Вопросы профессиональной подготовки личного состава пожарной охраны

Вопросы профессиональной подготовки личного состава пожарной охраны

В статье рассматривается система подготовки и переподготовки кадров пожарной охраны, которая организуется с целью повышения технического уровня и углубления имеющихся знаний.

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 37 (39), ноябрь ‘21

Поделиться

Одной из важных тем в пожарной безопасности является проблема безопасности участников тушения пожара. Причинами травматизма и гибели пожарных в процессе ликвидации пожара являются слабая теоретическая и практическая подготовка, современное состояние пожарно-технического вооружения и оснащение пожарной техникой, организация службы пожаротушения и т.п.

От уровня практических и теоретических знаний, профессионализма и сноровки зависит уровень безопасности при исполнении служебных обязанностей пожарных.

Профессиональная подготовка — основной источник получаемых знаний пожарных. В процессе подготовки устанавливается ряд задач: получение общепрофессиональных, специальных и тактических знаний, необходимые знания и умения в ликвидации пожара и проведение пожрано-спасательных работ.

Система подготовки и переподготовки кадров позволяет реализовать Концепции кадровой политики МЧС РФ, организовать работу по профессиональной подготовке (переподготовке) и повышению квалификации кадров, сформировать резерв кадров, изучить причины текучести кадров. Для правильной работы данной системы, устранения недочетов и ошибок в работе необходимо проводить контрольно-профилактические работы.[4]

Необходимо отметить, что в связи с реорганизацией прохождения службы, подразделения пожрано-спасательных частей малочисленны, в связи с чем, личный состав работает в условиях повышенной нагрузки, спасая жизни людей.

Существенные изменения в настоящее время происходят в вопросах охраны труда: разрабатываются и вводятся в эксплуатацию современные средства защиты пожарных, поправки в требования и нормы по охране труда. Разработанные программы вносят существенный вклад в защиту работников от различных опасностей и рисков в целях предупреждения производственного травматизма и гибели. Действующие нормы еще требуют к себе внимания и внесения поправок, что касается нынешних условий труда, несущих опасность и сопровождающие их риски.

В 2017 году был зарегистрирован приказ МЧС России от 6 октября №428 «Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы». [1] А так же дополняющий его приказ от 26 октября №472 «Об утверждении Порядка подготовки личного состава пожарной охраны», заменившие существующий до этого времени программу подготовки личного состава пожарной охраны, утвержденную от 18 ноября 2016 года заместителем Министра МЧС России, генерал-лейтенантом внутренней службы Баженовым О.В. [2]

Профессиональная подготовка личного состава осуществляется путем профессионального обучения граждан, принимаемых на службу впервые в пожарную охрану, для дальнейшего выполнения служебных обязанностей. Обучение проводится в соответствии с законодательством РФ по образовательным программам. Также ведутся подготовки личного состава дежурных караулов к боевым действиям по ликвидации пожара и его последствий, служебная и физическая подготовки, повышение квалификации и переподготовки кадрового состава.

Повышение квалификации личного состава Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы  (далее - ГПС) должно проводится не реже одного раза в пять лет пребывания сотрудника на должности (исключениями являются пожарные (старшие пожарные) и спасатели).

Проверка пригодности личного состава подразделений ГПС к действиям в условиях повышенной опасности проводятся систематически должностным лицом из ряда среднего и старшего начальствующего состава, который должен вести контроль, предоставлять ежеквартальный отчет об успешном прохождении зачетов по пройденному материалу и зачетов по выполнению обязательных нормативов по пожрано-строевой подготовке. Также во время инспектирования проведения итоговых и целевых проверок деятельности подразделения ГПС сотрудниками органа управления, подразделения ГПС.

Состояние профессиональной подготовки личного состава является одним целым с инспектированием органов управления, подразделений ГПС. Предъявляя необходимые требования по объему выполняемых ими должностных обязанностей к личному составу, производится проверка на основании Программы, учебных и тематических планов, планов самостоятельного обучения.

Итоговым проверкам состояния профессиональной подготовки подлежат все подразделения ГПС входящие в состав пожарной охраны субъекта Российской Федерации, административного, закрытого административного территориального образования. По окончании учебного года проводится итоговая проверка в системе подготовки дежурных смен комиссиями, создаваемыми и возглавляемыми начальниками пожарной охраны муниципальных образований, при этом часть подразделений проверяется комиссиями, возглавляемыми сотрудниками структурных подразделений органа, специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Количество и перечень подразделений, подлежащих проверкам комиссиями, возглавляемыми сотрудниками структурных подразделений органа, специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. [3]

Проведение комплекса организационных, управленческих, профилактических и финансовых мероприятий необходимо прежде всего в целях профилактики травм и гибели пожарных при ликвидации ЧС. Из проведения этих мероприятий складывается улучшение условий труда в целом, а также укрепление морально-психологического климата в подразделениях.

Реализация вышеуказанных мероприятий невозможна без восстановления штата специалистов по охране труда.

Для того, чтобы улучшить подготовку личного состава подразделений пожарной охраны, качество и оперативность получения и обработки получаемой информации, необходимо вносить поправки в документы, регулирующие охрану труда пожарных, внедрять современные и информационно-телекоммуникационные технологии и средства управления.

С целью совершенствования нормативно-правовой базы, применяемой в области пожарной охраны, целесообразно вносить изменения в нормативно-правовые акты, которые позволят скоординировать деятельность Федерального государственного надзора и государственного строительного надзора по осуществлению контрольно-надзорной деятельности при строительстве, реконструкции, приему и вводу объектов капитального строительства.

Список литературы

  1. Приказ МЧС России от 6.10.2017 № 428 «Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы»
  2. Приказ МЧС России от 26.10.2017 № 472 «Об утверждении Порядка подготовки личного состава пожарной охраны»
  3. Кириллов, Ю. Ю. Организация службы и подготовки подразделений пожарной охраны [Электронный ресурс] : учебное пособие / Ю. Ю. Кириллов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгогр. гос. архит.-строит. ун-т. — Волгоград : ВолгГАСУ, 2014.
  4. Полякова, О.Г. Организация воспитательной работы с личным составом государственной противопожарной службы / О.Г. Полякова, С.И. Боровик // Достижения науки – агропромышленному производству. – 2016. – С. 170–176.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary