Безопасность — это отсутствие вреда и опасности. Это означает быть в безопасности или полностью свободным от опасной ситуации или ситуаций, которые могут вызвать хаос, катастрофу, вред, увечья и смерть. С другой стороны, управление — это социальный или международный и экономический процесс, включающий последовательность скоординированных мероприятий (планирование, организация, координация и контроль), чтобы использовать имеющиеся ресурсы для достижения желаемой цели наиболее быстрым и эффективным способом. Исходя из вышеизложенного, Управление промышленной безопасностью это все шаги, предпринимаемые работодателями, работниками, специалистами по технике безопасности, надзорными органами и правительством для обеспечения безопасной работы или производственного процесса в отраслях, основными целями которых являются пропаганда техники безопасности, практики среди работодателей и работников, а также снижение и устранение рисков в отраслях.
Персонал в управлении промышленной безопасностью.
В промышленности в производственном процессе задействованы три основных сотрудника:
− работодатель (владелец компании);
− сотрудники (работники в компании);
− руководитель (например начальник цеха).
Управление промышленной безопасностью включает в себя управление над возможностями предприятия по предотвращению промышленных и непроизводственных инцидентов и минимизации причинно-следственных связей посредством организационных и инженерно−технических методов.
Если минимизация риска не может быть достигнута только с помощью конструктивных мер, то требуется использование элементов управления, отвечающих требованиям безопасности, и соответствующее определение функций безопасности.
Сотрудники − основная рабочая сила, работающая в опасных условиях. Некоторые знают об опасностях, а некоторые нет. Очень важно, чтобы они осознавали, что они могут стать первой жертвой любого несчастного случая, их осведомленность о технике безопасности и вся работа по предотвращению несчастных случаев отвечает их интересам, и поэтому их активное участие в обеспечении безопасности, выявлении опасностей и оказании помощи в их устранении совместными усилиями руководства и всех сотрудников, является важным.
Функции и обязанности, которые необходимо реализовывать:
1. Сотрудничество в реализации политики в области охраны труда и техники безопасности.
2. Все вопросы охраны здоровья, техники безопасности и окружающей среды и решения проблем в этой области.
3. Обсуждать отчеты об обследованиях в области безопасности, охраны здоровья и окружающей среды, аудит безопасности, оценку рисков, планы действий в чрезвычайных ситуациях и выполнение рекомендаций, содержащихся в отчетах.
7. Рассматривать возможные риски, опасность и предлагать корректирующие меры.
8. Анализировать выполнение своих собственных рекомендаций.
Посредством коммуникации с сотрудниками организация может собирать информацию об одном или нескольких аспектах рабочего места с целью оценки уровня риска для здоровья или техники безопасности. Собранные данные покажут эффективность, безотказность и результативность их систем охраны труда и техники безопасности. При правильном проведении коммуникация поможет определить, соответствует ли повседневная деятельность компании их усилиям по обеспечению безопасности.
Именно коммуникация с непосредственными исполнителями работ поможет сформулировать в компании предпочитаемую «Культуру поведения”. Точно так же, как лидеры формируют и распространяют свое видение, сотрудники также формулируют картину культуры, к которой стремятся. Часто это может быть просто набором руководящих принципов. Принципы или ценности, но лучше всего, по-видимому, пойти дальше, установив предпочтительное поведение, поддерживающее эти ценности.
Большинство сотрудников хотят быть частью привлекательного будущего. Они хотят знать, что является самым важным на работе и как выглядит совершенство. Чтобы цели были значимыми и эффективными для мотивации сотрудников, они должны быть привязаны к более масштабным целям организации. Сотрудники, которые не понимают, какую роль они играют в успехе компании, с большей вероятностью будут отстранены от работы. Сотрудники на всех уровнях должны быть в состоянии четко сформулировать, как их усилия влияют на более широкую стратегию компании и обеспечение безопасных условий труда.
Целью сотрудничества компании и сотрудников в области безопасности технологических процессов является повышение осведомленности всех сотрудников и их представителей, участвующих в эксплуатации технологических процессов, для выявления и понимания опасностей, связанных с процессами путем обмена информацией о технологиях, технологическом оборудовании и химических опасностях.
Вовлечение сотрудников в процессы управления промышленной безопасностью должно быть использовано как часть процесса создания полного плана обеспечения безопасности для объекта.
Список литературы
- Guldenmund, F. W. (2020). The nature of safety culture: a review of different approaches. Safety Science, 34(1-3), 215-25
- Reason, J. (2012). Managing the risks of organizational accidents. Ashgate Publishing, Ltd
- Clarke, S. (2017). Perceptions of organizational safety: implications for the development of safety culture. Journal of Organizational Behavior, 20(2), 185-198