МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ПРИЧИН, СПОСОБСТВУЮЩИХ НАСТУПЛЕНИЮ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ ПРИ РАБОТЕ С ОБОРУДОВАНИЕМ И МЕХАНИЗМАМИ

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ПРИЧИН, СПОСОБСТВУЮЩИХ НАСТУПЛЕНИЮ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ ПРИ РАБОТЕ С ОБОРУДОВАНИЕМ И МЕХАНИЗМАМИ

Авторы публикации

Рубрика

Охрана труда

Просмотры

68

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (224), Июнь ‘25

Поделиться

Виды мероприятий по устранению причин, способствующих наступлению несчастного случая при работе с оборудованием и механизмами, наиболее эффективные мероприятия.

Мероприятия по устранению причин несчастных случаев на производстве:

В зависимости от причин несчастного случая, комиссия по расследованию устанавливает мероприятия по их устранению, направленные на предотвращение подобных случаев в будущем.  Ответственность за реализацию этих мероприятий лежит на работодателе.

Виды мероприятий:

  • Разработка и корректировка технологической документации (технологических карт, инструкций по безопасности).
  • Конструктивные изменения машин, оборудования и их частей для повышения надежности.
  • Запрет использования оборудования с неизбежными конструктивными недостатками.
  • Изменения технологических процессов.
  • Изменения системы контроля технического состояния оборудования.
  • Изменения системы обслуживания и ремонта оборудования.
  • Приведение зданий, сооружений и территории в безопасное состояние.
  • Запрет эксплуатации объектов с критически плохим техническим состоянием.
  • Изменения системы контроля выполнения работ.
  • Изменения системы организации работ.
  • Изменения системы допуска к опасным работам.
  • Организация и контроль соблюдения режима труда и отдыха.
  • Обучение работников по охране труда.
  • Обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.
  • Контроль применения средств защиты.
  • Контроль допуска работников к выполнению работ и недопущения к работам с повышенной опасностью.
  • Другие мероприятия, согласно нормативным актам.

Примеры из нормативных документов:

Внеплановый инструктаж по охране труда для работников, обусловленный несчастным случаем (Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. No 2464).  Работодатель определяет круг работников, подлежащих инструктажу, включая руководителей и специалистов структурного подразделения, где произошел инцидент, а также аналогичных сотрудников в других подразделениях.

Обнаружение, распознавание и описание опасностей в ходе контроля условий труда (часть 5 статьи 218 ТК РФ).  Работодатель проводит анализ условий труда, расследует несчастные случаи и причины микроповреждений для выявления и устранения рисков.

Важно!  Перечисленные мероприятия не являются исчерпывающим списком и могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации.

Эффективное снижение производственного травматизма при работе с оборудованием:

Ключевым фактором эффективного снижения производственного травматизма является глубокая интеграция принципов охраны труда в технологический процесс, а не просто формальное соблюдение процедур.

Ключевые составляющие:

Интеграция охраны труда в технологический процесс: Разработка технологии с учетом специфики оборудования и потенциальных опасностей. Локальные нормативные акты, учитывающие особенности работы.

Улучшение обучения: Обучение должно быть не только по количеству часов, но и по качеству, подкрепленное организационными методами, мотивацией и вовлеченностью руководства.  Важен не просто "проход" обучения, а понимание культуры безопасности и коллективной ответственности за безопасность.

Подбор квалифицированного персонала: Отбор персонала, соответствующего требованиям выполняемых задач, с пониманием потенциальных рисков и навыков работы с безопасностью.

Адаптация к особенностям технологического процесса: Требования охраны труда должны не просто соблюдаться, а адаптивно применяться к конкретным условиям производства, учитывая непрерывный цикл или другие особенности.

Понимание важности безопасности работниками, а также их мотивация и вовлеченность являются не менее важными, чем соблюдение формальных требований.  Ключевым является сочетание формальных требований охраны труда с их адаптацией к особенностям технологического процесса и высокой степенью вовлеченности всех уровней персонала.

Список литературы

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». – М.: Официальный интернет-портал правовой информации, 2021
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 30 дек. 2001 года № 197-ФЗ. – М.: Проспект, 2024. – 320 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее