РАЗВИТИЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ: РЕТРОСПЕКТИВА И КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

РАЗВИТИЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ: РЕТРОСПЕКТИВА И КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

78

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (224), Июнь ‘25

Поделиться

В статье рассматриваются интернет-технологии, как средство повышения эффективности образования в учебных заведениях или способ получения новых знаний в процессе самообразования.

В условиях глобализации и стремительного развития информационных технологий доступ к онлайн-ресурсам и платформам стал необходимостью, позволяя людям получать информацию и знания в любое время и в любом месте. Особенно ярко эта тенденция проявляется в сфере образования, где интернет-технологии открывают новые горизонты для учеников, студентов и преподавателей, обеспечивая интерактивные методы обучения, доступ к обширным библиотекам и возможность сотрудничества на международном уровне.

В 2017 году Министр образования и науки Российской Федерации подчеркнула, что новые технологии необходимо внедрять, без этого двигаться вперед нельзя. Те, кто будет, в будущем менять систему обучения,  стремясь к лучшему варианту, должны уже сейчас использовать самые новые методы обучения.

Обращение президента РФ В.В.Путина 23.12.21 на большой пресс-конференции в Москве затрагивает вопрос об использовании интернет технологий в образовании. «Вопрос в том, чтобы создавался контент, который шёл на пользу, чтобы молодые люди не заболевали этим интернетом, чтобы не подменяли реальную жизнь сидением в Сети с утра до ночи, чтобы было движение, жизнь была полноценной, спортом занимались, музеи посещали, в театрах бывали. Возможности интернета должны дополнять реальную жизнь», – сказал Владимир Путин.

Интернет-технологии – это автоматизированная среда получения, обработки, хранения, передачи и использования знаний в виде информации и их воздействия на объект, реализуемая в сети Интернет, включающая машинный и человеческий (социальный) элементы. [3. с. 9]

Прежде чем интернет-технологии стали просты в использовании и востребованы в образовательной сфере, был пройден долгий путь по их созданию, освоению и внедрению. Так, в статье Орловой Е.Р. и Кошкиной Е.Н. рассказывается об эволюции технологий обучения в аспекте информационных технологий. [2]

Началось всё с введения аудиовизуальных средств- магнитофонов, радиоприёмников. Далее внедрялись классы программированного обучения, учебные машины, тренажёры, средства систематизации программ. Следом создаются компьютерные аудитории, центры дистанционного обучения. В конце концов, мы приходим к активному использованию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании, за которым следует развитие как раз таки интернет технологий.

За последние два десятилетия темп развития информационных технологий ускорился, они стали более доступны для массового использования. Следствием постоянного развития, совершенствования методов педагогики стали такие инновационные технологии, как интерактивное обучение, проектные технологии, модульное обучение, ИКТ, в том числе дистанционное обучение и др.

Переход к интернет-технологиям обусловлен тем, что современное общество требует сдвига к принципиально новому уровню доступности высококачественного образования. Развитие новых информационных технологий влечет за собой становление принципиально новой образовательной системы, которая может обеспечить предоставление образовательных услуг миллионам людей при сокращении удельных затрат на образование.

Применительно к обучению в психолого-педагогической литературе выделяют следующие интернет-технологии [3. с. 9]:

- компьютерные обучающие программы (электронные учебники, тренажеры, лабораторные практикумы, тестовые системы);

- обучающие системы на базе мультимедиа-технологий, построенные с использованием персональных компьютеров, видеотехники, накопителей на оптических дисках;

- средства телекоммуникации, включающие в себя электронную почту, телеконференции, локальные и региональные сети связи, сети обмена данными и т.д.;

- электронные библиотеки, распределенные и централизованные издательские системы.

Интернет-технологии в образовании используются сейчас на самых разных уровнях. Это касается не только высших учебных заведений, но и школ, а также домашнего обучения. Нельзя недооценивать преимущества данных технологий, так как они позволяют по-новому взглянуть на всю образовательную систему, сделать её более удобной и приятной, а также повысить эффективность процесса обучения.

Основными направлениями внедрения интернет-технологии в образовании являются:

  1. Автоматизация процесса обучения, а именно систематизировать все и позволить выполнять задачи быстро и легко.
  2. Повышение качества образования за счет свободного доступа ко всем необходимым материалам. Преподавать можно не только с помощью рассказов, а также благодаря особенным презентациям, аудио- и видеопособиям, которые сильно облегчают процесс обучения.
  3. Распространение дистанционного обучения. Это становится возможным, благодаря тому, что программы и приложения для видеозвонков (Zoom, Camtasia Studio, Movavi Screen Capture, ISpring Free Cam, Kahoot, Plickers, EasyTestMaker) помогают проводить уроки даже без личного контакта преподавателя с учеником, к тому же для самообразования имеется огромное количество разнообразных пособий.

Использование интернет-технологий делает процесс обучения не только удобным, но и интересным. С изменением нового поколения, от зуммеров к более активным пользователям всемирной паутины поколению альфа, присутствует необходимость заинтересовывать детей новыми методами преподнесения информации, своеобразным «погружением» в мир науки [1].  Традиционные методы уже не влияют на это поколение, исходя их этого, применение интернет-технологий заставит детские умы стараться вникнуть в учебный предмет, чтобы еще лучше разобраться в той сфере, в которой они каждодневно находятся. Разумеется, традиционные методы и средства мы исключать не должны, роль учителя и его подхода имеет непосредственную важность для обучения, однако использование интернет-технологий может подтолкнуть учеников к углубленному изучению того, предмета, который ему понравился в процессе их использования.

Интернет-технологии могут применяться и в обычном обучении, и в самостоятельной работе, и в дистанционном обучении. На уроках всё чаще стали разбирать видеоматериал из интернета, создавать свои анимации по темам урока и др. В самостоятельной работе положительным качеством интернет-технологий является его доступность, простота и широкий диапазон различных средств, методов и технологий, позволяющих ребенку без особой помощи взрослого разобраться в данной сфере. Само по себе дистанционное обучение уже подразумевает использование интернет-технологий, это и различные приложения, интернет-библиотеки, браузеры. Наиболее популярные средства: Moodle, Skype, Dropbox, Prezi, WordPress, Slideshare, Gloster, YouTube, Google Docs.

Исходя из всего перечисленного, не остаётся сомнений в необходимости включения интернет-технологий в обучение. Вероятно, в будущем эти технологии будут только усовершенствоваться, так почему бы не использовать такие средства в обучении нового поколения, которые сделают учебный процесс более эффективным.

Список литературы

  1. Мухаметзянова Ф.Г., Степанова К.И. - Размышления о новых поколениях обучающихся и особенности поколения Альфа в глобальном образовании / Ф.Г. Мухаметзянова, К.И. Степанова – Москва, Глобальная экономика и образование, 2021. С.42-50
  2. Орлова Е.Р., Кошкина Е.Н. Эволюция технологий обучения в аспекте развития информационных технологий (первая половина ХХ в.- начало ХХI в.) / Е.Р. Орлова, Е.Н.Кошкина – Казань, Образовательные ресурсы и технологии, 2017. С. 68-74
  3. Интернет-технологии в образовании: Учебно-методическое пособие. Ч. 3. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. 136 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее