Ежедневно множество людей сталкиваются с различного рода заболеваниями, начиная от проблем с сосудистой системой, заканчивая проблемами, связанными с суставами, то есть артропатиями. Все это связано с малоподвижным образом жизни, к которому прибегает большинство из нас: сидячая работа, отдых за экранами телевизоров. Так, как отмечает ВОЗ, 20 миллионов россиян ведут именно сидячий образ жизни [1].
Зачастую именно профессия человечка влияет на его возможные заболевания в будущем. Данный факт связан с тем, что именно на работе люди проводят большую часть времени. Так, в медицинской литературе можно встретить такой термин, как «профессиональные заболевания» [2]. Роспотребнадзор на своем официальном сайте дает следующее определение: «профессиональные заболевания – заболевания, развивающиеся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью» [3].Можно сказать, что по своей сути профессиональные заболевания являются заболеваниями, которые напрямую связаны с внешними вредными факторами на рабочем месте конкретного лица. Такие заболевания развиваются постепенно и проявляются через длительный промежуток времени. Помимо вышеуказанного определения такие автора, как Н.А. Мухин, В.В. Косарев, С.А. Бабанов, В.В. Фомин, в своей работе обращают внимание на критерии, которые позволяют определить профессиональное происхождение заболевания, к ним относят: 1) наличие причинной связи с конкретным видом воздействия; 2) наличие связи с конкретной производственной средой и профессией; 3) превышение среднего уровня заболеваемость у определенной профессиональной группы лиц по сравнению со всем населением [4].
Используя данные критерии возможно выявить и определить перечень заболеваний, которые возникают у специалистов в юридической сфере. Профессия юриста нередко связана с различного рода стрессовыми ситуациями, которые требуют оперативного решения. Независимо от того является ли юрист цивилистом или же специалистом по уголовным делам, данная профессия выступает как достаточно напряженная по причине того, что именно от представителей данной профессии зависит дальнейшее будущее людей: наказание виновных, реабилитация лиц, непричастных к преступлению, возмещение убытков и компенсация морального вреда, лишение и восстановление родительских прав и многое другое. Кроме всего вышеперечисленного, к сожалению, многие глубоко погружаются и осмысливают проблемы людей, с которыми им приходится работать, погружаясь в них, что опять же негативно складывается на их ментальном, а затем и на физическом здоровье. В связи с такими эмоциональные перегрузками специалистов таких профессий может ожидать множество сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушение сна и аппетита, иммунодефицит. Все вышеперечисленные заболевания связаны с постоянными перенапряжениями.
Не стоит забывать, что работа юриста также связана с постоянной работой с документами как в электронном виде, так и в бумажном. На данный момент прогресс не стоит на месте и множество нормативно-правовых актов, различных процессуальных документов находятся и изучаются в электронном виде, что пагубно влияет на зрение специалистов. Так, Приказ Минздравсоцразвития России в своем Приказе «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» юристов относит прогрессирующую близорукость [5]. Данный перечень заболеваний отнюдь не является исчерпывающим, он составляет лишь часть того, что может ощутить на себе каждый юрист, поэтому важно знать различные меры по предупреждению таких пагубных последствий своей деятельности.
Самое главное и самое эффективное, что возможно сделать для избежания многих видов заболеваний – это добавить в свой распорядок дня физическую нагрузку. Физическая активность помимо выработки таких важных качеств, как самодисциплина, устойчивость и выносливость способствует пресечению развития и недопустимость наступления многих пагубных недугов. Необходимо помнить, что занятия спортом способствуют выработке такого гормона, как эндорфин, многие называют его «гормон счастья». Именно он способствует снижению стресса и чувства тревоги, при наличии достаточного количества данного гормона у человека он ощущает эмоциональное спокойствие, физическую бодрость и сохраняет разум чистым без различных эмоциональных перепадов. Так, многие специалисты в области медицины отмечают, что регулярные занятия спортом – один из самых эффективных способов повышения эндорфинов в организме человека [6].
Достаточная физическая нагрузка также способствует восстановлению и увеличению кровенаполнения сосудов, что, в свою очередь, благотворно влияет на зрение человека. Конечно, выбор спортивный нагрузки должен исходить из того с какими проблемами столкнулся человек: близорукость или дальнозоркость.
Спорт является важной составляющей жизни каждого человека, так как именно он способствует улучшению здоровья людей, конечно, выбор конкретной физической нагрузки должен зависеть как от медицинских показаний, так и от интересов конкретного лица. Работодатели при наличии согласия коллектива в рабочем помещении могут создавать отдельные спортивные комнаты, где сотрудники смогут выделить небольшой перерыв для занятия зарядкой. Помимо этого, работодатели могут проводить различные турниры, так, ярким примером такого рода деятельности являются межведомственные соревнования по мини-футболу на Кубок ректора СГЮА [7].
Итак, физическая нагрузка способствует устранению различных профессиональных заболеваний у юристов, а также выработке множества иных полезных качеств. Регулярные занятия спортом улучшают не только физическое состояние людей, но и эмоциональное, при это повышая общую выносливость организма. Помимо этого, посредством физической нагрузки, адаптированной под специфику профессии юриста, возможно укрепление мышечного корсета, улучшение кровообращения, что, в свою очередь, снижает риск ожирения и различных психологических расстройств, которое могут быть вызваны постоянным стрессом. Так, можно смело говорить о том, что спорт полезен не только работникам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, но и, предположим, прокурорам, которые в 2011 году полностью утратили следственные полномочия, посредством осуществления которых происходила их наибольшая физическая активность в течение рабочего дня. В заключение хотелось бы отметить, что интеграция физической активности в будни юристов является необходимой для формирования осознанного отношения к физическому благополучию, являющемуся неотъемлемой частью профилактики различных заболеваний.
Список литературы
- ВОЗ: 20 миллионов взрослых россиян ведут малоподвижный образ жизни. – Текст электронный // АНО «Портал „Такие дела“». URL: https://takiedela.ru/news/2018/09/05/20-millionov-lentyaev/ (дата обращения: 20.03.2025)
- Артамонова В.Г. Профессиональные болезни: учебник / В.Г. Артамонова, Н.А. Мухин. – М.: Медицина, 2004. – 480 с.
- Профессиональные заболевания. – Текст электронный // Официальный портал Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Калужской области. URL: https://40.rospotrebnadzor.ru/center/stats/147000/ (дата обращения: 04.02.2025)
- Мухин Н.А., Косарев В.В., Бабанов С.А., Фомин В.В. Профессиональные болезни: учебник / Н.А. Мухин [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 512 с.
- Приказ Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 № 417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний» // Российская газета. – 2012. № 115
- Эндорфины и спорт. – Текст электронный // Официальный портал Администрации Мосальского района, Калужской области. URL: https://mosalsk-r40.gosweb.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/novosti-i-reportazhi/novosti-193_438.html (дата обращения: 05.02.2025)
- В футбольной команде прокуратуры блистают «кудесники» Уголовного кодекса. – Текст электронный // Информационное агентство «Взгляд-инфо». URL: https://www.vzsar.ru/news/2023/04/28/v-fytbolnoy-komande-prokyratyry-blistaut-kydesniki-ygolovnogo-kodeksa.html (дата обращения: 20.03.2025)