Порядок исполнения судебных решений, содержащих требования об удалении информации, распространяемой в сети "интернет", порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица

Порядок исполнения судебных решений, содержащих требования об удалении информации, распространяемой в сети "интернет", порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица

Проанализированы особенности исполнения судебных решений, содержащих требования об удалении информации, распространяемой в сети "Интернет", порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 36 (38), ноябрь ‘21

Поделиться

Введение особых новелл в содержание ГК РФ, в частности закрепление легальной возможности защиты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права на деловую репутацию в сети Интернет, как следствие повлекло за собой изменение законодательства в сфере исполнительного производства, в частности в 2018 году были внесены изменения в Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Указанный нормативный правовой акт был дополнен статьей 109.4, предусматривающей порядок исполнения судебных решений, содержащих требования об удалении информации, распространяемой в сети "Интернет", порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица. Данное правонарушение, безусловно, выделяется своей спецификой, что требует особенного подхода к исполнению судебных решений по категории дел, связанных с защитой деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности в сети Интернет. 

Возбуждение исполнительного производства по исполнительным документам, выданным на основании судебного решения о защите деловой репутации юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляется в общем порядке, установленном Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Должнику соответственно устанавливается срок для добровольного исполнения требований – пять дней. По истечении указанного срока, в случае если требования не исполнены в добровольном порядке, судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения. Исполнение судебных решений, содержащих требования об удалении информации, распространяемой в сети «Интернет», если надлежащий ответчик установлен, не представляет особой сложности, однако данный факт не исключает того, что предписания, установленные судом, зачастую не исполняются в срок, установленный для исполнения требований исполнительного документа, то есть в двухмесячный срок. Как правило, это связано с тем, что сайт в сети «Интернет», имеющий регистрацию в качестве СМИ, то есть сетевое издание, исходя из установленных Законом РФ «О СМИ» признаков, может публиковаться (выходить в тираж) один раз в определенный период времени – месяц, три месяца, полгода. Следовательно, в подобных случаях необходимо указание в резолютивной части судебного решения конкретного срока и обстоятельств исполнения, с учетом особенностей деятельности сетевого издания, зарегистрированного в качестве СМИ.

Другая сторона вопроса касается тех обстоятельств, когда надлежащий ответчик не установлен, судебное разбирательство по защите права юридического лица или индивидуального предпринимателя на деловую репутацию проводилось в особом порядке судопроизводства и судом установлен факт распространения порочащей информации в сети Интернет и принято решение об удовлетворении требований об удалении информации, распространяемой в сети "Интернет", порочащей деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица.

В обоих случаях судебный пристав-исполнитель после возбуждения исполнительного производства, в качестве особой меры принудительного исполнения, вправе вынести постановление об удалении порочащей информации в сети «Интернет». Данное постановление направляется в федеральный орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций и информационных технологий. На сегодняшний день, данными полномочиями обладает Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций  (Роскомназдор). При осуществлении указанных полномочий данный федеральный орган исполнительной власти, на основании постановления судебного пристава-исполнителя, включает доменное имя, сетевой адрес или указатель страницы сайта в Интернете, на котором, собственно, содержится порочащая информация о субъекте. Кроме того, как установлено статьей 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», эта же информация включается в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», с целью ограничения доступа к таким сайтам и указанной на них информации. Основания, а также порядок включения информации о сайтах в сети «Интернет» в данный реестр, предусмотрен вышеуказанной статьей.

Таким образом, современное законодательство вполне всесторонне регулирует механизм защиты права на деловую репутацию юридического лица или индивидуального предпринимателя в сети Интернет, предусмотрен достаточно простой, при этом действенный порядок исполнения судебного решения об удалении информации, распространяемой в сети "Интернет", порочащей деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица. С другой стороны, хотелось бы отметить, что судопроизводство по делам о защите деловой репутации в сети «Интернет» может осуществляться достаточно длительное время, за которое с порочащей информацией, опубликованной на сайте, может ознакомиться неопределенное количество лиц. Все это время юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может претерпевать определенные неудобства в ведении бизнеса, будет причиняться репутационный вред и материальный ущерб. В этой связи имеется острая необходимость в обеспечительных мерах, направленных на недопущение распространения подобной информации в период судебного разбирательства, до вынесения законного, обоснованного и справедливого судебного решения. Решение указанного вопроса видится в возможности, на период судопроизводства, вносить интернет-сайт, содержащий порочащую информацию, в названный выше  «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет»…». Обеспечительные меры по спорам данной категории позволили бы сохранить существующее на момент судебного разбирательства состояние правоотношений.

Список литературы

  1. Холоденко Ю.В. Опровержение и право на ответ: проблемы применения специальных способов защиты чести, достоинства и деловой репутации / Ю.В. Холоденко, А.А. Селина // Известия АлтГУ. – 2017. – №6 (98). – С. 78-82.
  2. Невзгодина Е.Л. Диффамация как правовая категория / Е.Л. Невзгодина, Н.Н. Парыгина // Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2016. – № 2 (47). – С. 86-94.
  3. Об исполнительном производстве: федеральный закон от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ: по сост. на 30.12.2020 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2007. – № 41. – Ст. 4849
  4. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ: по сост. на 09 марта 2021 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 31 (1 ч.). – Ст. 3448
  5. О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 4. – 2005.
  6. Бегунков И.Д. Честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории / И.Д. Бегунков // Вестник науки и образования. - 2018. - №17-1(53). – С. 95-97.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary