Причины возникновения расстройства аутистического спектра

Причины возникновения расстройства аутистического спектра

Расстройство аутистического спектра (РАС) – это нарушение нервного развития, характеризующееся проблемами социального взаимодействия, двигательными и поведенческими стереотипами. В настоящее время это расстройство встречается все чаще. Точного понимания по поводу причин возникновения РАС нет. Предполагались разные версии – от влияния ранней вакцинации до старшего возраста отца или матери ребенка. Причинами расстройств аутистического спектра считают генетические и средовые факторы. При этом на долю генетической предрасположенности приходится от 64 до 91% всех случаев, так как механизм передачи от родителей к детям до конца не исследован.

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (38), ноябрь ‘21

Поделиться

Существует официальное определение аутизма: Аутизм (от греч. autos — сам) представляет собой отрыв от реальности, отгороженность от окружающего мира. РАС характеризуется расстройством нервной системы – дефицитом социальных взаимодействий и коммуникаций; наличием стереотипий [2. С. 27]. 

С каждым годом людей страдающих расстройством аутистического спектра становится на 11-17% больше. На данный момент аутизмом страдает каждый сотый житель планеты.

К сожалению, современная наука не может однозначно ответить на вопрос о причине возникновения аутизма. 

Природа аутизма почти полностью генетическая: наследственная составляющая аутизма примерно около 90%. В возникновении аутизма наибольшее значение имеют наследственно-конституциональные факторы, а также антенатальные вредности, ведущие к ранней церебральной недостаточность. Немалую роль играют и психогенные факторы, которые нередко трактуются с психоаналитических или психодинамических позиций. Наиболее распространенные представления о причинах развития РАС делятся на две группы — теории психогенеза и теории биологические.

Рисунок 1. Представления о причинах развития РАС.

 

Некоторые исследования сосредоточены на гипотезе о том, что нарушенные взаимодействия между областями мозга являются главной причиной развития РАС, в то время как другие исследователи изучают молекулярные причины, такие как нарушения работы определенных типов нейронов или нарушения нейротрансмиссии.

Все чаще исследователи пишут об экологических причинах. В экспертизах были выявлены потенциально опасные вещества, которые могут повлиять на развитие РАС: свинец, полихлорированные дифенилы, инсектициды, автомобильные выхлопы, углеводороды и антипирены. Но пока ни одно из этих веществ не оказывает триггерного влияния на возникновение расстройства аутистического спектра [3. С. 27-30].

Британские ученые выявили возможную причину развития РАС: мужской гормон – тестостерон. В рамках эксперимента Кэмбриджского Университета обследование детей с РАС показало, что уже в материнской утробе у них был повышенный уровень тестостерона в крови. Преизбыток тестостерона буквально отравляет организм ребенка, что приводит к запуску механизма возникновения заболевания.

Ученые определили связь между возрастом родителей на момент зачатия и развитием аутистических нарушений. В группу риска входят дети, отцам которых более 50 лет (матерям – 35-40 лет на момент зачатия). Кроме того, РАС развивается у младенцев, рожденных несовершеннолетними мамами [5. С. 17].

Также недавно выходили исследования, которые связывали недостатки в диете беременных матерей и наличие повышенного уровня пестицидов в крови, с наличием диагноза РАС у их детей.

Увеличивается интерес к роли иммунной системы в этиологии болезни. В июне 2018 сообщили, что 11,25% детей с РАС имеют пищевые аллергии, что значительно выше, чем 4,25% детей, страдающих аллергией без данного диагноза, что можно добавить к растущему набору доказательств, указывающих на иммунологическую дисфункцию, как возможный фактор риска для РАС.

Также аутизм определяется как последствие нарушения определенных психофизиологических механизмов, нарушение уровня бодрствования, первичная патология вестибулярного аппарата, нарушение константности восприятия.

Рассматривая клинический подход можно обозначить следующие причинами аутизма слабость я, нарушение сознания и активности, врожденная инстинктивная недостаточность, врожденная тревожность, недостаточность интуиции, не способность понимания переживаний других людей.

Нейропсихологические гипотезы: аутизм связывают с нарушением корковых функций преимущественно левого полушария – речевых зон. Аутизм связывают с гипоактивностью правого полушария, переработки образной и символической информации, оторванность от реальности, без опоры на реальные впечатления, изолированность символов. Не одна из концепций не является общепризнанной [4. С. 58].

Каждодневная жизнь аутичных детей и тех, кто о них заботится, очень тяжела. Но информация об аутизме и о том, как лучше помогать подобным семьям, появляется все больше и больше. И, возможно, самой значительной отправной точкой стало признание того факта, что родители не ответственны за недуг своих детей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что явные причины аутизма до сих пор не установлены, эта область остается до конца не изученной.

Список литературы

  1. 1. Додзина О.Б. Психологические характеристики речевого развития детей с аутизмом // Дефектология. – 2004. - №6. – С.44-52.
  2. 2. Иванова Н.Н. Как узнать аутизм? // Дефектология. – 2002. - №2. – С.27-32.
  3. 3. Красноперева М.Г. Предпосылки аутизма // Психиатрия. – 2003. - №5. – С.24-35.
  4. 4. Красноперова М.Г. Причины аутизма // «Психиатрия». – 2004. - №1. – С.55-63.
  5. 5. Манелис Н.Г. Ранний детский аутизм. Психологические и нейропсихологические механизмы // Школа здоровья. – 1999. - №2. – С.6-21.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary