пляжный отдых, но и комплекс образовательных программ, педагогически правильное общение и современное медицинское обеспечение. Детские оздоровительные центры и базы отдыха удачно сочетают в своей организации почти вековой опыт и современные достижения детского досуга. Стоит также отметить, что дети едут в Крым не только для отдыха, но и для того, чтобы поправить здоровье. Для лечения различных детских болезней используются новейшие медицинские инновации и технологии реабилитации детей. Так, к примеру, В Крыму действует 27 оздоровительных центров, которые работают круглый год и специализируются на лечении детей с различными патологиями [11].

Разнообразие заболеваний, поддающихся лечебному воздействию лечебных факторов Крыма, впечатляет.

Так, например, на курорты Крыма туристы приезжают со следующими заболеваниями и патологиями:

−астма, бронхиты, трахеиты, отиты, тугоухость;

−язвы, колиты, гастриты, панкреатиты;

−детский церебральный паралич, полиомиелит, рахит;

−переломы, разрывы связок, межкостные грыжи, бурситы, переломы позвоночника;

−пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, аритмия, артериальная гипертензия;

−параличи, миозиты, атеросклерозы;

−нефриты, простатиты, циститы, мочекаменная болезнь;

−дерматиты, фимозы, кондиломы [5].

Каковы же основные лечебные факторы полуострова, которые дают такие удивительные результаты?

Во-первых, это климатотерапия, то есть использование различных климатических факторов и особенностей климата местности для лечения пациентов.

В Крыму используются такие виды терапии как:

- гелиотерапия (применение солнечного излучение или,так называемые, солнечные ванны);

- аэротерапия (использование свежего воздуха, насыщенного фитонцидами и морскими солями);

-талассотерапия (лечение морским климатом, в сочетании с воздушными ваннами, обтирания морской водой);

-псаммотерапия (лечение песочными ваннами с нагретым песком) [11].

Все перечисленные лечебные факторы и терапии Крыма изучены и внедрены крымскими санаториями. Опытные врачи, специалисты по климатотерапии и другим видам санаторно-курортного лечения работают с пациентами круглый год, используя факторы климатического и санаторно-курортного лечения, в зависимости от сезона и погодных условий.

 Кроме того, используются бальнеотерапия (лечение с применением минеральных вод), грязелечение, лечебная физкультура и лечебное питание (диетотерапия).

Стоит также отметить уникальное по своим лечебным свойствам Сакское озеро, которое находится близ города Сака. Оно стало особенно популярным, благодаря особым залежам иловых сульфидных грязей, которые широко используются для ванн, масок и обертываний. Лечебные грязи со дна озера не только активно  применяют в Крыму, но и закупают зарубежные медицинские учреждения. Сегодня, с помощью сакской грязи и рапы успешно лечат более 30 видов заболеваний. Поликлиники в Саках и Евпатории широко используют его в своих терапевтических методиках. Лечение иловыми сульфидными грязями Сакского озера за годы своего существования вылечило десятки тысяч пациентов [11].

Помимо Сакского, в Крыму также есть несколько озер, ил которых тоже, в свою очередь, обладает лечебными свойствами, например озеро Чокрак, озеро Сиваш, Ойбурское озеро и многие другие.

Как в царской России и времена СССР, так и сегодня, термоминеральные воды, добываемые в различных частях полуострова, остаются очень популярными. Минеральные воды Крыма благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, используются для лечения различных заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Также их применяют в качестве лечебных ванн при различных заболеваниях внутренних органов и опорно-двигательного аппарата [11].

Таким образом, можно сделать вывод, что Крым остается одним из популярнейших среди туристов мест, поражающим своим многообразием не только культурных, исторических и природных достопримечательностей, но также и удивительным набором различных лечебных факторов, которые применяются для лечения различных заболеваний и патологий как взрослых, так и детей. Это также объясняет тот факт, что Крымский полуостров до сих пор привлекает внимание не только туристов из России, но и из других стран мира.

По данным статистики, туристический поток в Крым за 2020 год составил 6,3 млн. туристов [7].

В свою очередь, в пятёрку стран вошли граждане Белоруссии — 21%, Армении — 16%, Казахстана — 10%, Израиля — 6% и Эстонии 4%. Также стоит отметить, что полуостров пользуется спросом у туристов из Италии, Германии, Испании, Франции и ОАЭ и других стран мира [9].

Что касается возрастной категории, преимущественно в Крым приезжают иностранцы в возрасте 45-50 лет, при этом процент путешествующих с детьми составляет 6,6%. По отношению к продолжительности поездки, в противоположность от российских отдыхающих, которые пребывают на полуострове в среднем 11 дней, зарубежные гости находятся  в Крыму около 19 дней [9].

Что касается видов транспорта (рисунок 1), на котором туристы предпочитают приезжать на полуостров, то, согласно статистическим данным из общего числа прибывших в Крым отдыхающих за 2020 год, наибольшее число (64%) –прибыло автотранспортом по Крымскому мосту;  30% – прибыло авиатранспортом; 5% – путём ж/д сообщения; 1% –через государственную границу РФ на участке: Армянск, Джанкой, Перекоп [7].

 

 

Рисунок 1. Структура турпотока в Республику Крым по видам транспорта с начала 2020 года

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что, несмотря на пандемию коронавируса и всевозможные ограничения связанные с ней, отдых в Крыму остается популярным и по сей день. Туристы со всего мира приезжают в Республику Крым не только чтобы поправить здоровье, но и познакомиться с культурными и историческими достопримечательностями полуострова, осуществляя путешествия при помощи различных видов транспорта.

Однако, невзирая на популярность, лечебно-оздоровительный туризм на Крымском полуострове претерпевает ряд проблем. Прежде всего, это:

−материально-техническая база учреждений, не отвечающая требованиям безопасности, комфортного пребывания туристов и нуждающаяся в полном обновлении;

−несопоставимое соотношение цены за проживание и качества предоставляемых услуг;

−отсутствие рекламы санаторно-курортных и оздоровительных учреждений Крыма на внутреннем и международном рынке туристских услуг [2].

Кроме того, к первоочередным проблемам также можно отнести реконструкцию и модернизацию санаторно-курортных учреждений, улучшение качества предоставляемых лечебно-профилактических услуг, разработку и реализацию комплексных программ  совершенствования  профессионализма менеджерских кадров  посредством сочетания государственной поддержки и рыночных механизмов [3].

Для более эффективной работы Крымского лечебно-оздоровительного потенциала требуются совместные усилия властей, санаториев, пансионатов и гостиниц, авиаперевозчиков и туроператоров, а именно:

 − получение курортами Крыма статуса государственного значения, что сделает возможным поддержку курортно – оздоровительных санаториев со  стороны государства;

 − обеспечение государственной программой по планированию и развитию объектов санаторно-курортной сферы;

 − реализация программ по финансированию, реконструкции и строительству новых санаториев [2].

Подводя итоги данной статьи, можно сделать вывод, что Республика Крым – одно из лучших мест в Российской Федерации не только по красоте и разнообразию природных, культурных, религиозных, исторических достопримечательностей, но и, главным образом, благодаря лечебно-оздоровительному туризму, который на Крымском полуострове довольно развит. Наличие большого количества залежей иловых сульфидных грязей, морских минеральных вод, а также благоприятное сочетание лечебных климатических факторов и физико-географических условий привлекает огромное количество туристов из многих стран мира.

Однако, следует учитывать тот факт, что развитие данного вида туризма имеет ряд проблем, решение которых позволит Крыму стать одним из популярнейших курортов в нашей стране, а также конкурировать на международном рынке с такими странами как Тайланд, Вьетнам, Сингапур, Индонезия и многими другими [1].

 

Список литературы

  1. Александрова А.Ю. Кластеры в мировой индустрии туризма // Вестник Московского университета. – Сер. 6. Экономика. – 2007. – № 5. – С. 43–62.
  2. Андропова, Е.М. Анализ проблем и перспектив развития лечебно-оздоровительного туризма в Крыму [Электронный ресурс] / Е. М. Андропова, А.И. Романенков, Л. М. Гржебина //электр. научн. журнал/ Сервис в России и за рубежом ; науч. электр. б-ка КиберЛенинка. – Электрон. журн. - М., 2016. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-problem-i-perspektiv-razvitiya-lechebno-ozdorovitelnogo-turizma-v-krymu (Дата доступа: 25.10.2021).
  3. Resorts and Tourism Report, CalChamberAdvocacy. - [Electronic resource]. -URL: https://advocacy.calchamber.com/wp-content/uploads/international/portals/CrimeaTourism_en.pdf (date of treatment: : 26.10.2021).
  4. Статистика туризма: учебник / коллектив авторов; под ред. А.Ю. Александровой. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 464 с.
  5. Афанасьев О.Е. Этапы развития сферы туристских услуг в Крыму // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2015. – Т. 9, № 1. – С. 5–13.
  6. Биржаков, М. Б.: Введение в туризм: Учебное пособие. Изд-во Герда, 2004. - 37 с.
  7. Власова Т.И., Севастьянова О.В. Концептуальные основы активизации инновационной деятельности предприятий курортной сферы республики Крым // Вестник Национальной академии туризма. – 2015. – № 1 (33). – С. 46–49.
  8. Ежемесячная справочная информация о количестве туристов, посетивших Республику Крым в течение 2020 года, Министерство курортов и туризма Республики Крым. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://mtur.rk.gov.ru/ru/structure/14(Дата доступа: 26.10.2021).
  9. Туризм и отдых в Крыму, SetTravel. Мир новостей, туризма и путешествий. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://set-travel.com/ru/blog/turizm-i-otdykh-v-krymu(Дата доступа: 25.10.2021).
  10. Туристы из каких стран едут в Крым?, Лента новостей Крыма.- [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://crimea-news.com/society/2020/01/06/592448.html (Дата доступа: 26.10.2021).
  11. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», КонсультантПлюс. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/(Дата доступа: 25.10.2021).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary