Методы правового регулирования мотивации на примере псо фпс управления по тинао гу мчс россии по г. москве

Методы правового регулирования мотивации на примере псо фпс управления по тинао гу мчс россии по г. москве

В статье представлены методы правового регулирования мотивации личного состава Пожарно-спасательного отряда ФПС Управления по Троицкому и Новомосковскому административным округам Главного управления МЧС России по г. Москве, который опирается на личные наблюдения, нормативно-правовую литературу и работу отряда.

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (38), ноябрь ‘21

Поделиться

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ (ред. от 08.12.2020 г.) правовое регулирование службы в федеральной противопожарной службе и регулирование правоотношений, связанных со службой в федеральной противопожарной службе, осуществляется с помощью следующих нормативных правовых актов:

1) Конституцией Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.);

2)  Настоящим Федеральным законом;

3) Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (ред. от 11.06.2021 г., с изм. и доп., вступивших в силу с 01.07.2021 г.), Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ред. от 28.06.2021 г.) и другими федеральными законами, регламентирующими правоотношения, связанные со службой в федеральной противопожарной службе;

4) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации;

5) нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;

6) нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности.

В случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами, указанными в части 1 настоящей статьи, к правоотношениям, связанным со службой в федеральной противопожарной службе, применяются нормы трудового законодательства Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

 К методам правового регулирования мотивации можно отнести профилактику нарушений правопорядка и коррупционные нарушения служебной и трудовой дисциплины.

К методам правового регулирования мотивации можно отнести профилактику нарушений правопорядка и коррупционные нарушения служебной и трудовой дисциплины.

На примере Пожарно-спасательного отряда ФПС Управления по Троицкому и Новомосковскому административным округам Главного управления МЧС России по г. Москве (далее ПСО ФПС Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве) за период 2019 - 2021 гг. состояние воспитательной работы, законности, правопорядка, служебной и трудовой дисциплины показывает, что морально - психологический климат в коллективах в целом здоровый, состояние дисциплины и уровень правопорядка позволяют решать задачи по предназначению (рис.1).

 

Рисунок 1. Количество дисциплинарных взысканий Пожарно-спасательного отряда ФПС Управления по Троицкому и Новомосковскому административным округам Главного управления МЧС России по г. Москве

 

Анализ рисунка №1 показывает, что первое место по проступкам занимают нарушения служебной дисциплины среди лиц младшего начальствующего состава - 33 случая, или 44,7% от общего числа совершённых проступков.

На втором месте среди лиц старшего и среднего начальствующего состава - 27 случаев или 32,3% соответственно от общего числа совершенных проступков.

В Пожарно-спасательного отряда ФПС Управления по Троицкому и Новомосковскому административным округам Главного управления МЧС России по г. Москве ежегодно утверждаются Планы мероприятий по организации воспитательной работы, в которых предусматриваются профилактические мероприятия по поддержанию трудовой и служебной дисциплины. Согласно приказу №417 от 06.05.2020 г. «Об организации индивидуально-воспитательной работы в Главном управлении МЧС России по г. Москве» утверждается Порядок организации индивидуально-воспитательной работы с личным составом Главного управления МЧС России по г. Москве (далее - Порядок), а также Начальникам самостоятельных структурных подразделений Главного управления МЧС России по г. Москве организовать работу в соответствии с Порядком (п.1).

Признать утратившими силу приказ Главного управления МЧС России по г. Москве от 22.04.20 16 No 287 «Об утверждении Положения об организации воспитательной работы в Главном управлении МЧС России по г. Москве».

Но, несмотря на проведенные мероприятий по укреплению дисциплины и законности с личным составом количество нарушений дисциплины увеличилось в 2019 и 2020 годах (в 2019- 21 случай, в 2020 - 20 случаев).

К должностным лицам, допустившим нарушение служебной дисциплины и дисциплины труда за период 2019-2021 гг. были применены следующие дисциплинарные взысканий (рис. 2).[1]

 

 

Рисунок 2. Анализ дисциплинарных взысканий Пожарно-спасательного отряда ФПС Управления по Троицкому и Новомосковскому административным округам Главного управления МЧС России по г. Москве

 

За данный период в 2021 г. - 1 увольнение со службы по отрицательным мотивам. По всем случаям нарушения дисциплины проводились служебные проверки в соответствии с приказом МЧС России от 17.10.2016 № 550 «Об утверждении Порядка проведения служебной проверки в системе МЧС России».

Наиболее распространенным видом дисциплинарного проступка является нарушение исполнительской дисциплины. Основными причинами нарушений дисциплины являются: ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, личная недисциплинированность должностных лиц, ненадлежащая профессиональная подготовка и недостаточное знание нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность структурных подразделений, ненадлежащий контроль со стороны руководителей всех уровней за исполнением должностных обязанностей подчиненными должностными лицами.

Одним из основных фактов по снижению количества нарушений дисциплины является нематериальное стимулирование личного состава путем применения мер поощрения, т.е. положительная мотивация. Так, за период с 2019 по 2021 гг. в Пожарно-спасательного отряда ФПС Управления по Троицкому и Новомосковскому административным округам Главного управления МЧС России по г. Москве:

  • награждено ведомственными знаками отличия – 191 сотрудник;
  • досрочно присвоено очередных званий – 7 сотрудникам;
  • награждены почетной грамотой МЧС России – 3 сотрудника;
  • занесены на Доски почета – 1 человек;
  • объявлена благодарность – 248 сотрудниками.

С разбивкой по годам можно увидеть тенденцию наибольшего роста поощрений и награждений в 2019 году, что связано с добросовестной и результативной работой, качественным выполнением своих служебных обязанностей и оперативных задач (рис. 3.).

Рисунок 3. Поощрения личного состава Пожарно-спасательного отряда ФПС Управления по Троицкому и Новомосковскому административным округам Главного управления МЧС России по г. Москве

 

На примере Пожарно-спасательного отряда ФПС Управления по Троицкому и Новомосковскому административным округам Главного управления МЧС России по г. Москве видно, что руководители придерживаются системы трудовой мотивации, которая включает в себя инструменты, позволяющие стабилизировать положение работников, соблюдать их права, предоставлять социальные гарантии, а также предоставлять справедливую оценку результатам деятельности, способствовать развитию корпоративной культуры, корпоративных знаний и вовлекать работников в процесс принятия решений. Мероприятия по формированию системы трудовой мотивации должны носить системный характер и соответствовать требованиям.

Важную роль в поддержании положительного морально-психологического климата в служебных коллективах, укреплении дисциплины сыграла целенаправленная работа руководителей всех уровней по оказанию социальной помощи сотрудникам и работникам, и членам их семей, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Так, комиссией Главного управления оказана дополнительная материальная помощь.

Таким образом, с помощью анализа правового регулирования мотивации сотрудников Пожарно-спасательного отряда ФПС Управления по Троицкому и Новомосковскому административным округам Главного управления МЧС России по г. Москве удалось проанализировать, что нарушения служебной дисциплины среди лиц младшего начальствующего состава выше, чем лиц старшего и среднего начальствующего состава за период 2019-2021 гг. В связи с этим к должностным лицам, допустившим несоблюдение служебной дисциплины и дисциплины труда использовано нематериальное стимулирование личного состава путем применения мер поощрения.

Список литературы

  1. Распоряжение Правительства РФ от 12.11.2020 г. № 2945Р План мероприятий по реализации в 2021-2025 годах Стратегии развития воспитания в российской Федерации на период до 2025 года
  2. Орлова О.Н. Совершенствование работы в области управления профессиональным воспитанием личного состава ФПС на основе статистических данных (монография). Утверждено Редакционно-издательским советом Академии ГПС МЧС России. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2017. – 127с.
  3. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.)
  4. Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ (ред. от 11.06.2021 г., с изм. и доп., вступивших в силу с 01.07.2021 г.)
  5. Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2012 г. N 283-ФЗ (ред. от 28.06.2021 г.)
  6. Федеральный закон "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.05.2016 г. N 141-ФЗ (ред. от 08.12.2020 г.)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary