На данный момент отмечается стремительный рост экономики и производства, поэтому особое внимание уделяется термину «предприятие». Актуальность темы обусловлена тем, что государственные и муниципальные предприятия обеспечивают потребность в ключевых товарах и услугах. Этот вопрос носит универсальных характер, ведь актуален не только для российских предприятий, но и обсуждается в международном масштабе. Так же государственные и муниципальные предприятия участвуют в гражданских, административно-правовых, трудовых и государственно-правовых правоотношениях. В связи с этим отмечается потребность в теоретическом и практическом знании юридического положения унитарного предприятия.
Целью данной работы является изучение правового режима предприятий в Российской Федерации.
Предприятие можно рассматривать с двух сторон: как субъект хозяйственной деятельности и как субъект права. Выступая в качестве юридического лица, организация вступает в различные правовые отношения, которые возникают в процессе ее деятельности, а также при взаимодействии с государственными органами контроля [1, с. 43].
Российское гражданское законодательство содержит положения, определяющие понятие «предприятие». Статья 132 ГК РФ [2] определяет предприятие как имущественный комплекс, то есть как объект юридических прав. Однако, в главе 4 ГК РФ предприятие рассматривается как юридическое лицо, являющееся субъектом права. Следовательно, отождествление «предприятия» как субъекта права с «юридическим лицом» не совсем точно.
Существование предприятия как отдельного субъекта необходимо государству для эффективного управления комплексами в условиях рыночной экономики. Следовательно, предприятие-производственная единица, наделенная гражданской правоспособностью, которое после регистрации может выступать объектом гражданско-правовых сделок. Из этого можно сделать вывод, что предприятие может выступать объектом гражданско-правовых сделок.
К основным признакам предприятия относится:
1. Обладание обособленным имуществом, находящимся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении. Это гарантирует материальное обеспечение функционирования предприятия, его экономическую автономию и устойчивость.
2. Несение ответственности своим имуществом по обязательствам перед кредиторами, а в случае неисполнения обязательств – перед государственным бюджетом.
3. Право осуществлять экономическую деятельность от своего лица. Это подразумевает возможность заключать любые гражданско-правовые сделки с деловыми партнерами, потребителями товаров, поставщиками ресурсов, с физическими лицами и иными юридическими лицами в рамках действующего законодательства.
4. Законное право выступать в роли истца, предъявляя иски виновной стороне, или быть ответчиком в арбитражном суде при нарушении обязательств, установленных законом и соглашениями.
5. Ведение отдельного баланса или бюджета, точный учет издержек на производство и реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также своевременная отчетность.
6. Индивидуальное название, отражающее организационно-правовую форму и специфику деятельности.
Если говорить о классификации предприятий, то она происходит на основе различных признаков.
По масштабу деятельности компании делятся на небольшие (до полусотни работников), средние (от 50 до 500, в некоторых случаях до 300) и крупные (более 500, включая особо крупные – свыше 1000 работников). Определение размера фирмы, основанное на количестве сотрудников, может быть расширено такими параметрами, как суммарный объем продаж, активы и полученная прибыль [3, c. 226].
По форме собственности предприятия бывают частными, государственными, муниципальными, кооперативными и иных видов.
Принимая во внимание принадлежность капитала и контроль над организацией, выделяют национальные, зарубежные и совместные (смешанные) предприятия.
Типы предприятий, классифицированные по потребностям, которые удовлетворяются их продукцией:
1) «Виоленты» (или «сильные игроки») – крупные организации, специализирующиеся на массовом производстве стандартизированных товаров. Им свойственны большие объемы, изготовление качественной и доступной продукции, умеренная рентабельность на единицу товара и высокая стабильность на рынке.
2) «Патиенты» (или «адаптанты», «нишевые игроки») – компании малого или среднего размера, узкоспециализированные на производстве уникальных продуктов с учетом запросов потребителя. Отличаются высоким качеством и высокой прибыльностью на единицу товара. Рыночная устойчивость – средняя.
3) «Коммутанты» – небольшие фирмы с серийным производством, ориентированные на удовлетворение местных потребностей и обладающие высокой адаптивностью. Стабильность таких предприятий крайне низкая, но предпринимательский дух – силен.
4) «Эксплеренты» (или «новаторы», «первопроходцы») – рискованные предприятия с высоким уровнем неопределенности и нестабильности. Они занимаются разработкой уникальных, инновационных продуктов. После выпуска этого продукта компания либо прекращает свое существование, либо трансформируется в предприятие иного типа [4, c. 213].
Различные сферы бизнеса определяют типы предприятий: заводы, фабрики, торговые фирмы, транспортные компании, фермерские хозяйства и другие.
В зависимости от используемого сырья, предприятия делятся на добывающие и перерабатывающие ресурсы.
Технологические особенности позволяют выделить предприятия с непрерывным производственным циклом, химическим производством, дискретным циклом, а также те, где ключевую роль играют механические процессы.
По режиму работы в течение года различают предприятия круглогодичного цикла и сезонные.
В зависимости от размера, предприятия классифицируются на крупные, средние и малые.
По степени специализации выделяют: предприятия узкой специализации, выпускающие ограниченный набор товаров с небольшим количеством операций на каждом рабочем месте (например, производство шоколада или печенья); многопрофильные предприятия, производящие широкий ассортимент продукции с разнообразными операциями (например, городской пищевой комбинат); а также предприятия смешанного типа, сочетающие признаки специализированных и многопрофильных.
Теперь необходимо дать понятие «правового режима». В законодательстве отсутствует четкое определение «правового режима», поэтому ученые долгое время занимаются разработкой данного определения. Т.Е. Абова, анализируя капитал трудового коллектива, выделяла разнообразные правовые режимы (оборотный, резервный, дополнительный), основываясь на методах его формирования и использования [5, с. 1053].
Однако, среди специалистов в области гражданского права существуют и противоположные точки зрения, отрицающие саму возможность существования правового режима объекта права. Например, О.С. Иоффе выражал сомнения относительно концепции правового режима вещей, утверждая, что правовой режим устанавливается не для самих вещей, а для действий людей, связанных с ними [6]. Другими словами, О.С. Иоффе делал акцент не на правовом режиме вещей, а на правовом регулировании поведения субъектов права, на наличии конкретных полномочий и обязанностей в отношении объектов прав.
О.А. Красавчиков определял правовой режим вещей как «установленный правовыми нормами порядок приобретения, эксплуатации и распоряжения вещами, как объектами гражданских правоотношений. Различные объекты гражданских правоотношений подчиняются разным правовым режимам, в зависимости от их экономического, культурного, оборонного и иного социального значения. Другими словами, это совокупность правовых норм, регулирующих поведение людей в отношении вещей» [7]. Следовательно, определяя понятие правового режима вещей и не отрицая его существования, О.А. Красавчиков, подобно О.С. Иоффе, говорит о правовом режиме как о комплексе норм, регулирующих действия субъектов права. Представляется, что здесь нет противоречия. Правовые нормы, устанавливая правовой режим объектов прав, одновременно информируют субъектов права о правилах поведения, применяемых к ним в отношении определенных объектов прав.
А.В. Малько и О.С. Родионов трактуют "правовой режим" как своеобразный механизм правового регулирования, формируемый посредством специфической комбинации юридических инструментов и направленный на достижение определенной социальной цели. Это создает определенный уровень благоприятных или неблагоприятных условий для реализации законных прав и интересов субъектов права [8, с. 19].
В своей работе, посвященной теоретическим аспектам правовых режимов, Э.Ф. Шамсумова представляет две интерпретации понятия «правовой режим»: более узкую и более широкую.
В широком понимании, правовой режим представляет собой особый способ правового регулирования деятельности индивидов и организаций в различных областях общественной жизни или по отношению к конкретным объектам. Этот способ включает в себя инструменты, обеспечивающие функционирование системы разрешений, стимулов, стандартов, гарантий, запретов, ограничений, обязанностей, а также эффективное исполнение этих норм, применение принудительных мер и привлечение к ответственности нарушителей установленных правил.
В узком смысле, правовой режим – это закрепленное в правовых нормах уникальное сочетание юридических средств, характеризующееся определенными условиями, особенностями общественных отношений, связью с конкретным объектом и стремлением к достижению позитивной и общественно значимой цели [9, с. 8].
Различные научные подходы сходятся во мнении, что правовой режим представляет собой определенный способ организации и влияния на действия участников правовых отношений и их взаимосвязи.
Можно сделать вывод, что правовой режим предприятия можно определить, как установленный законодательством порядок деятельности субъектов гражданских прав в отношении предприятия, которое рассматривается как единый имущественный комплекс.
Заключение
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с установленными законодательными актами для производства продукции, осуществления деятельности и оказания услуг, направленных на удовлетворение общественных нужд и получение дохода.
Классификация предприятий – это важный инструмент для организации и анализа структуры бизнеса, позволяющий выделить ключевые характеристики предприятий для упрощения их изучения и управления.
Правовой режим предприятия можно определить, как установленный законодательством порядок деятельности субъектов гражданских прав в отношении предприятия, которое рассматривается как единый имущественный комплекс.
Анализ правового режима предприятия как имущественного комплекса и его составляющих помогает понять его место в системе объектов гражданских прав, особенности, характеризующие предприятие как объект гражданских прав, порядок его создания, и, соответственно, права и обязанности, которые могут осуществляться лицами в отношении предприятия.
Список литературы
- Киселева О.А. Правовое регулирование унитарных предприятий / В сборнике: Экономика и право в России и мире. Петрозаводск, 2024. 43-46 с.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024) // СПС «Консультант плюс» - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 05.05.2025)
- Чекирда К.К., Черненко В.А. Унитарные предприятия в отечественной практике / В сборнике: Актуальные вопросы современной экономики. Материалы V Международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2024. 226-228 с.
- Кондратьев А.В. Понятие унитарного предприятия как субъекта гражданских правоотношений / В сборнике: Управление социально-экономическим развитием: инновационный и стратегический подходы. 2020. 212-216 с.
- Абова Т. Е. Избранные труды. Гражданский и арбитражный процесс. Гражданское и хозяйственное право / Т. Е. Абова. - Москва: Статут, 2007. – 1354 с.
- Красавчикова. - Москва: Высшая школа, 1972. - URL: https://books.google.ru/books/about/Советское_гражданско.html?id=reIMAQAAIAAJ&redir_esc=y (дата обращения: 05.05.2025)
- Малько А. В. Правовые режимы в российском законодательстве / А. В. Малько, О. С. Родионов / Журнал российского права. - 2001. - № 9. - 17-22 с.
- Шамсумова Э. Ф. Правовые режимы (теоретический аспект): дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01 / Шамсумова Эмма Файсаловна. - Екатеринбург, 2001. – 213 с.