Продолжающееся технологическое ускорение в сфере промышленной деятельности, сопряженной с риском, заставляет нас пересмотреть подход к обеспечению безопасности. На фоне технологических изменений наблюдаются новые методы производства, новые организации и новые профессиональные профили. Всё это влечет за собой перемены в лице нового поколения сотрудников. Отрасли, подверженные риску, должны адаптировать свое видение и действия в области безопасности к вызовам завтрашнего дня.
Стремительное развитие технологий, особенно искусственного интеллекта, поднимает вопросы о роли людей не только в отношении их уникальных управленческих способностей, но и в области управления безопасностью. Во-первых, несмотря на массовую автоматизацию и растущую автономию систем, связанную с развитием самообучающихся технологий искусственного интеллекта, люди по-прежнему должны вмешиваться в большинство операций. Несмотря на возможность делегировать задачи машинам, операторы лучше всех понимают реальную меняющуюся ситуацию; более того, руководители всегда должны сохранять контроль над автономными системами и нести ответственность за принятие решений. Кроме того, люди являются наиболее адаптируемым компонентом сложной, быстро развивающейся и непредсказуемой системы, что означает, что во многих случаях они способны продолжать работать в условиях сбоев. Появление новых технологий, в частности искусственного интеллекта, который может изменять свое поведение по мере необходимости. учится и способствует возникновению новых неопределенностей.
Меняющиеся модели работы приводят к усилению фрагментации в коллективах и других профессиональных группах. Следовательно, создание и поддержание культуры безопасности в рамках профессиональных сообществ предполагает пересмотр форм сотрудничества и коммуникации.
Страна вскоре столкнется со старением рабочей силы. В связи с этим компаниям необходимо проводить серьезный анализ стратегий управления продолжительной карьерой, поскольку это может повлиять как на безопасность, так и на долгосрочный успех культуры безопасности в компании. Смена поколений рабочей силы может привести к значительному культурному сдвигу, в частности, к пониманию повседневного управления промышленной безопасностью, которое сильно отличается от нынешней практики.
Распространение цифровых технологий является основой новой культуры безопасности − новое программное обеспечение, разработчики, поставщики телекоммуникационных услуг и данных. Для различных организаций, которые участвуют в операциях, проводимых в отраслях с высоким уровнем риска модель управления промышленной безопасностью, включает регулирующие и надзорные принципы, которые, как правило, устарели. Необходима глобальная перестройка существующих методов и принципов управления промышленной безопасность на основе новых, лучших технологий цифрового века.
Усложнения, связанные с технологическим ускорением, сопровождается появлением новых системных уязвимостей. Растущие возможности цифровизации теоретически должны повышать общий уровень безопасности. В то же время, растущая сложность, сопровождающая технологическое ускорение и другие мегатенденции, могут сделать систему более хрупкой. Мы можем стать свидетелями возникновения новых "обычных" аварий, которые связаны не с аномалиями, а с непредсказуемостью "нормального" поведения системы. Даже если общий уровень безопасности повысится, остаточный риск непредсказуемых и катастрофических происшествий останется. Например, массовая цифровизация увеличивает подверженность киберугрозам, что может привести к снижению безопасности в организациях с высоким уровнем риска.
Текущая модель безопасности, по сути, основана на надежности компонентов системы и различных принципах управления, зависящих от группы рисков. Однако очевидно, что она все в меньшей степени способна учитывать наблюдаемые тенденции. Будущее осмысление безопасности требует целенаправленных усилий по разработке более глобальной модели, в которой стратегии ориентированы на надежность систем в целом, а не на их отдельные компоненты. С другой стороны, до сих пор, демонстрации техники безопасности в основном были сосредоточены на видимых с внешней стороны и оправданных аспектах решений и действий, которые компании предпринимают для обеспечения безопасности.
Выход за рамки существующих стратегий обеспечения безопасности не означает отказа от них. Действующая модель доказала свою эффективность и позволила достичь очень высокого уровня безопасности, которым в настоящее время пользуются предприятия, подверженные риску. Однако для решения задач будущего стратегия обеспечения безопасности должна быть частью "более сильного" теоретического подхода, который явно учитывает последствия сложности.
Список литературы
- Myobject - Промышленная безопасность в цифровом мире. - URL: https://myobject.ru/landing
- Пост-релиз онлайн-конференции «Труд. Защита. Безопасность! Химия и нефтехимия». - URL: https://asiz.ru/2021/07/09/post-reliz-onlajnkonferenczii-trud-zashhita-bezopasnost-himiya-i-neftehimiya
- Сибур-дижитал. - URL: https://www.sibur.digital